Что такое противоопухолевые вакцины?

Почему человеческий организм позволяет развиться опухоли? Вариантов ответа на этот вопрос много, я представлю всего лишь один, который будет иметь прямое отношение к этому посту. Надзор за опухолевыми клетками нашей иммунной системы ослабевает. Очевидно, что наша иммунная система не должна атаковать собственный организм. Эта функция называется иммунологической толерантностью. Большинство здоровых клеток могут не опасаться за свою жизнь, если они нормально функционируют. Опухолевые же клетки должны быть атакованы Т-лимфоцитами. В редких случаях опухолевые клетки могут нести на себе специальные молекулы, которые не дают Т-лимфоцитам активироваться и уничтожить их. Это проиллюстрировано на следующей картинке.

Что такое противоопухолевые вакцины? Медицина, Противоопухолевые вакцины, Наука, Рак и онкология, Гематология

Все просто: опухоль на поверхности содержит молекулы, способствующие инактивации Т-лимфоцитов – значит Т- клетка толерантна к опухоли.

Помимо этого, в опухолевом микроокружении часто встречаются клетки, которые в норме тормозят аутоагрессию Т-лимфоцитов. Это Т-регуляторные клетки, опухоль-ассоциированные макрофаги и миелоидные клетки супрессоры. Есть и другие способы инактивировать иммунную систему, но эти наиболее значимые.

И теперь мы подходим вплотную к вакцине. Вакцина — это иммунные клетки организма (в основном дендритные клетки), которые извлекли из крови, размножили, обучили опухолевому антигену и ввели обратно. Методика забора такая же, как при заборе тромбоцитов на станции переливания крови. Далее эти клетки культивируют вместе с антигеном опухоли. Чаще всего используются клетки опухоли целиком, но есть и другие варианты, например, какой-то антиген, характерный только для этой опухоли. После этого дендритные клетки на своей поверхности будут представлять антиген опухоли, который смогут воспринять Т-лимфоциты. Далее вакцина вводится в кровь, или под кожу, или в лимфоузел. Идея понятная и гениальная, однако клинические исследования показали, мягко говоря, слабую эффективность в отношении онкогематологических заболеваний. Вакцины ни коем образом не могут заменить химиотерапию, а в сочетании с ней показывают улучшение клинического эффекта.

Отсутствие эффекта после введения вакцины не говорит о том, что эта ветвь тупиковая. Схожая идея используется при терапии CAR-T лимфоцитами. Там чисто эффекторная клетка, которая убивает опухоль. При вакцинации же иммунитет, возможно, будет намного продолжительнее, плюс к этому вакцину можно будет сделать к тем опухолям, к которым нет CAR-T клеток.

Вакцины можно также использовать после трансплантации костного мозга (своими или донорскими стволовыми клетками). После трансплантации наступает полная перезагрузка иммунитета и готовые дендритные клетки как раз могут ускорить противоопухолевый эффект.

Вакцины можно так же можно (а мне кажется нужно, особенно после ауто-трансплантации) комбинировать с препаратами, которые снижают влияние Т-регуляторных клеток или с ингибиторами PD-1.

Короче говоря, необходимы дальнейшие исследования в этом направлении. Мне кажется, оно не тупиковое и должно идти бок о бок с фундаментальными исследованиями противоопухолевого иммунитета.

PS. Картинка просто из Интернета.