630

Что такое белая дыра?

Опять про космос...
Что такое белая дыра? Опять про космос...
Автор поста оценил этот комментарий
Но ведь при поглощении вещества чёрной дырой это же вещество выделяется в другом месте. Даже если и начнётся большое схлапывание и суммарное кол-во вещества во вселенной поглощаемое чёрными дырами в единицу времени увеличится - то и выделение вещества из белых дыр возрастёт. Всё приведёт к тому, что вещество будет множиться с увеличивающейся скоростью и вселенная станет одной сплошной чёрной дырой которая постоянно ростёт. Всё как и вы описали, но... Не будет "баха". Всё будет происходить не дискретно, а постепенно. И во время поглощения вселенной где-то вещество вселенной уже будет выделяться.

Но тут у меня появился другой вопрос.
Допустим, что появилась огромная чёрная дыра и радиус горизонта событий у неё с какую-нибудь микро галактику. Что произойдёт, если на её территории появится белая дыра?
Я веду к тому, если гипермассивная чёрная дыра будет поглощать вселенную (т.е. само пространство), то в предельном случае появление былых дыр возможно в 2-ух случаях:
1) За пределами чёрной дыры - дабы избежать парадоксов. Но тогда за пределами вселенной появляется вещество, а следовательно - там появляется пространство и чёрная дыра в таком раскладе никогда не поглотит вселенную.
2) Белые дыры возникают внутри горизонта событий чёрной дыры. Что там происходит со временем и веществом - вообще хер знает. Вариантов куча и каждый - взрыв мозга :) .
раскрыть ветку (1)
есть еще один: появится в прошлом в виде большого взрыва, к этому я вел.
показать ответы
"Так вот, вещество из черной дыры никуда не пропадает..."
Выходит, что кол-во вещества во вселенной постоянно растёт? В чёрную дыру проваливается 1кг и останавливается на горизонте событий, но при этом, этот кг вещества уже вылетел из белой дыры в другом месте. Рано или поздно этот кг может попасть ещё в одну чёрную дыру и... мы получаем ещё 1кг вещества. Не буду размышлять о том, к чему это могло бы привести, остановлюсь на том, что, даже принимая во внимания крики ГГ из трансформеров "ЭЙНШТЕЙН БЫЛ НЕПРАВ!!!11", выглядит это неправдоподобно :) .

"Так что, Большой взрыв может быть выходом вещества..."
Но исходя из сделанных предположений - как только чёрная дыра поглощает вещество - вещество выходит в другом месте. Т.е. существование белых дыр не допускает схлапывание вселенной. А вот парадоксов прибавляет кучу.

Пустим фантазию в полёт. Переполнение вселенной. Допустим вещество постоянно дублируется и вес вещества во вселенной постепенно увеличивается. При том увеличивается гравитационная яма, создаваемая вселенной. Мы находимся внутри этой ямы и мы не ощущаем перемен в течении времени, однако, за пределом нашей вселенной эта гравитационная яма рано или поздно перейдёт предел массы на занимаемый объём и образуется горизонт событий вселенского масштаба. Т.е. по факту мы окажемся в центре вселенской чёрной дыы которая постоянно растёт. Во как...
раскрыть ветку (1)
да так, наш конец- огромная черная дыра, наше начало- огромная белая дыра.
Достигнув определенного момента вселенная прекратит расширяться и начнет сжиматься. К чему это приведет? К тому, что вскоре в центре сжатия образуется черная дыра, которая поглотит всю вселенную.
Появляется огромная белая дыра, бах! и новая вселенная готова.
показать ответы
То есть, черные и белые дыры можно использовать, как порталы? Эдакое, космическое метро
раскрыть ветку (1)
скорее всего, если ты его используешь, то можешь распасться на элементарные частицы.
ну а если удастся приспособить червоточину, то в принципе можно.
показать ответы
Я после таких постов порой задумываюсь... И чаще всего меня интересует. Как появился сам космос? Не отдельно галактики,а сам космос,в котором все солнечные системы,галактики и т.д. И еще интересно,точнее я просто не могу представить,да и вряд ли человек может это представить... Как может быть бесконечным космос?! Как представить эту самую бесконечность?! Ну пролетит человек миллиард световых лет,а дальше то что?-_- Пиздец,снова сегодня не усну=\
раскрыть ветку (1)
так как таких вопросов задают очень много, решил отдельный пост сделать: http://pikabu.ru/story.php?id=1508542

