Что плохого в профессиональных нищих
Наблюдаю на Пикабу определенный мейнстрим о профессиональных попрошайках в метро и около транспортных узлов. Ранее тоже были посты о профессиональных нищих, на улице они встречались, у нас в районе есть один, сколько его помню - всегда этим занимался, еще в 90-е (инвалид), но это не было в таких масштабах, что сейчас практически невозможно пройтись по улице и не увидеть таких вот бездельников с табличками.
Вспомнилась мне одна история, после которой я понял что именно плохого делают такие вот любители халявы.
Осенний вечер. Иду в магазин за пивом. На выходе меня встречает некто вроде бродяги-алкоголика. Не очень опрятная одежда, но довольно чистая (типа хипстер), рюкзак за спиной, легкая степень опьянения (а может показалось, не важно). Так вот... просит меня он дать ему немного денег на еду. "Ага, на еду..." - думаю я, и начитавшись историй предлагаю не деньгами дать, а продукты купить. Думал откажется, потому что на бухло надо, а не поесть, но он с радостью согласился, сказав, что второй день полуголодный.
Ну хрен ли делать?! Сказал - делай... Купил ему колбасы, хлеб, майонез... Денег не особо много было с собой, и ушел в закат пить пиво.
Так вот о чем я, собственно. А я о том, что профессиональные попрошайки воспитывают в нас недоверие и мы сто раз подумаем помочь человеку или нет. Вот это действительно плохо, когда из-за паразитарного образа жизни одних, мимо других, которые действительно нуждаются в небольшой помощи, чаще будут проходить мимо, а люди будут черстветь.