Что там с дырой? Дырища в пенсионном фонде России

Уже несколько людей притаскивали в комментарии информацию о дыре в пенсионном фонде. Вроде как там дыра, точнее дырища которая постоянно растет:

Что там с дырой? Дырища в пенсионном фонде России ПФР, Пенсия, Анализ, Россия, Пенсионеры, Длиннопост

Один миф о том как государство проело все пенсионные сбережения я уже разбирал, все кто спорили со мной про это так и не смогли придумать как можно было потратить то - чего физически не было. Интересующимся сюда Пенсионная система России. Пенсионных накоплений нет. И не было. И похоже не будет. Вторая часть

Теперь я выбрал время и реши посмотреть на дырку и куда там что катится, летит и тд в пенсионном фонде. Для этого я получил секретный доступ открыл последние отчеты ПФР и посмотрел сколько денег поступало от работодателей и сколько тратилось на пенсии, ну и сделал таблицу:

Что там с дырой? Дырища в пенсионном фонде России ПФР, Пенсия, Анализ, Россия, Пенсионеры, Длиннопост

Хорошая новость - размер взносов от работодателей растет и это прекрасно, ведь это основной вид пополнения пенсионного фонда. Я осторожно предположу что и дальше будет эта графа увеличиваться, хотя бы просто анализируя факт продолжающегося перехода от серых зп к белым.

Расходы на выплату пенсий тоже растут, как и растет размер средней пенсии, но все что я хотел посмотреть - так это последняя строчка. А именно какую сумму каждый год вынуждено добавлять государство, чтобы просто выплатить текущие пенсии.

Люди которые пишут фразы как дыра в пенсионном фонде, просто не понимают как этот фонда работает и работал всегда (в тч при СССР), Тут срабатывает прямая ассоциация. Вот у вас есть кораблик:

Вам его построили и он такой крутой весь новый, все отлично работает и вы на нем плаваете. А потом случается, что то плохое и бац в нем дыра:

И кто накосячил сейчас даже не важно, хотя в обсуждаемом вопросе конечно обвиняют бездарное руководство страны и руководство  ПФР, кто допустил эту дыру. Но понятный факт с дырой кораблю не очень, и он по идее может потихоньку идти на дно. Это может продолжаться долго, воду могут откачивать, как то пробовать латать дыру - но если она еще и растет, ни чего хорошего ждать не надо.

Вот только в случае с нашим пенсионным фондом ситуация другая. Рассмотрим все тот же корабль который вы получили, но мягко говоря не новый корабль и построенный не по вашему заказу. Предыдущий владелец корабля изначально его таким построили - в нем дырка, это не результат случившийся проблемы, а изначальный факт который был с первого дня постройки. Да это не круто, но по другому было нельзя тогда и нельзя сейчас.

Если коротко и при СССР деньги собирали на пенсии с предприятий, но собранных денег не хватало чтобы просто выплатить пенсии текущие и государство добавляло деньги. И с каждым годом все больше кстати добавляло. Понятное дело копиться тут ничего не могло, но и появлении дыры говорить было глупо - так было с самого начала, всегда расходы пенсионного фонда превышали его доходы, те он был всегда убыточен.

Теперь еще раз предлагаю вернуться к моей таблице.

Как я уже писал количество поступлений растет - это однозначно хорошо.

Но при этом и расходы на выплату пенсий тоже увеличиваются, что в обсуждаемом вопросе плохо конечно, но если рассуждать в социальном - все таки это хорошо, ведь растет и пенсия.

Ну а теперь еще раз последняя строчка. Я вот лично не вижу тут что разрыв между доходами и расходами (тот который каждый год продолжает компенсировать государство) как то стремительно увеличивается из года в год, как утверждают некоторые комментаторы. Как раз таки было снижение несколько лет, а в 2020 видим рост. Нужно смотреть дальше в динамике за 2021 , 22 годы хотя бы, чтобы сделать какие то выводы.

В качестве подтверждения цифр я в первом своем комментарии выложу скрины из отчетов по этим годам.