на вопрос о создании отвечать не решился.
Чёрная дыра с "обратным течением времени"? В посте вы упомянули "горизонт событий", надеюсь вы понимаете, что за горизонтом событий время не идёт? Т.е. нулевая скорость течения времени в чёрной дыре, это... нулевая скорость течения времени в белой дыре?

Ладно, пропустим это. Пусть белая дыра существует и время там действительно идёт в обратную сторону. Что мы имеем? Белая дыра стремится к моменту своего зарождения, т.е. рано или поздно она исчезнет. Теперь рассмотрим момент зарождения белой дыры. Случается что-то необычное, поле масс резко разряжается, время замедляется, доходит до нуля, и.... ничего. Обратно оно не пойдёт. А если и пойдёт, хотя-бы на "квант времени", то события, которые привели к созданию белой дыры отмотаются на момент несуществования белой дыры. Неувязочка вышла...

Про связь чёрных и белых дыр: Не думаю что это возможно. Если бы это было так, то чёрных дыр не существовало бы, т.к. всё вещество попавшее в них выходило где-нибудь в другом месте и чёрная дыра исчезала сразу-же после своего появления, т.к. всё вещество уже вылетело бы из белой дыры (принимая во внимание отрицательное направление течения времени).

Сам факт возможности течения времени в разных направлениях я не отрицаю, просто не думаю, что всё обстоит именно так. Однако сама мысль единства пространства (массы) и времени мне всегда нравилась. Лично мне кажется, что течение времени происходит за счёт разряжения массы нашей вселенной. Т.е. в областях с более слабым полем массы время течёт быстрее, в чёрных дырах же наоборот - время останавливается, т.к. там разряжения не происходит (вру, есть излучение, и границы горизонта событий меееедленно уменьшаются, но состояние близкое к 0). Чем сильнее разряжается вселенная, тем быстрее происходит процесс и тем быстрее течёт время. Однако, мы не способны этого ощутить :) .

Я не хотел придираться, просто высказал своё мнение. Пост крайне интересный, т.к. заставляет задуматься - а это главное.
+
раскрыть ветку (1)
В черной дыре время не не идет, оно просто стримится к бесконечности, а в белой, соответственно, стремится к нулю. Я бы и на другие вопросы ответил, но это не удобно - сижу с мобильного. )))
P.S. Никогда не забывайте платить за интернет вовремя !
показать ответы
С нетерпением жду развёрнутого ответа :) .
раскрыть ветку (1)
Не суть важно черная дыра образует вход или нет, главное, чтобы образовалась гравитационная сингулярность. Ее делает черная дыра, но может сделать и человек (в будущем).

Отвечаю на Ваши вопросы:

Так вот, вещество из черной дыры никуда не пропадает, т.к. время в ней течет бесконечно долго, т.е. вещество, зашедшее за горизонт событий черной дыры, уже выделилось из белой. Мы этого не замечаем, т.к. процессы в черной дыре идут гипермедленно, а в белой гипербыстро (она как вспышка). Появится белая дыра может не параллельно времени существования черной дыры. Т.е. она может даже и раньше появится.

Так что, Большой взрыв может быть выходом вещества, которое поглотила огромная черная дыра в конце концов (т.е. когда вселенная начнет сжиматься, то непременно образуется огромная черная дыра в центре сжатия).
показать ответы