Чумной доктор в Средние века

Огорчу сразу - 14-й век в Европе не задался от слова "3,14здец". Столетняя война, которая длилась чуть дольше, как ни странно, засухи и неурожаи, рост населения в городах - всё это привело к фантастической скорости распространения чумы - "Чёрной смерти". А надо сказать, медицина того времени была ещё хуже, чем сегодня - бесплатная: подавляющее число болезней лечилось кровопусканием. Чихнул - пускаем кровь, болят суставы - пускаем кровь, заикание - ... Ну, вы схему поняли, не так ли? Причём, мне почему-то кажется, что в тех случаях, когда предпринятые суетливые меры давали эффект, удачливых врачей сжигали в профилактических целях "за сношение с демонами" (подробнее про это дело - в предыдущем посте).


Особенный ужас в происходящее привносило то, что многие "лекари" того времени были кем угодно, только не профессионалами в выбранной рабочей специальности: учёные богословы, книгочеи-теоретики, шарлатаны всех мастей и просто бесноватые, уверовавшие в свои силы - вот далеко не полный список тех, из-за кого десятки лет "Чёрная смерть" собирала обильную жатву людских жизней. Как видите, можно даже провести некоторые параллели с нынешней деятельностью Фонда кино и Министерства культуры.


Переломный момент наступил, когда Папа Римский Климент VI пригласил в 1348 году нескольких профессиональных (да-да, они всё же были - но мало!) докторов для лечения поражённых чумой жителей Авиньона. Вскоре примеру Папы Римского последовали все сознательные католики при деньгах и власти - авторитет Ватикана в этот раз послужил во благо... Причём, не только самого Ватикана)


Целых два столетия потребовалось для доведения костюма чумного доктора (англ. plague doctor, нем. Pestarzt, итал. physici epidemeie) до состояния, близкого к идеальному в плане противодействия "Чёрной смерти", однако на выходе получилось нечто потрясающее!

Сам костюм выполнялся на базе лёгкого кожаного доспеха, дополненного перчатками, высокими сапогами, кожаными же штанами, шляпой и плащом - и всё это обильно пропитывалось воском, чтобы воспрепятствовать заражению доктора от пациента чумой через контакт. Тонни Старк нервно курит шаурму за крепостным рвом, распутные фрейлины наперебой отдаются ролевикам-затейникам в костюмах а-ля "человек-цапля", мир спасается и жизнь налаживается! Но вернёмся к костюму.


Ключевым и самым узнаваемым элементом служила маска - длинный "нос" и стекла очков (не самого лучшего качества, конечно...) очень смущали незрелые умы селян и горожан, особенно, по первости. Такой вид спецодежда борцов с эпидемией приобрела только в 1619 году, когда французский медик Шарль де Лорм (фр. Charles de Lorme) систематизировал опыт коллег и, как и подобает французу, стал законодателем моды и в этом вопросе.


Но зачем в этом костюме "нос" и какой он нёс функционал? Вот тут - хотите верьте, хотите - нет, но эта часть костюма являлась, по сути, прообразом противогаза: внутренняя часть в самом кончике заполнялась лекарственными (или считавшимися таковыми) травами, сам медик постоянно жевал чеснок, уши затыкались кусочками ткани, смоченными ладаном. Чтобы не задохнуться, средневековые эскулапы сверлили в этом "клюве" дырки, тем самым обеспечивая себе минимальный приток свежего воздуха и не сильно отравляя окружающих (ха-ха, черный юмор!) запахом чеснока...


Малограмотные слои населения чумных докторов боялись, но уважали, более продвинутые, владеющие устным счётом и знающие историю, уважали, но боялись, считая маски с клювами данью уважения божествам Древнего Египта, а представители власти просто платили этим ребятам суммы, превышающие зарплаты обычных докторов в несколько раз, зачастую - очень оправданно.


Но всё имело свою цену - часто самих докторов подолгу держали в карантине, прежде чем продолжить конструктивный диалог, их жизнь была сопряжена с риском заразить себя и близких, к тому же, чумные доктора часто становились жертвами политических интриг, когда устранение соперника могло произойти путём устранения доктора, спешащего в заражённую чумой местность, где и обитал оппонент политических баталий. Кстати, интересный факт - Мишель де Нострадам (фр. Michel de Nostredame), он же - предсказатель Нострадамус, также был одним из чумных докторов...

Четыре века "люди с птичьими клювами" боролись против чумы в Европе.


Сказать однозначно, что победа над "Чёрной смертью" была делом только их рук - нельзя: за это время далеко вперёд продвинулось общество, медицина и представления о гигиене, инфраструктура городов также претерпела значительные изменения, которые препятствовали распространению болезней. Однако, нельзя отрицать и того, что чумные доктора были первым и, зачастую, последним рубежом обороны между жизнью и смертью в то смутное время - и немало жизней было спасено благодаря их вмешательству.


Спасибо за внимание, на этом, пожалуй, пока всё - кушайте чеснок и не прикладывайте лягушек к ожогам, берегите себя и своих близких,

с уважением,

Дон.

Чумной доктор в Средние века Проект аргус, Длиннопост, Текст, Чумной доктор, Тег для красоты, Юмор

Специфический юмор

29.3K поста51.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещены посты созданные с одной и единственной (!) целью -  накруткой и перегоном пользователей на сторонние ресурсы.


В остальном - живите активной жизнью на Пикабу, делитесь гениальными, остроумными шутками, и будьте печеньками!)