8

Что я узнала, работая флористом

  1. В России все импортные цветы до поступления в салон 1-2 недели, иногда значительно дольше болтаются на складах или в фуре, но при соблюдении температурного режима это не проблема.

  2. В последние три года качество импортного цветка заметно упало, так как в Латвии пропускают фуры неспеша, требуя дополнительные документы, кторые ранее не были нужны. И тут подключается коммерческая составляющая в виде отключения рефрижераторов ради экономии. Когда в холодильнике температура поднимается выше условных +5 по цельсию -- у цветка начинают тикать часики.

  3. Цветы можно и нужно отбраковывать визуально. Опыт насмотренности нарабатывается со временем даже у далёких от флористики людей.

  4. Цветы в бутонах чаще всего распустятся, даже если цветок гнобили по дороге, но придется грамотно ухаживать, о чём ниже.

  5. Отечественный цветок, который приехал в магазин через сутки после среза, сохраняет свежесть меньше эквадорки, кенийского и голландского.

  6. Если флорист сделает букеты и композиции на витрину из 100% свежей поставки, его уволят. В дешевых салонах в букетах 100% доживающего неликвида, в приличных и проходимых салонах обычно 70% качественного цветка и 30% старого. Ежедневно букеты осматривают и заменяют увядщие цветы. В принципе это нормально, так как букет, в основном, призван украсть прадник плюс 2-3 дня.
    Если по какой-то причине вам нужен букет не на 2-3 дня, а на подольше то выберете цветы пободрее и попросите флориста собрать. Будьте готовы подождать, пока флорист отпустит других покупателей.

  7. Любой, даже самый свежий цветок, завянет быстро, если за ним не ухаживать. Можно покупать кризал, который рекламируют в салонах, но без ежедневного мытья вазы и свежего среза стебля он не поможет.
    Кризал можно заменить на пару капель белизны или доместоса: замешали в вазе и понюхали воду. Запаха хлорки нет - отлично. Если чуть слышен запах хлора, то отливаем раствор и доливаем воду. Пахнуть хлорированная вода должна более свежо, чем водопроводная.
    Категорически нельзя подбрасывать в воду для цветка сахар. Цветок убивает бактерия, а не голод.

  8. Часто флорист работает без списаний либо с невыполнимым % потерь, поэтому в стоимость букета в таких фирмах всегда заложена цена 1-5 сгнивших стеблей и/или фантастическая цена упаковки. Если фирма работает более чествно (100% честности не встречала), то у неё дороже цветок и дешевле упаковка, зато покупателю аналогичный букет обходится дешевле.

  9. Разброс цены за метр на одну и ту же китайскую плёку наблюдала от 50 рублей до 300.

  10. Почти все флористические конторы работают в чёрную.

  11. Флористы работают в холоде до 70% рабочей сменыи до 100% на ногах. Вазы и баки емкостью до 20 литров таскают и моют сами ежедневно.

Что я узнала, работая флористом