Что случилось с ноутбуками?
Ноутбук по сути своей есть портативная ЭВМ, являющаяся нередко незаменимым помощником при работе с сетевым оборудованием, промышленной автоматикой, да всякими офисами и интернетами, когда лень вставать с дивана.
Но в последнее время с этим классом устройств явно что-то пошло не так.
Во-первых, машина эта таки зовется портативной, но вот почему-то в последнее время они все сплошь с дисплеем диагональю 15.6" - здоровенная хреновина, которой место только на столе, но никак не на колене, никак не на вышке, никак не в вентиляционной шахте. Что-то более вменяемых габаритов типа 12-14" стало большой редкостью, и то если и удается найти, то это либо ThinkPad X-серии, либо HP ProBook, либо, если повезет, то можно найти небольшой Dell Latitude, но эти безусловно достойные образцы весьма дороги. Apple я в расчет не беру, они немного другой направленности все-таки, к ним еще вернемся.
Конечно, можно обратить внимание на небольшие ноутбуки типа 11.6", но в подавляющем своем большинстве это недоразумение с непонятными характеристиками, отсутствием внешних интерфейсов. Тут мы переходим ко второму пункту, который лично меня реально бесит. Ладно, ОК, считается, что в 21м веке интерфейс RS-232 подавляющему большинству пользователей не нужен. Да, возможно, тем немногим, кому он нужен постоянно, можно смириться и использовать внешний контроллер, хотя мы понимаем, что это тот еще "костыль" и не всегда может заменить настоящий честный СОМ-порт. Но куда подевался RJ45?! Компьютер с отсутствием проводного Ethernet пригоден для сидения в этих ваших вконтактиках, но куда, черт возьми, вставлять кабель, если мне нужно подключиться к проводной сети?! На маленьких недобуках ладно, его не ставят в угоду габаритам, но какого хрена его нету на многих больших 15.6", где внутри столько места, что можно еще один ноутбук туда заселить? Ок, решением может стать внешний сетевой адаптер, но тут мы сталкиваемся с другой проблемой - подключить что-то мы можем лишь к портам USB, но их, как правило, 1-2, если очень повезло 3. Где остальное? Куда мне все повтыкать, флешку, сетевой адаптер, преобразователь интерфейсов... А если я обнаглею до такой степени, что захочу еще и мышку воткнуть?
Идем дальше. Возможности расширения и изменения аппаратной конфигурации. PC-card, Expresscard и т.д., ничего этого больше нет. Возможность быстрой замены НЖМД, всегда существовавшая, например, в IBM и DELL - забудь об этом. Хочешь расширить ОЗУ - разбери компьютер полностью, доберись до слота памяти и узри, что он один, или что его нет вовсе, а ОЗУ впаяно в плату. Даже продуть карлсон зачастую нельзя просто скинув крышку системы охлаждения. Причем такое нынче даже у ThinkPad. Последний и на док-станцию уже не насадишь, как в старые добрые времена. И что до НЖМД или SSD, хорошо, если он есть, а то нынче повадились на недорогих ноутбуках (и на больших тоже, ага) впаивать в плату eMMC на 32ГБ и будя.
Тут у нас следующий пункт. Какому идиоту пришло в голову, что совместное существование eMMC 32ГБ, ОЗУ 2ГБ, селерона и 64-разрядной винды - это великолепный план? Ладно всякая китайская срань типа дигмы и прочего, но HP! Хьюлит-долбаный-паккард! Всегда думал, что они знают, как делать компьютеры. И Dell туда же, но этот хоть только на недобуках таким занимается.
Отсутствие всяких крышек и прочего, вероятно, идет с обезьяннего подражания Apple, которые внезапно решили, что пользователю нефиг что-то менять в "идеальном продукте", хотя если вспомнить те же макбуки годов так 2006-2008, там была съемная АКБ, был легкий доступ к НЖМД и ОЗУ. Почистить охлаждение было, конечно, сущим адом, поскольку разборка этого калифорнийского "шедевра" была тем еще геморроем. С переходом на фрезерованные металлические корпуса стало уже получше, открутив кучку винтов по периметру дна, получаем доступ ко всем потрохам, и уже нет того бешеного количества жгутов. Но про съемную батарею можно забыть, мой macbook pro будучи 2010 года уже не имел съемной батареи, а следовательно ее, когда она скопытилась (из-за некачественного родного ЗУ, кстати, как в итоге выяснилось), ее уже нельзя было просто пойти и купить у дилера яблока. Но у него была светодиодная индикация уровня заряда батареи и индикатор спящего режима, на моем Air 2015 уже не оказалось и этого. То есть ни одной долбаной лампочки. И вот подошли к следующему моменту, который поджигает мне сраку.
Отсутствие индикаторов. Еще пару лет назад их можно было встретить, сейчас у всех производителей как по сговору пропали светодиоды (типа, чтобы как эпл, типа модно).
Нет индикаторов чтения/записи жесткого диска, то есть хрен его знает, впал компьютер в прострацию или таки чем-то занят, добро пожаловать в диспетчер задач. И если с жестким диском можно хоть ухо приложить, да послушать, то с SSD не понятно. У Dell его хоть можно включить - индикатор зарядки становится индикатором работы диска. У HP и прочих Lenovo просто нет. Даже индикатор питания зачастую отсутствует. Спасибо, есть индикатор зарядки, хотя на моем Lenovo 110s он почему-то на панели клавиатуры, так что при закрытой крышке хрен его знает, как там дела. Допустим, это делается для экономии заряда батареи, но эту проблему уже давно решили в Fujitsu, когда поставили ЖК индикаторы вместо светодиодных (хотя потребление современных светодиодов ничтожно).
Кстати, насчет Lenovo. Они ведь нынче ThinkPad делают. На новых моделях тоже помимо прочих трендовых решений отсутствуют индикаторы! Это при том, что Thinkpad всегда при работе светился что новогодняя елка, показывая состояние всех модулей, что было очень удобно, особенно когда компьютер не для сидения в соцсетях используется. Вот решил я, что пора моему Т40 - одному из последних, кто был выпущен еще IBM, поискать замену, ибо устал он на 13 лет эксплуатации, пережив 3 АКБ. Пошел смотреть нынешние, в частности Х270, посмотрел, рыдал всю ночь. ThinkPad - это практически промышленная вычислительная машина с гибким конфигурированием и высочаейшей надежностью. Была. Теперь это типа в танчики играть? Такая попсовая игрушка? Хорошо хоть клитор остался, ибо ненавижу работать с тачпадом. На Latitude клитора больше нет, ну хоть на ThinkРad пока остался, хотя с клавишами там что-то явно не так... Продуктам Apple такое простительно, что взять с содомитов, которые в 2017 году продолжают делать мышь с одной кнопкой. Как до такого докатились остальные не знаю.