5

Что такое пятачок

В тему про детские сады.


На дворе зима 1996 года, мне пять лет. Мы с нашей группой в детском саду идем гулять на территории сада.

Каждый занимается своим делом, и тут один мальчик из группы поскальзывается, падает и ударяется о лавку. К нему быстро подлетают воспитатели и самые заинтересованные происшествием дети. Я, как самая любопытная, стою вплотную к воспитателю и пытаюсь рассмотреть все поподробнее. Оценив ситуацию, воспитательница поворачивается ко мне и говорит: "Сбегай к нянечке и попроси у нее пятачок". "Пятачок?" – проносится у меня в голове, – "Но это же нос свиньи! Откуда у нянечки свиной нос, и как он вообще поможет делу?!" Будучи очень послушным ребенком, я не стала задавать лишних вопросов и просто пошла за пятачком.

Все две минуты пока я шла до нашей комнаты в садике я обдумывала, как правильно преподнести нянечке эту несусветно глупую просьбу воспитателя. Я была очень серьезным ребенком, и мне очень не хотелось, чтобы нянечка считала меня глупой. Тем более она была мамой моей детсадовской подруги. Прибежав к нянечке, я с сомнением в голосе начала рассказывать ей всю ситуацию. "Представляете," – говорю, "Сережа упал, ударился, а МарьИванна сказала принести (выделяю слово какой-то ужасающей интонацией) ПЯТАЧОК!" Нянечка, поохав, куда-то идет и тут же возвращается с монетой в руке. Вручает мне эту монету, а я держу её в руке, смотрю то на нянечку, то на монету и не понимаю, что происходит. Нянечка тоже не понимает, почему я так зависла. "Иди быстрее, у тебя же пятачок попросили!" – наконец изрекает нянечка и ведет меня к выходу. Я решила, что снова не буду задавать вопросов, просто принесу и посмотрю, что будет.

Итак, улица, Сережа плачет, толпа детей вокруг него расступается, чтобы пропустить спасителя, то есть меня, с пятачком. Я все еще надеюсь, что это какая-то глупая шутка, и воспитательница просила совсем не монетку. К моему огромному удивлению воспитательница с благодарностью принимает монетку и прикладывает ее к больному месту Сережи. Все счастливы. На дворе зима 1996 года, мне пять лет, и я выучила новое слово.

Дубликаты не найдены

0
Нужны были только Медяки!