Чугунный бум

Чугунный бум Гиря, Чугунный бум, Длиннопост

«Ищу гири-неваляшки СССР 16, 24, 32 кг... если у Вас не неваляшка (ложешь на бок, она встает) просьба НЕ БЕСПОКОИТЬ... так же не беспокойте меня наивные люди, которые верят в то, что эти гири можно продать за какие-то там миллионы... тел. 8705...». Орфография сохранена.


На звонок ответила девушка Екатерина:


– Да, меня интересуют гири-неваляшки – с клеймом УССР или СССР. Или со значком в виде шести­угольника.


– За сколько вы их покупаете?


– 150 тысяч тенге.


– Я видел предложения и за два миллиона...


– Те, кто предлагают миллионы за гири – аферисты...


– Ну и 150 тысяч тенге за гирю – это много. Для чего они вам, если не секрет?


– Так у вас есть такие гири?


– Надо посмотреть в гараже – вроде были.


– Все так говорят, а в итоге или гиря обыкновенная, или без клейма.


– А вы какой-то анализ проводите при покупке или только визуально осматриваете?


– Только осматриваем. Вы можете мне в WhatsApp отправить фото или видео своей гири. Все так делают, и это удобно. Например, чаще всего нужные нам гири находят в деревнях, скинул видео, и не надо тащить тяжесть в город. Вы из деревни?


– Нет. И сколько уже вы купили таких гирь?


– Много.


– Ну мне нужно знать, чтобы решить – доверять вам или нет. 50 где-то купили?


– 50 нет, но штук 15 я уже купила...


– И что вы с ними делаете-то?


– Я не знаю, почему они такие дорогие, – Екатерина вдруг рассмеялась. – Я просто покупаю гири, их забирают другие люди.


– Куда?


– Куда надо. Это секрет.


***


Ничего определенного девушка больше не сказала. Екатерина лишь один покупатель из сотен других, которые сейчас в социальных сетях и на виртуальных досках объявлений предлагают купить гири за большие деньги. И это только Казахстан.


Первые признаки лихорадки проявились в кавказских республиках в конце декабря 2015 года. По Грузии даже прокатилась волна краж гирь-неваляшек из спортивных залов. Однако настоящий бум прогремел в конце января. В феврале гири уже ищут по всему бывшему Советскому Союзу. Особенно активно в Украине, на Кавказе и в странах Средней Азии. В Таджикистане гиря-неваляшка была обменена на «Toyota Land Cruiser» 100 (2003 г.в.) От чего же люди так теряют голову?

Чугунный бум Гиря, Чугунный бум, Длиннопост

Легенды


Версии о ценности гирь-неваляшек:


1. Взрыв интереса на Кавказе был вызван слухами о том, что в Турции стали массово покупать гири. По этой версии, в них оказалась платина.


2. Похожая, конкретизированная версия. В гирях осмий или палладий (металлы платиновой группы). В СССР якобы эти металлы не ценились и применялись в литье гирь-неваляшек. По этой версии, именно из-за этого гири принимают стоячее положение.


3. Коллекционный интерес – в Европе возникло движение коллекционеров, которые скупают предметы советского быта. Особенный интерес они испытывают к спортивному инвентарю с клеймами, где указаны аббревиатуры СССР и ее заводов. Чаще всего покупатели сейчас требуют гири с клеймами серпа и молота, «ТЗ», «СССР», «Тула».


Туман


Маркировка советских чугунных гирь очень запутанна. Из-за относительно простой технологии – производством гирь сезонно занимались многие заводы, даже не связанные с литьем. Например, Орджоникидзевский ремонтно-механический завод или Гатчинский завод бумагоделательного оборудования. Отдельные энтузиасты расшифровывают клейма, чтобы соотнести гири с теми или иными предприятиями – однако с переменным успехом. Культурный пласт маркировки советского спортивного инвентаря во многом утерян.


Маркировка «ТЗ» и «Тула», вероятнее всего, принадлежит Митинскому чугунолитейному заводу (Тульская область, поселок Песоченское). Газета позвонила на завод, но оказалось, что он был разорен, обанкрочен и заброшен в начале нулевых годов. В этом тумане кто-то тщательно выбрал объект своего интереса...


Кому это нужно?


Бум на гири-неваляшки спровоцирован искусственно. В ответ на легенды о платиновой и коллекционной ценности появляются версии, которые раскрывают схему аферы. Основная заключается в следующем.


Группа инициативных товарищей какое-то время назад начала активно искать и покупать гири с маркировками, указанными выше. Например, обыкновенные гири на OLX и сейчас оцениваются в пять тысяч тенге. Столько же до недавнего времени стоили и неваляшки. Собрав значительное количество таких гирь, компания произвела вброс в социальные сети и на виртуальные доски сенсационных объявлений о покупке гирь за три-десять тысяч долларов. Дальше начал действовать принцип сарафанного радио. Сейчас активизировалась целая сеть перекупщиков гирь – их главная цель купить дешевле и продать дороже. Компания людей, стоявших у истоков аферы, вероятно, уже избавилась от своей партии, но движение уже не остановить. Более того, в эту зону влияния попадают все новые сферы. Например, мастера-умельцы сейчас активно меняют клейма на боках гирь и тоже получают свою часть прибыли.


