Что-то с электрикой, что-то с электриком
Мудрые в электрике люди, помогите советом! Уже с месяц по квартире мерцают лампочки, временами они лопаются и падают из люстр. Я, к сожалению, не спец в этих делах, и электрики из жэка судя по всему тоже не спецы (хотя вариант, где они молодцы, а я нет, я равновероятно допускаю).
В первый вызов мигала и мерцала вся квартира во всем разнообразии ламп от накаливания до светодиодных, но мигало подходами, и, конечно, мастер пришел ровнехонько в те 20 минут, когда все было нормально. Он сказал, что либо застает эту картину и в этот момент ищет проблему, либо ничем не может помочь, и не помог.
Во второй вызов почему-то мерцала только светодиодная лампочка в ванной, пришедший электрик сказал, что у нас в доме проводка из "материал номер 1", а он видит, что лампа подсоединена с помощью проводов из "материала номер 2" (простите, я вообще не шарю, честное слово). Потом он проверил щиток, а потом сказал, что у нас светодиодная лампа на 7 Вт, а лампочки накаливания обычно от сорока, поэтому перепады энергии не чувствуют - сделал вывод, что лампочка плохая, вкрутил свою накаливания на 60 Вт и ушел.
Целые сутки все было неожиданно хорошо, но сегодня с утра с фонтаном искр лопнула лампочка в коридоре и начал активно мерцать свет по всей квартире, включая "хорошую" лампочку от электрика.
У меня вроде нет эпилепсии, но выносить это невозможно. Как вызывать электрика, непонятно, потому что по закону подлости мигает все с рандомными перерывами.
Важный момент: проверяла, лампочки в общем коридоре горят нормально, значит, проблема не у всего дома (или нет?)
Опасно ли это все в контексте пожара или техники? Может ли быть такое, что это и правда две разных проблемы, в первом случае общедомовые скачки от чего-нибудь, а во втором - плохие лампочки?
Если есть кто-то шарящий, пожалуйста, подскажите, что можно предпринять?
Пы.сы.: извините за большой, непрофессионально сформулированный вопрос, не кидайтесь сильно тапками - надеюсь, никого не заморочила чересчур. Желаю всем котеек! :)
Лига электриков
5.6K постов25.7K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу