Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Что новенького? 2/2 окт 2022

Всем привет!

Вот и закончился октябрь. Пора выдавать очередной выпуск новостей. Напомню, что теперь пробую обрабатывать новости законодательства два раза в месяц. Посмотрим, что из этого выйдет.

#1
Из-за мобилизации всплыло немало разных юридических нестыковок. Много мобилизованных оказывались руководителями организаций, ИП-шниками – подрядчиками по торгам для производства работ властям, например, строительству дорог. Под угрозой стала вообще сама возможность выполнения контрактов.

Изменения заключаются в следующем. Если срыв работ по контракту вызван тем, что работники подрядчика ушли по мобилизации, таких подрядчиков не включают в список недобросовестных поставщиков (если попадаешь в такой список, тебе хана: с тобой больше никто работать не будет, в государственных или муниципальных торгах тебе участвовать нельзя). Репутация подмочена не будет, после возвращения со спец операции (желаю, чтобы все с нее вернулись!) можно будет продолжить работу и участвовать в торгах в обычном режиме.

#2
Из-за мобилизации под угрозой закрытия оказался бизнес под лицензией. Лицензия обычно связана с наличием в штате работников с определенными знаниями. Проблема коснулась аудиторов, экспертов в области промышленной безопасности, медработников, экспертов по оценке, транспортной безопасности, в области энергетики.

Теперь не будет считаться нарушением некоторое количество месяцев тот факт, что не соблюдаются условия лицензии по работникам, если они ушли на СВО по мобилизации. Соответственно, те правила, которые требовали подтверждать наличие таких специалистов, замораживаются и не будут применяться, пока идет спецоперация.

#3
Из-за мобилизации возникла и другая проблема. Вылетает из СРО (саморегулируемые организаций) очень большое количество людей. По закону члены СРО должны были много всякого: предоставлять отчетность в определенные периоды определенной формы, страховать свою ответственность, взносы платить, сдавать промежуточные всякие экзамены, квалификацию поддерживать.

Так вот теперь это всякое, а также требования, которые раньше к СРО предъявлялись по количеству людей, замораживаются на период участия членов СРО в спецоперации. За нарушение указанных выше требований нельзя привлекать к ответственности, нельзя штрафовать. При подсчете минимального количества членов СРО, считается что эти члены как бы есть, хотя физически их нет, если они находятся на спецоперации.

#4
Юридические проблемы с оценочными фирмами, вызванная реальным количеством оценщиков в штате, решается теперь таким же образом (те, кто ушел на спецоперацию, считаются как существующие; отсутствующих нельзя штрафовать, наказывать и прочее за несоблюдение требований к профессии). То же самое касается и аудиторских компаний, аудиторов. Смысл такой же.

#5
Для жителей новых регионов нашей страны становится доступным программа «Дальневосточная ипотека». Смысл ее прост: переезжаешь жить в Дальне-Восточный федеральный округ, а за это тебе дают кредит по привлекательной ставке на покупку жилья.

#6
Со второй половины октября наш Центробанк будет жестче контролировать, но пока не наказывать, выполнение банками требований к своим мобильным приложениям и сайтам. Они должны давать возможность открывать счет прямо со смартфона, сайта, без посещения банка. Ранее это было лишь в качестве рекомендации, чтобы банки успели запустить эту функцию, потестить ее, исправить ошибки. У многих банков эта функция уже давно работает.

К концу года гайки будут закручиваться: с января следующего года Центробанк уже будет наказывать, если такой функции не будет.

#7
На присоединенных к РФ территориях объявлены особые режимы готовности для органов государственной власти - военное положение. А на некоторых близлежащих областях введен режим повышенной готовности.

Военное положение ранее уже было объявлено на присоединенных территориях, но по законодательству этих регионов. Теперь это сделано по законодательству России. Военное положение позволяет, в частности, контролировать передвижение людей, досматривать транспорт. Очевидно, что это сейчас необходимо.

Режим повышенной готовности введен на близлежащих территориях предполагает большую скорость реакции чиновников на события жизни, возможность усиленного контроля передвижения.

#8
Власти меняют законодательство по кредитованию. Для тех, кто был мобилизован для участия в спецоперации, теперь вводится уточнение. Если мобилизованный черт его знает, где находится (называется «безвестно отсутствующим»), то есть вроде и не умер, но и не вернулся, льготный период кредитования, про который писал в предыдущем выпуске новостей, продлевается до тех пор, пока не будет вынесено какое-то решение. Например, о том, что человек признан умершим. Тогда обязательство прекращается, льготный период уже становится не нужен.

#9
Во второй половине октября убрали право банков запрашивать у Минобороны информацию о том, ушел ли тот или иной должник на спецоперацию или куда он там ушел. Изначально это право было дано, чтобы при просрочке оплаты банк у Минобороны спрашивал и при поступлении положительного ответа «включал» бы льготный режим, чтобы не начислять пени-мени. Так вот, убрав это право у банка, банк замкнули на самих граждан, указав, что информацию банку будут сообщать члены семьи того, кто участвует в спецоперации.

#10
Защищая интересы банков, указали что Правительство по согласованию с ЦБ РФ вправе устанавливать предельный лимит кредита, который принадлежит списанию с тех мобилизованных, кто является ИП-шником. Как видим, первые изменения были явно про людей (заморозка платежей, списание), вторая волна изменений уже корректирует все с учетом интересов банка. Подчеркиваю речь идет о лимитах списания кредитов мобилизованных ИП-шников, а не простых смертных.

#11
Подумали о малом бизнесе. Закон теперь дает возможность вообще приостановить свои обязательства по кредиту, если в фирме один участник / учредитель, он же директор и он был мобилизован. И если ООО-шка находится в реестре субъектов малого бизнеса.

Пауза по кредиту предоставляется по заявлению самого должника. Можно приложить документы, что мобилизовался. Если не приложить, банк будет требовать эти документы после того, как закончится спецоперация и эта «пауза» по кредиту снимется. Не представишь документы, тогда период паузы будет считаться полноценный просрочкой со всеми неустойками и штрафами.

#12
Мобилизация коснулась, естественно, и тех, кто является ИП-шником, кто является директором, учредителем ООО-шек. Власти столкнулись с тем, что закон о военной службе считает таких мобилизованных военнослужащими, которым запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Что логично. И что же делать с теми, кто мобилизован и у кого свой бизнес? И кто мобилизован так-то не по своей воле?

Во второй половине октября 2022 года внесены изменения, которые позволяют оставаться «бизнесменом» тем, кто был мобилизован, хотя по общим правилу военнослужащему продолжает быть нельзя заниматься предпринимательской деятельностью. Мобилизованным можно, конечно, не лично. Ведь физически нужно быть в районе спецоперации. А потому прямо в законе теперь указано, что можно через доверенных лиц (доверенности). Именно это и стали делать многие предприниматели перед тем, как пойти на спецоперацию, не дожидаясь изменений в закон.

#13
Со второй половины октября исключается необходимость проходить ПЦР-тест на ковид пребывающим в Россию. Возвращающиеся россияне вообще ничего не сдают, не заполняют, а иностранцы просто заполняют анкету, не сдавая сам тест ПЦР.

#14
В прошлом выпуске писал, что начинает заполняться база электронных туристических путевок. И вот в октябре правительство разработало стандарт, как эти данные будут храниться. Будет QR-код, в который заложены элементарные вещи: уникальный номер, сколько стоит и сколько длится поездка, сколько человек по договору, кто заказчик турпродукта и ссылка на страницу, где можно почитать условия этого турпродукта подробнее.

#15
Если помните, платежная система МИР изначально создавалась, чтобы с помощью неё выплачивать зарплаты военнослужащим, чиновникам. Затем пенсии туда добавили, езе кое-что. И вот теперь через МИР будут платиться вся социальная помощь, субсидии по коммунальным услугам и компенсации по ним, и платежи почетным донорам. То есть все, что идет с бюджета.

На этом все. До встречи в ленте Пикабу после 15 ноября!

ЗЫ: В моем профиле добавил ссылки на свой телеграмм-канал, страничку во ВК, канал на Ютубе, личный сайт и сайт бюро. Вдруг кому будет актуально.

Что новенького? 2/2 окт 2022 Новости, Законодательство, Длиннопост