23

Что я узнал, проработав 9 лет в угольной шахте

Интересно читать посты про работу. Решил тоже написать.
Работал посменно, машинист подземных установок (МПУ), обслуживание конвееров, участок подготовительных работ (проходка) , 70% - ночные смены.
1) Зарплата за такую работу очень маленькая. В 2017 получал 25000-28000р. После закрытия шахты, работал в офисе на 5-дневки, зп была выше.
2) Таскать железо тяжело. Особенно в шахте, где кислорода меньше. Особенно в ночную смену.
3) Здоровье гробится.
4) Пенсии у шахтеров маленькие. Когда отец в 50 лет по шахтовому стажу вышел на пенсию( подземный эл. слесарь), изначально получал около 7000-8000р. Спустя 15 лет получает около 18000р.
5) На рабочем месте находишься 6 часов. Но вместе с дорогой на шахту, наряд, переодевания, спуск, после смены в обратном порядке + помыться. В общем уходит минимум 9-10 часов.
6)Душевая после смены: 4 стены из которых торчат смесители, сверху кран.Никаких перегородок В этой комнате бывало собиралось 20 и более голых мужиков, кто ездил на своем авто домой торопились.
7)Практически каждый выходной употреблял алкоголь, большинство с кем работал тоже пили. Были конечно и непьющие и спортсмены, но таких по пальцап пересчитать. (сейчас выпиваю редко, раз в 3-4 месяца)
8)Руководству на рядовых рабочих наплевать. Относились как к быдлу и не скрывали этого.
9)Шахта работает без остановки. Пару раз новый год встречал на рабочем месте в одиночестве.
10) Большой отпуск, около 70 дней в году. Я делил, 35 дней отдыхал, а за остальные дни брал денежную компенсацию.
11) Дают путевки подлечится. Лично ездил 3 раза в разные санатории.
12) Выделяли деньги на лечение зубов по ОМС. Знакомому около 80000р выделили.
13) Устроился в 2008. Многие в шахте пили. Некоторые после водки идти не могли и их оставляли на 2-ю смену (очень редко было). Где-то в 2013 сделали осмотр медика + до и после смены нужно было дышать в алкотестер. Пить в шахте перестали, и с похмелья на работу приходить стало боязно, а вдруг покажет. Несколько человек из-за этого уволили. Попросили по собственному написать.
Когда шахту закрывали а всех шахтеров под сокращение, я был этому рад. Достала работа в шуме, пыли, ночью и по выходным.

Что я узнал, проработав 9 лет в угольной шахте Угольная шахта, Работа, Длиннопост, Что я узнал, Волна постов