63

Что имеем не храним, потерявши плачем.

Что имеем не храним, потерявши плачем. Стекло, Пляж, Помощь, Китайцы, Сувениры, Народное достояние, Растащили, Владивосток, Видео

Житель Владивостока Алексей не позволил китайским туристам увезти очередные «трофеи» с побережья бухты Стеклянной. Мужчина сделал несколько замечаний «мародерам» и проследил, чтобы они действительно высыпали все собранные стекла. Такая гражданская активность – единственное, что может спасти уникальную бухту: мэрия заявила, что не имеет права бороться с «разграблением».
«На отдыхе я увидел китайских туристов. Их было около 30, на пляж отдыхающих привез автобус, – рассказывает Алексей Самуськов. – Активно в пакеты стеклянную "гальку" собирали три китайские бабушки. Я попросил на русском, затем и на английском: оставить стекло на берегу. Они притворились, что не понимают, что от них хотят. Пришлось настойчиво показывать жестами. Только после этого они вернули награбленное».
По словам Алексея, он проследил, чтобы туристы все выбросили. Некоторое время после инцидента Алексей продолжал наблюдать за гостями – после замечаний никто больше стекло брать не пытался. Остальные туристы из автобуса только гуляли и фотографировались.

Алексей рассказал, что из присутствовавших на пляже русских только он решил сделать замечание: «Остальным русским было все равно, их больше заботили чебуреки и кукуруза, нежели сохранность пляжа. За свой поступок мне не стыдно, я считаю, что все сделал правильно». Отметим, что сам Алексей всего два года назад переехал во Владивосток из Хабаровска, но переживает за местную природу больше, чем многие коренные приморцы.
Напомним, после появления во Владивостоке большого числа китайских туристов пляж бухты Стеклянной может в скором времени утратить свою привлекательность. Жители Поднебесной не стесняясь берут на память обработанные морем стекло и фарфор, притом вывозят их пакетами. Такое поведение вызывает возмущение жителей Владивостока, они требуют защитить уникальный пляж от разграбления. Однако дальше простого возмущения дело, как правило, не доходит – борются с китайцами только сотрудники соседних шашлычек, отдыхающим до них обычно нет дела. 
Администрация Владивостока охранять Стеклянную не может – участок принадлежит Министерству обороны, которое не намерено передавать его в муниципальную собственность. Военные со своей стороны на просьбы владивостокцев о защите пляжа не реагируют.
Отметим, что бухта Стеклянная в 2017 году вошла в список объектов, которые региональный Туристический информационный центр рекомендовал посетить гостям Приморья. Хотя и тогда специалисты понимали опасность, которую может представлять массовый туризм для экологии и сохранения небольшой бухты. Слой стекла на тот момент на берегу не превышал 10-15 см.

Статья полностью: https://www.newsvl.ru/vlad/2019/07/24/182478/#ixzz5uZgM7IGr 
Новости Владивостока на VL.RU 

Дубликаты не найдены

+15

Вот в Турции с этим просто - 6 месяцев тюрьмы. И запрет на посещение. Даже за обычные камни.

+3

Земля МО РФ, но на въеде в бухту стоит шлагбаум и "россияне" собирают плату за въезд. На самой бухте парковки с твердым покрытием нет, зато есть шашлычка, несколько горок для детей, зимой - каток заливают. Через две бухты расположена знаменитый среди местных полигон мусора, который сейчас не функционирует, но исправно поставляет в море с помощью тайфунов и штормов мусор. Купаться и дышать в том месте свежим воздухом могут только китайские туристы, остальные проедут дальше и через 10 минут легендарная Шамора - 3 км песчаный пляж.

+3

Не знаю что привлекательного на стеклянухе (бухта Стеклянная), я там когда свадьбу товарища возил - чуть не закопался.

Для не местных - в советское время туда вывозились отходы с завода по производству фарфора и стекла, сама бухта находится недалеко (пара минут на машине) от закопанной мегасвалки (гора с 10тиэтажный дом), которую закопали не так давно, но из воды мусор никуда не делся. Рядом золоотвал ТЭЦ.

