Чудо - мазь от всех болезней

Друзья, крик души: как убедить пожилых людей в том, что нельзя сейчас всему подряд верить? Иногда в почтовые ящики бросают газеты на два листа, в которых шикарно рекламируется какой нибудь очередной мегакоктейль, способный излечить от всех недугов.

Чудо - мазь от всех болезней Детокс, Развод на деньги, БАД, Псевдомедицина, Здоровье, Длиннопост

Мне особенно понравился второй вариант:

Чудо - мазь от всех болезней Детокс, Развод на деньги, БАД, Псевдомедицина, Здоровье, Длиннопост

Все бы ничего, пока пожилой мне родственник не попросил меня сходить на разведку и разузнать подробности о подобной штуке. Это оказался целый квест.
Во-первых, их ещё надо найти, каждый раз подобные барыги сидят на новом месте, обычно это какой нибудь дом культуры, арендуют место, пока помещение простаивает и работают там всего один час с утра, создавая эффект занятости и плотного графика. На месте тебя встречает три персонажа: некий консультант (проводит инструктаж, уточняет проблемы и выписывает псевдонакладную, попутно выясняя домашний адрес и телефон потенциального клиента), далее кассир и стол, собственно, с раздачей заветных "коробочек с пилюлями". Серьёзность процесса внушают белые халаты на молодых ребятах, отношение к медицине которые явно не имеют. Миновать кого либо из них нельзя. Процесс усложняется очередью из пожилых, в основном, людей. На удивление очередь может быть большая. Забавно, первый консультант записывает все разговоры на диктофон смартфона. При попытке узнать для чего, ответ был" для достоверности, что мы тут не обманываем". А теперь к делу: продаётся пластырь, выводящий все шлаки и токсины из организма всего по 200 р. Данный ценник большим шрифтом ярко красуется на газете, но в коробке их 12, а курс минимум 2 упаковки, итого 4800. Нюанс в том, что применять пластырь без какого то там сиропа крайне не советуют и рекомендуется приобрести его дополнительно за 5500 р., а по завершении данного курса обязательно нужно пропить какой то мегавитамин для укрепления эффекта ещё за 2200. Уже примерно можно прикинуть расходы и представить бедного старика, достающего 12 тыщ в надежде извлечения от всех болезней. Помимо данного курса вам настоятельно предложат также и другие бады, витамины, мази и таблетки, которые непременно закрепят эффект и поставят вас на ноги. Ну если по хорошему, то лучше сразу приходить с банкомата в день выплаты пенсии. До этого я скептически относился к подобному бизнесу, но оказывается они довольно успешно обрабатывают людей, на фоне разговоров в очереди я слышал как некоторые довольны и счастливы и приходят уже в 5-й раз, кто то берет для себя, кто то для детей, кто то попробовать. Мораль сей басни: да не знаю в чем мораль, просто как то дико видеть, как бедные старики расстаются с деньгами, на которые могли бы гораздо больше пользы получить, пустив их в другое русло, стоя в очереди жалуются на низкую пенсию и нехватку денег, в то же время доставая кошелёк и рассчитываясь за подобные вещи. Никаких документов и сертификатов, подтверждающих целебный эффект, данные ребята не предоставляют, на все вопросы убедительно заговаривая в устной форме. Начинаешь невольно думать, неужели с возрастом сам станешь таким или просто раньше люди были добрее и доверчивее. В любом случае я не пожалел о потраченном времени, любая информация может оказаться хорошим инструментом в подходящее время.