Что вам жалко что ли?

Смотрю волна не стихает, так что и я поддержу.

Семья у меня большая, у бабушки больше 5 родных братьев и сестёр. И рассказать я хочу об одной "ветви". Имён и уточнений не будет, так как есть вероятность, что в силу возраста они себя здесь узнают.

Все мы отлично помним трудное время 90х. В то время я была ещё ребенком, но хорошо помню, что всей нашей большой семьёй мы встречались довольно часто (живем в разных городах), раза 3-4 в год, а то и чаще. Присутствовали бабушки, их дети, и мы мелкие. И конечно всё это сопровождалось застольями со всеми вытекающими. А так как, повторюсь, время было трудное, то, как правило, хозяин(ка) дома, провожая гостей, всегда собирала со стола всем "с собой" по чуть-чуть. Готовилось-то много. И так у нас и повелось. И мы что-то уносили с собой (колбаску там, кусочек тортика, салатик) и сами гостям раздавали. И все счастливы, дружная семья, сытые дети. Но.

Время идёт, мы растём, пробивая себе нелёгкий путь в жизнь. Не обходится, конечно, без "перемывания косточек" тому, кто отсутствовал на каких-то очередных посиделках. И естественно, мы все в курсе как у кого дела. И вот тут-то, потихоньку, и вырисовывается картина, что у одной из бабушкиных сестёр дочь, а у дочери этой два сына. Для понимания всей нашей родословной назовём эту бабушку просто Ю, её дочь И, а сыновей М и К. И ребята получились, что надо. Одна беда, растут без отца (их мать соответственно без мужа) - и заправляет там всем баба Ю, отчего все трое её потомков получились инфантильные до ужаса. И баба Ю при этом, как говорится, и коня из горящей избы вынесет, и рот любой рыночной хабалке на раз заткнёт. Так вот. Страна меняется, цены растут, мы растём, родителям становится полегче, более-менее достаток. И постепенно все массовые мероприятия перетекают в кафешки. И готовить не надо на всю ораву, и посуду потом перемывать. Ну, вы знаете. Так вот. После посиделок, кому-то, по-прежнему, достается то, что осталось нетронутым за праздничным столом. Но, уже не все так остро нуждаются, поэтому и берут не все. Но не наша баба Ю. Её "большая" (во всех смыслах) семья никогда не уезжает с пустыми руками. И не важно, сидим ли мы у кого-то дома или же это ресторан. При том, что приезжают они всегда или с конвертиком на 300-500 рублей или вообще "проездом" случайно зашли. Ага. Проездом. С Юга на Восток через Северо-Запад. "Да, мы случайно, вот К хотели джинсики купить." Джинсики. 15-летнему парню. Всей семьей с бабушкой и братом. Ну да ладно. Не о том рассказать хочу. В общем, долго ли, коротко ли, стали мы собираться реже. А родственников этих старались и вовсе поменьше звать. "Приедут, всё сожрут, да ещё и с собой попросят" Но, тем не менее, есть такие события, которые хочется отметить с особым размахом и пригласить одних бабушек, но не пригласить другую как-то совсем нехорошо.

Первый раз неприятность случилась на юбилее моей тётки (маминой родной сестры). Отмечала она в самом хорошем дорогом ресторане нашего района. Само собой, кроме родни были многочисленные друзья, как со стороны тётки, так и со стороны её мужа. Чтобы не утомлять подробностями, скажу, что муж у тётки тоже тот ещё "фрукт", как и его родня, но они просто из тех людей у которых "пальцы веером". И чтобы не "ударить в грязь лицом" перед крутой роднёй мужа, тётка моя подошла к бабе Ю и очень настойчиво попросила её с праздничного стола ничего не забирать, не позориться и её не позорить. Один фиг. Уходя (а уходили они всегда немного раньше, чем заканчивалось торжество, так как ехать на общественном транспорте в другой город) они попытались что-то взять со стола, но уговорами остальных родственников бросили эту затею и... нет... всё равно не уехали с пустыми руками... просто прошли на кухню и попросили у официантов то, что ещё не было вынесено к столу. Так как никому не хотелось портить праздник, тетка моя просто закрыла на это глаза.

Эпизод второй. От которого мне до сих пор не по себе. Отмечает юбилей уже моя мама. Денег впритык, но всё же. Опять же, "дабы не лицом в грязь...", ну, вы поняли. (Кстати, сказать, сама я совершенно не поддерживаю такую позицию и мне всё равно "что люди скажут", но мама человек ещё "того" поколения, им это важно) Короче, ресторан. И гостей человек 50. В основном, друзья семьи, но куда же без родни. Не все из бабушек-тётушек смогли приехать, но как вы понимаете, наши дорогие "баба Ю и Ко" не могли пропустить столь знаменательное событие двоюродной племянницы, сестры и тётки. Приехали всем составом. Так сложилось, что мне выпала доля отвезти нанятого фотографа домой и поэтому дальнейшие события мне рассказали уже мама с папой. Когда пришло время уходить, чтобы не опоздать на общественный транспорт, наша баба Ю с покерфейсом ПРИ ВСЕХ достала из сумки СПЕЦИАЛЬНО привезённые с собой пакеты и лоточки! и стала собирать вокруг себя со стола то, что лежало на общих тарелках. Отдавая при этом команды своей дочери и внукам, что ещё взять из того, до чего сама не дотягивалась. Веселье в разгаре, многие танцуют, но не все. Кто-то сидит за столом. А баба Ю молча сгребает с тарелок. Буквально из под носа других гостей.

При этом, есть у них ещё одна сестра, она вообще женщина хорошая, но тоже немного своеобразная. Наверное, это просто такая особенность моих бабушек. Любит эта (назовем её баба Ж) распоряжаться в чужих домах, наводить порядок (уборку), переставлять вещи, ну и так, по-мелочи. В общем, бесит, но довольно безобидна. Но не в этот раз. В этот раз, изрядно под градусом, она решила предложить дорогой сестре свою помощь. И увидев, что сестра стала собираться, ужаснулась "Торт-то ещё не выносили!" И пофигу, что хозяйка праздника не она и торт не её. Мыжсемья! В общем, мама моя застала их в тот момент, когда они отрезали огроменный кусок торта, который ещё никто из гостей не видел... Мне трудно представить её недоумение и шок от происходящего. Наверное, поэтому слов, чтобы высказать им хоть что-то у неё и не нашлось. А баба Ю с преспокойной душой вручила по 2 пакета своим великовозрастным оболтусам, лица которых не выражали ничего (я в этом уверена) и на том всё семейство откланялось. Конец.


Услышав эту историю, я конечно, была возмущена до глубины души. Но, как говорится, после драки кулаками не машут. Одно знаю точно, что называться с такими людьми "роднёй" я не хочу.