Чугунные аферисты не новаторы, но им не откажешь в интуиции. Они крайне удачно выбрали гирю-неваляшку как объект интереса. СССР, клейма, специфика центра тяжести – все моменты довольно органично вписались в легенду. Последствия мы можем наблюдать сейчас. Главный интерес в том, сколько это явление продлится и когда наступит конец? А главный вопрос, конечно, к тем, кто не успеет сбыть купленные дорого гири, а афера уже выдохнется.


Поздно или рано?


– В моем малосемейном доме гиря сто лет стояла, подпирала дверь в коридоре. Даже охотники за цветным металлом почему-то ее не трогали. А вот неделю назад исчезла. Так я и узнал про их огромную стоимость, – рассказал автор объявления о продаже гири Андрей Копцев. – Поискал и нашел в гараже еще одну – вот теперь продаю.


(С) Самый вежливый

Ну и история от меня:


Гулял сегодня по барахолке Удельной. Повстречалась бабуся,которая у продавцов выспрашивала гири на предмет покупки.Я улыбаясь спросил её,зачем они ей?

Бабуся посмотрела на меня взглядом как гуру на ученика и вымолвила:А вы разве не знаете?,в некоторых гирях платина и их покупают за дорого...

Пришлось бабушке напомнить историю с Зингерами и прочитать данный пост.Вроде поверила.

Чугунный бум Гиря, Чугунный бум, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий

А что за история с Зингерами была?

раскрыть ветку (8)
89
Автор поста оценил этот комментарий

Легенда первая. Zinger и Singer – разные швейные машинки. Якобы, немецкая организация Singer поставляла в Америку свои машины под брендом Zinger, дабы для американца название звучало как «Зингер» (singer с английского переводится как «певец»). В итоге получается, Singer’ы – это дешевый вид антиквариата, а Zinger – это та самая швейная машинка, за которую перекупщик готов выложить очень крупную сумму.



Singer Manufacturing Company – фирма американская, созданная в Нью-Йорке. А компания Zinger никакого отношения к швейным машинкам не имеет. Она производит маникюрные инструменты. Причиной же рождения этой легенды принято считать тот факт, что в 19-ом веке, в России, уже был так называемый «левак». Купец Попов продавал свои швейные машинки под маркой «Singer и Попов». Конечно же, эта машинка гораздо примитивней настоящего Зингера.



На этой легенде основан самый распространенный вид мошенничества, связанный с перекупкой машинок Singer. Вам предлагается продать свой старенький, никому не нужный, Зингер за приличную сумму. Но на месте оказывается, что это не тот Зингер, а какой-то «Сингер», и цена ему – сущее гроши. В результате перекупщик приобретает антикварную вещь, и порой еще и в рабочем состоянии, по очень низкой цене.



Легенда вторая – «Платиновые валы». Бытует мнение, что самые первые машинки, несколько серий с определенными серийными номерами, были сделаны из деталей, содержащие в себе палладий – драгоценный метал из группы платиновых, который, якобы, применялся в производстве машинок Зингер, для повышения износоустойчивости рабочих поверхностей.



Платину за драгоценный металл не считали лишь конкистадоры в 17-ом веке. А в начале 19-го века из платины уже во всю делали монеты, и было бы не разумно предполагать, что Зингер делал детали для своей машинки из платины или из палладия, и продавал готовые экземпляры за 100 долларов.



Тем не менее, эта легенда основана на реальности. Платина не обладает фантастической износостойкостью, но она устойчива химически, поэтому в прошлом применялся такой метод защиты рабочих деталей от ржавчины.



На этой легенде основан еще один вид мошенничества. Вам предлагается провести анализ вашей машинки Зингер на содержание в её деталях драгоценного металла. Удовольствие не из дешевых, и обходится владельцу фамильного антиквариата, в 200-800 долларов. А после получения отрицательного результата анализа, предлагают вам продать разобранную уже старую рухлядь по очень низкой цене. В результате перекупщик приобретает за гроши старинный антиквар. В накладе не остается и его пособник в химической лаборатории, проводивший анализ.



Между прочим, данная легенда стала уже причиной нескольких убийств, совершенными охотниками за сокровищами. К примеру, группа подростков с Набережных Челнов, узнав, будто внутри машинок содержатся драгоценные металлы, принялись охотиться за старинными Зингерами. Одной из их жертв оказалась женщина в преклонном возрасте, которая открыла дверь неизвестным. Она умерла прямо на пороге своей квартиры. Как выяснила милиция, из дома, кроме швейной машинки, ничего больше не было похищено.



