Чудовище из бездны

Чудовище из бездны Равенсбрюк, Военные преступления, Нацизм, Длиннопост

После окончания средней школы Бинц устроилась работать посудомойкой, в 19 лет она «поднялась по карьерной лестнице» ей доверили отмывать от слюней и объедков тарелки в эсэсовской офицерской столовой. Убийцы в форме от «Hugo Boss», увидели в мосластой судомойке потенциальную коллегу.


1 сентября 1939 года бывшая ложкомойка стала надзирательницей в концлагере «Равенсбрюк», в 20 лет ее назначали «хозяйкой» штрафного изолятора.


В июле 1943 года она получила новую должность - заместитель главной надзирательницы лагеря.


Заключенные женщины испытывали неописуемый страх, когда видели Бинц. Садистка натравливала на узниц своих не кормленных немецких овчарок. Передвигаясь по лагерю с кнутом, жокейским хлыстом, дубинкой или армейским ремнем с пряжкой залитой свинцом, тварь ежедневно избивала обессиливших женщин.


Однажды на стройке она ради забавы кайлом убила узницу. Патологическое удовольствие Бинц испытывала, измываясь над душевнобольными, она заливисто хохотала, когда стреляла из «Вальтера» в лицо ничего не понимающим больным людям.


3 мая 1945 года, англичане задержали Бинц в Гамбурге.


2 мая 1947 года во дворе тюрьмы города Хамельн ее повесил «самый эффективный» в истории Англии палач, Альберт Пирпойнт.


В 1959 году в «Издательстве политической литературы» вышла книга воспоминаний бывших узниц «Равенсбрюка» - «ОНИ ПОБЕДИЛИ СМЕРТЬ».


Вот что в главе «Мост Смерти» рассказала Нина Федоровна Харламова:

«Карантин продолжался два месяца, и нас за это время ни разу не вывели на лагерную улицу, не считая первого аппеля, о котором я говорила выше. Но сирена все равно будила нас, как и всех заключенных, в 4 часа утра. Потом был «завтрак» - кружка желудевого кофе без хлеба. И после завтрака мы уже оставались за столом весь день, до вечернего рева сирены, возвещавшей в 9 часов «отбой».


Встать из-за стола мы имели право только с разрешения блоковой. Это многочасовое бесцельное сидение ужасно утомляло и отупляло, что и было, видимо, главной целью карантина.


Но вот он кончился, и в блок явилась комиссия, которая должна была распределить нас на работы. Возглавляла комиссию старшая надзирательница Доротея Бинц, страшилище, наводившее ужас на весь лагерь. После этих моих слов читатель, возможно, представит себе эдакую старую лохматую ведьму. Нет, Бинц была молода и, пожалуй, даже миловидна. Но, вспоминая, что она творила в лагере, я и сейчас задаю себе вопрос: как может на свет появиться такое чудовище?


Недавно мне попалась книга «Проклятие свастики». Ее написал англичанин лорд Э. Рассел, юрист по профессии, собравший богатый фактический материал о гитлеровских концлагерях. Автор дает ряд убийственных характеристик «обезумевшим марионеткам», которые промелькнули «на сцене германской истории».


Есть в книге и строки о Доротее Бинц. Мне бы хотелось привести их, потому что они точно воссоздают облик этого зверя в юбке:

«Эта молодая девушка 1920 года рождения работала до войны судомойкой. К 1939 году ей надоела скучная работа, и благодаря помощи некоего приятеля Бинц 1 сентября 1939 года, когда ей не было еще 20 лет, поступила добровольцем в СС. Ее немедленно направили в только что открывшийся концентрационный лагерь в Равенсбрюке. Здесь Бинц, к ее возмущению, назначили на работу в лагерную кухню...


Но Бинц быстро доказала своим начальникам, что она достойна большего. Не прошло и нескольких месяцев, как ее назначили надзирательницей. Вероятно, Tea Бинц чувствовала себя очень гордой, когда впервые надела зеленовато-серую форму и стала расхаживать по лагерю в высоких черных сапогах с хлыстом в руке.


Жестокое существо с садистскими наклонностями, она с этого дня стала неотъемлемой частью лагерной системы, душившей жизнь тысяч ни в чем не повинных женщин. Эта женская разновидность животных была даже еще свирепее мужской.Бинц изо дня в день избивала, била ногами, осыпала ударами всех, кто попадался ей под руку... иногда без всякой причины — просто ради удовольствия причинить другому боль. Она пользовалась палкой, хлыстом, ремнем, а иной раз пресс-папье, стоявшим на столе в ее кабинете...Как-то, отправившись за пределы лагеря с целью проверки группы женщин, работавших в лесу, Бинц ударила одну из них киркой и продолжала наносить удары до тех пор, пока окровавленная женщина не перестала двигаться. После этого Бинц села на свой велосипед и укатила обратно в лагерь.

Одной из любимых забав Бинц было въезжать на велосипеде в группу стоящих вблизи женщин. Женщины были настолько слабы, что обычно падали, и она со смехом переезжала через них. Она любила также натравливать своих собак на заключенных.


Однажды Бинц натравила свою собаку на одну русскую, науськивая и побуждая ее кусать женщину. Одна из исхудалых рук этой женщины была буквально оторвана собакой.


У Бинц было и другое развлечение, чрезвычайно ее забавлявшее,— посещение 10-го блока и осмотр душевнобольных женщин... Бинц нравилось дразнить больных и издеваться над ними.


Можно дать лишь краткое описание деятельности Бинц в Равенсбрюке. Она пришла в лагерь в первый день войны и пробыла в нем до самого конца... Свыше пяти лет она вселяла ужас в сердца тысяч несчастных жертв, находившихся в ее власти, и заслужила более тяжкое наказание, чем казнь через повешение в 1947 году в гамельнской тюрьме».Да, такова была Доротея Бинц. Таковы были и другие наши мучители и мучительницы, многим из которых, к сожалению, удалось уйти от справедливой кары... Итак, нас распределили на работы.

В лагере было две фабрики - ткацкая и швейная. Казалось, труд на таком производстве не должен был быть слишком тяжким для женщин. Но эсэсовцы превратили эти фабрики в настоящую каторгу, установив заведомо невыполнимые нормы выработки. А за невыполнение — штраф, побои».