Что такое мышцы кора и зачем они нужны.

Привет всем. Сегодня речь пойдет о невероятно важной мышечной группе,хорошее состояние которой необходимо всем и каждому. Я говорю о мышцах кора!

Core, или ядро, или каркас - это комплекс глубоких мышц-стабилизаторов, расположенных в области биомеханического центра тела (если точнее, у мужчин этот центр расположен в области таза,у женщин - немного ниже, в районе лобковых костей).

Что такое мышцы кора и зачем они нужны. Фитнес, Медицина, Длиннопост
Одним из первых тренеров, уделявших особое внимание этой мышечной группе,был Джозеф Хуберт Пилатес, основатель одноименной системы. Вот он, полюбутесь, красавец, филантроп, миллиардер,плейбой.

Кор - это не только поперечная мышца живота, это логично взаимосвязанный между собой мышечный ряд,согласованная работа которого зависит от каждого звена.

Зачем нам эти мышцы?

- удерживать равновесие

- правильно распределять нагрузку на мышцы при поднятии тяжестей/перемене позы/вставании/беге/ходьбе/положении стоя

- фиксировать внутренние органы в анатомически верном положении и сохранять нормальное внутрибрюшное давление

- правильно выполнять упражнения с собственным весом и с тяжестями, особенно в момент натуживания

- страховка от возникновения грыж

- тяги, толчки,взаимодействие силы с другими предметами (передвинуть шкаф, достать с верхней полки тяжелый предмет)

- совершать сложнокоординированные действия

Почти в каждом Вашем движении участвует кор. Даже если Вы не собираетесь жонглировать четырьмя мачете, стоя на канате, натянутом между двух телеграфных столбов. Просто для того,чтобы, поскользнувшись на льду, Вы правильно сгруппировались и не упали,или упали с минимальными потерями. Чтобы утром Вы вставали с постели без боли в пояснице. А,да, и чтоб у Вас была талия. И чтоб в тренажерном зале Вы никогда не делали подобного

если у Вас есть пузо/пузико, совершенно не факт,что оно на сто процентов состоит из жира. возможно,дело в ослаблении поперечной мышцы живота. Видели дядек-качков с бооольшими животами? В ряде случаев дело именно в ослабленной поперечной мышце. (во избежание вброса говна в вентилятор - да, у многих причины другие, инсулин, гормон роста, гипертрофия внутренних органов,для этого и пишу - "в ряде случаев"). Или девушки с низким процентом жира,но с отвисшим животиком? Та же поперечная.

Именно поэтому долбить скручивания на пресс для того,чтобы убрать живот - пустая затея. Тем более, многие и скручивания-то делают неправильно, напрягая прямую мышцу живота лишь отчасти,а в основном работают подвздошно-поясничной. Чувствуете поясницу при выполнении упражнения? Меняйте технику. Ваша задача - сократить,а потом расслабить прямую мышцу живота. Места ее крепления нужно максимально сблизить и отдалить друг от друга.Одна точка ее крепления - мечевидный отросток грудины, другая - лобковая кость. Во время скручиваний тянитесь мечевидным отростком к лобку,а лобковую кость подавайте навстречу) Спина в это время скруглена!

Поперечная мышца живота выполняет функцию широкого ремня, который делает талию узкой,а живот плоским.

Тренировать ее можно с помощью упражнений "планка", "мост" и "вакуум".

В базовых многосуставных упражнениях крепкая поперечная мышца жизненно необходима. Не старайтесь заменить ее тяжелоатлетическим поясом. Если выполняете становую, например, в момент натуживания комплекс поперечная+пояснично-подвздошная+мышцы тазового дна должны синхронно сработать на удержание усилия. именно из-за отсутствия этой синхронности и слабости одного из звеньев и появляются межпозвонковые грыжи.

Щас бы футбольчик и жух Как узнать, насколько хорошо развиты мышцы кора у Вас?

- посмотрите на свою поясницу. Если у Вас усилен либо ослаблен поясничный лордоз (прогиб в пояснице слишком глубокий,или наоборот, плоская спина) - тренируйте кор!

- сколько времени Вы простоите в правильной классической планке? если менее 30 секунд, плохи дела - тренируйте кор!

- выступающий живот, который становится меньше при втягивании - слабая поперечная - тренируйте кор!

- при отжиманиях Вы прогибаетесь в пояснице или круглите грудной отдел колесом,или поясница быстро устает - тренируйте кор!

Помимо вышеназванных упражнений, мышцы кора прекрасно прорабатываются в любых балансовых упражнениях на босу-платформе, нестабильных поверхностях, реформерах для питалеса, фитболе. Любое упражнение,где Вы стараетесь сохранить и удержать равновесие, тренирует кор. Я в свое время любила отжиматься с ногами в висе  в петлях trx с упором на нестабильные мячи-медболы.

Если Вы беременны или недавно стали мамой, не начинайте упражнения без консультации специалиста!

Если ваш опыт в тренировках больше моего, если ваше кун-фу круче моего, и член больше моего, и можете тоже не особо прислушиваться)

И напоследок вот что. Вчерашний пост про жиросжигание вызвал у многих бурю эмоций. Меня обвинили в некомпетентности, безмозглости, поедании христианских младенцев, бездоказательности и вдобавок еще и в том,что я жирная.

поэтому придется рассказать о себе. Я закончила медицинскую академию в 2010 году, имею сертификат врача по спортивной медицине,лечебной физкультуре и врачебному контролю. Работала все это время по специальности, работа персональным тренером категории "премиум" в большом-пребольшом фитнес-клубе. сейчас работаю в частной клинике спортивным врачом и параллельно читаю лекции для школы бега.Прошла чертову тьму обучений. Тренировалась сама,и довольно тяжело. До выступлений дело не дошло по ряду причин) но я не жирная,гарантирую это)

короче, колхоз - дело добровольное. Вот я к чему. Рекламных целей не преследую, на рейтинг не рукоблудствую, истиной в последней инстанции себя не считаю. Но искренне не понимаю личных оскорблений в мой адрес) особенно от людей, образование и опыт которых мне неизвестны. или от моих "коллег", которые считают,что фитнес - это когда человек пришел в зал с грыжей,а ему сразу внезапно велят приседать с соткой. так что всем здоровья, котаны, а я пошла