Легенда третья. Она гласит о том, что копания Singer в 1998 году объявила поиск определенных швейных машинок позапрошлого века выпуска, с особым серийным номером, начинающийся с цифры «1». Говорят, подобное объявление было напечатано в одном из выпусков Комсомолки или АиФа в 1998-ом году. По преданию, данный аппарат должен находиться в России, и её владельца ожидает приз в размере миллиона долларов. До сих пор скупщики антиквариата ездят по просторам нашей страны в поисках машинки со счастливым номером.



Эта легенда так же беспочвенна, так как с 90-го года компания «Зингер» начала испытывать трудности, сдавая позиции в конкуренции с новыми индустриальными гигантами. А в 2000-ом году полностью обанкротилась. Логика подсказывает, что компания «Singer» находилась не в том экономическом положении, чтобы позволить себе тратить такие существенные суммы на рекламные цели.



И последний, четвертый тип легенд. Легенды – мифы. Истории, придуманные журналистами или искателями приключений.



Одна из них гласит о машинках «Зингер», вылитых полностью из золота. Якобы, после революции в России, представители зажиточной прослойки населения повально эмигрировали в Европу. На границе все драгоценности повергались экспроприации в пользу красноармейца-пограничника. Однако домашнюю утварь проносить через границу разрешалось. Предприимчивые эмигранты переплавляли драгоценный металл в формы машинок Singer, и полученные слитки окрашивали черным цветом. Всего таких машинок было «изготовлено» около 300 штук. Активный поиск таких золотых машинок начался в 90-ые годы, и на данный момент уже заметно поутих.



В 2009-ом году в Саудовской Аравии возникла другая легенда. Небывалый ажиотаж начался после появления слухов о том, что в иглах старых швейных машинках "Зингер" содержится легендарное вещество "красная ртуть". Как сообщает местная газета Saudi Gazette, небольшое количество красной ртути стоит 2-3 миллиона долларов и может использовано при конструировании атомной бомбы, или применяться при кладоискателями в поисках сокровищ. Если верить слухам, наличие этой субстанции, можно проверить при помощи обычного мобильного телефона, у которого, якобы, пропадает сигнал, при наличии в машинке "Зингер" нужной субстанции.



Миф о драгоценной начинке "Зингеров" впервые появился в саудовском сегменте Интернета, и за несколько дней с огромной скоростью расползся по всему королевству. В Медине и Эль-Касиме, полиция вынуждена была контролировать работу рынков, где стихийно начали появляться пункты по продажи "Зингеров". В городке Эд-Дулум произошло ограбление нескольких швейных мастерских, из которых вынесли заветные "Зингеры".



Бум вокруг машинки «Singer» в стране сохранялся еще долгое время, несмотря на неоднократное обращения властей Саудовской Аравии, объясняющих полную антинаучность этих слухов.



Несмотря на несостоятельность всех этих легенд, на рынке за Singer предлагают от сотни до несколько тысяч долларов. Что же ценного в этих, непритязательных на вид, швейных машинках?



В первую очередь, это легенды. Настоящие исторические истории, которыми покрылись эти швейные аппараты. Истории наших бабушек и прабабушек, истории целых семей. Рассказы тех, для кого машинка Зингер стала средством выживание в послевоенное голодное время. Мифы, которые связаны с любыми антиквариатными вещами.



Так же, машинки Зингер охотно приобретают для шитья изделий из плотной ткани. Ведь, несмотря на то, что стареньким машинкам уже перевалило за сотню лет, они так же легко справляются с кожей, брезентом, парусиной, и толстыми материалами.

раскрыть ветку (7)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо тебе, добрый человек, за интересный рассказ.
8
Автор поста оценил этот комментарий

Ахеренная машинка! Реально мжет шить походу всё. Нам такая от прабабушки досталась. В своё время выкинули нахрен чугунную станину с педалью, после чего батя сделал подставку из чего то похожего на тостую фанеру, но более качественную с ламинированной стороной и приделал к ней швейный электромотор. Мега машинка получилась, работает по сей день.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

У меня мама продолжает шить на такой. 1898 года выпуска.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я слышал еще версию. Тоже связанную с эмиграцией. Мол, в 70-е, евреи, выезжающие на историческую родину, таким образом вывозили нажитое непосильным трудом. Выливая из золота рамы машинок и крася их в радикально черный цвет. А так как все знали, что таки все евреи еще немножечко шьют, и зная их способность к зарабатыванию мат. ценностей, эта легенда о золотых машинках "Зингер" будоражила умы. Почему сребролюбивые лица еврейской национальности бросают их по эту сторону границы - история умалчивала. Эту версию, будучи мальцом, я слышал в смутные 90-е.

Автор поста оценил этот комментарий

У нас до сих пор рабочая стоит.

Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо! Очень интересно. Пеши исчо.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Суть здесь в том, что Singer читается по-немецки через "з".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку