Что останется от городов через тысячу лет?

Немного руин и кучи мусора. И именно по этим кучам в будущем и определят, чем мы жили, как ели, и попытаются предположить, почему мы всё это творили. Если раньше города обрастали кучами мусора и нечистот стихийно, то теперь все подчинено системе - банальная свалка стала весьма сложным инженерным сооружением.

Многие, наверное, знают про полигон "Малинки", расположенный в 10 км от Троицка. Раньше, лет 15 назад, это была территория Московской области.

На этот полигон свозили мусор не только из Москвы, но и из Климовска, Подольска и Троицка. Со временем, гора мусора по высоте достигла девятиэтажного дома.

Официально с 2012 года полигон закрыт, а неофициально отходы продолжали свозить ещё несколько лет.
После присоединения территорий Троицка и окрестностей к Новой Москве, они оказались расположенными в черте города.
Ближе к концу 2017 года появилась новость о том, что на месте бывшей свалки «Малинки» будет открыт комплекс по переработке ТБО.
В конце 2017 года мэрия Москвы официально признала, что свалка действует на окружающую среду отравляюще.

С подачи мэра правительство Москвы издало акт о консервации полигона.

Жители округи были уверены, что мусор перестанет свозиться лишь на  время, пока не стихнет протест. Но на сегодняшний день опасения не подтвердились.

Но вопрос в том, куда свозить мусор? Свозить на свалки подальше? Конечно нет, все мы прекрасно знаем правильный ответ - перерабатывать! Но возведение мусороперерабатывающих заводов по мировым стандартам — дорогостоящее мероприятие. И стоит посмотреть, а как устроено всё в других странах.

В Индии, к примеру, особенно в бедных районах, люди буквально живут под боком у свалок.
В богатых районах отходы собираются и разделяются по классам, потом отправляются на частные перерабатывающие компании. Однако в бедных районах такой системы нет и официально утвержденные свалки часто находятся далеко от жилых трущоб, поэтому людям просто неудобно ходить с пакетами до них и отходы начинают складировать в любой запустелой местности неподалеку от дому.

Италия, в частности Рим, сейчас находится на грани мусорного коллапса. В столице иначе как катастрофой службу по сбору мусора не называют: расписание по вывозу того или иного типа отходов не соблюдается, полные контейнеры стоят на улице, и в них выкидывают все, что попало.
Власти пытаются закрывать свалки, но реальной альтернативы на общенациональном уровне пока нет. Всего в Италии действуют 127 мусорных полигонов.

В Мексике с каждым годом мусора становится все больше, а ситуация с его сбором, не говоря уже о переработке, стабильно остается тяжелой.
До 70% отходов отправляются даже не на полигоны или свалки, а попадают непосредственно в реки, леса и овраги.

А вот Германия остается одним из самых успешных европейских примеров борьбы с отходами. Ее жители начали раздельно собирать мусор еще в конце 1980-х годов, и сейчас в Германии сложилась система глубокой сортировки.

Япония реализует уже упоминавшуюся инициативу трех R — reduce, reuse, recycle — по сокращению объема, повторному использованию и переработке отходов. Страна давно шла к раздельному сбору мусора — в некоторых городах его начали сортировать уже с первой половины 1970-х годов. И сейчас сортировка отходов стала неотъемлемой частью культуры японцев.

В России реализовывается мусорная реформа, главной целью которой считается ликвидация незаконных и экологически опасных свалок, а также постепенный переход к сортировке и переработке отходов. В соответствии с правительственным планом большая часть создаваемого нацией мусора уже к 2030 году должна использоваться в качестве промышленного сырья. Это называется «экономика замкнутого цикла» и считается важной составляющей технологической модернизации.

Борьба за экологию - это сложный процесс. Над этим работает множество всемирных и национальных организаций, тысячи активистов и волонтеров.
И все начинается с малого, достаточно начать с себя.