1

Что может быть? Аcer Nitro 5

Приносит парень почистить ноутбук от пыли.

Снимаю систему охлаждения, пыли куча, привожу все в порядок, меняю термопрокладки, термопасту и тд. Собираю, 20 мин делаю тест на нагрев (CPU, GPU), все в норме, отдаю.

Проходит три дня, парень звонит и жалуется, что после того как поиграет начинает гаснуть экран раз в секунду примерно. Потом постепенно все приходит в норму.

Первая мысль - где то неплотно прижата термопрокладка, происходит нагрев. Прошу принести ноутбук, разбираю, тщательно все осматриваю, проблем ненахожу, собираю. Включаю. Ииииии... он вообще не запускается, горит только подсветка клавиатуры.

Судя по информации в интернете такая ситуация не у меня одного. Как варианты - мог слететь биос, но дамп не нашел (на сайте только для винды версия). Или от того что бук 3 года грелся в играх, а мое вмешательство нарушило например, контакты чипа, который от перегрева и так еле держался.

Питание 3,3 и 5 вольт есть, на GPU питание идет, а на проц нет, он холодный. Вроде как остальные все напряжения есть, измерял на дросселях. Почему нет питания на CPU - большой вопрос. Сопротивление на плечах питания процессора 2,5 ома, что вроде норма для этой модели.

Материнка GH51M lLA-k861P rev 1b.

В диагностике плат понимаю очень поверхностно. То что я там ничего не нарушил, не замкнул и тд - 110%. Все работы делались с отключенным питанием акб и сети и батарейки биоса. Еще раз - все делалось очень аккуратно. Постоянно занимаюсь подобными ремонтами, за 16 лет первый раз такое. Для меня это вообще необъяснимая,ситуауия тк реальных предпосылок к поломке небыло.

Есть варианты решения, может у кого подобное было с такой моделью ноутбука?

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.