Плавать там не советовал бы, да и отдыхать на берегу тоже, хотя там красиво, это да.

+6

Вообще решить проблему просто) нужно высыпать битую стеклотару в море в рацоне этого пляжа и все бцдет нормально. Высыпать несколько тонн и это компенсирует увозимое в перспективе.

раскрыть ветку 6
+4
По секрету скажу. На некоторых пляжах в крыму раньше так и делали. Поздней осенью высыпалась стеклотара и во время зимних штормов стекляшки превращались в красивые гладкие полупрозрачные камешки :) 
раскрыть ветку 2
+3

Крутяк. В детстве очень любил их собирать. Красивые и необычные вещи.

+1
Так быстро? Тогда проблемы не вижу. Стекла на свалках у нас на всё побережье хватит
0

неужели в воду бутылок не кидают? хрен поверю

раскрыть ветку 2
+1

Кидают. Там это даже хороший тон.

-2

Они из пластика пьют. Жигуль и багбир.

+3
Значит кто-то выкинул в воду стеклотару (по сути мусор), эти стекляшки обточила вода и появился уникальный пляж. И теперь с него этот мусор собирать нельзя, потому что это национальное достояние?
раскрыть ветку 8
+1

Памятник загрязнению океанов.

0

Не кто-то выкинул, а море вымыло с мусорного полигона, когда он ещё не был рекультивирован, стекло.

раскрыть ветку 1
0
Ну выкинули же, мусорный полигон он же для мусора
-2
Под эту логику вообще много чего можно подвести. Птички если плоды деревьев, спали потом этим и вырос лес. А теперь его вырубать запрещают.
раскрыть ветку 4
0

что вы написали?

раскрыть ветку 2
0
Ну некоторые и в цветах, из пластиковых бутылок, видят произведение искуства.
птички срали естественно, а бутылки - побочка урбанизации
+2

Хуже саранчи эти китаезы. В питере дофига их на экскурсии приезжает- ведут себя отвратно и омерзительно.

+1
Сохранмэн
0

Пипец, пожалел стекляшки бабушкам. Ладно бы если стекляшки столетиями обрабатывались, а так пару месяцев хороших волн + битые стекляшки  и готово. К томуже китайцы привозят в регионы деньги, а вы все делаете, чтобы они обратно не возвращались. Уровень туризма в РФ просто нулевой. Сам пару  лет работал и мне за этот уровень просто стыдно.

-4

Ай да ладно вам, весь дальний восток уже давно китайский. Как и половина Сибири. Каждый год оттуда толпа в Москву переезжает и все одно и то же говорят

раскрыть ветку 4
0

Ну я с ДВ, например. Пиздеть надо меньше при переезде.

раскрыть ветку 3
0

Что слышал, то и пишу. За Байкалом вообще все весело, то составы громят, то палатки горят

раскрыть ветку 2
-4
Гандоны узкоглазые
-5
Я конечно всё понимаю, сохранить пляж и всё такое... Но ведь взяли всего-то. Когда с какой-нибудь Италии ракушки везёте вас же не бьют по рукам за это.
раскрыть ветку 6
+9

Из тая попробуй вывези

раскрыть ветку 4
+2
Или из Кубы.
+1

а почему нельзя?

раскрыть ветку 2
+5

Насчет конкретно Италии не скажу, но в большинстве туристических стран еще как бьют. Если спалитесь на вывозе какой-нибудь сраной ракушки или камешка из Египта, Турции, Таиланда, Кубы и т. п. светит штраф в несколько тысяч долларов, запрет на въезд, а то и на увлекательную экскурсию в местное СИЗО можно попасть.

-6

...всем китайцам приезжать со своим воздухом, а то привыкли дышать нахаляву...


Шо вы так переживаете? Лет через 30-50 ДВ будет полностью китайским)

раскрыть ветку 2
+6
Про лет 30-50 поют с семидесятых
раскрыть ветку 1
0

Последние лет пять особо упоротые говорят, что уже.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: