Что такое историческая наука и в чём её особенности?
Что такое история? У данного слова есть несколько значений, но я бы хотел рассмотреть то, которое определяет историю как область научных знаний. Итак, история — это общественная наука, которая изучает развитие человеческого общества во всех сферах жизни общества.
История — это общественная наука, ведь предметом её изучения является человек, а конкретнее — люди.
Почему же она изучает развитие общества во всех сферах жизни человека? Для ответа на этот вопрос предстоит рассмотреть различия истории от других общественных наук.
Стоит начать с политологии. Что она изучает? Изучает сферу жизни людей, связанную с властными отношениями.
Аналогичным образом работает и социология, которая изучает совместную жизнь людей и групп. Но ведь история изучает то же самое, скажете вы. И будете правы, но тут есть отличие. Заключается оно в том, что история изучает развитие людей и социальных групп в динамике, а социология в статике, ставя их «на паузу».
Таким образом, история изучает развитие человеческого общества во всех четырёх сферах общественной жизни: социальная, политическая, экономическая и духовная.
Все исторические события подвластны данному делению. Например, Верещагин написал картину «Апофеоз войны» — это показывает нам событие из духовной сферы человечества. Или же: В 60-х годах XX века советские граждане жили лучше, чем в годы Великой Отечественной войны, потому что экономика государства выросла. Здесь проглядываются отсылки к целым трём общественным сферам: социальной, экономической и политической.
То есть, историку необходимо знать, как происходило развитие человеческого общества не в одной, а в целых четырёх сферах общественной жизни.
Конечно, ни один человек не в силах всё это запомнить, поэтому у историков существуют специализации. Существуют они, конечно, не только для упрощения жизни учёного, но и для того, чтобы добиться как можно большего результата в своей области изучения.