10

Что делать в карантине, если интернет ещё не придумали?

Осенью 1830 года Александр "Мазила" Пушкин собрался жениться. Он как бы и раньше был не прочь - Наталья Гончарова тогда ещё не была знакома с Дантесом и ничто не предвещало, - но всё упиралось в деньги. Их не было, приходилось держаться. Наконец, Сергей "Сука" Пушкин-отец подарил Александру-сыну деревеньку Кистенёво в Нижегородской губернии, рядом с Болдино.


В наследство надо вступать. В путь Саша собрался быстро, напоследок хотел было обозвать будущую тёщу жадной дурой, но сдержался и написал ей письмо со словами: "или женюсь на дочке вашей или вообще не женюсь". Ох, не надо было сдерживаться, не надо было жениться - говорили 7 лет спустя, но сделанного не вернуть.


Итак, 3 сентября 1830 года Александр Сергеевич Пушкин приехал в Болдино. Наследные дела поручил местному нотариусу, раздобыл побольше бумаги, гусей и чернил и начал писать. И написал за 3 месяца:

- Повести Белкина - 5 штук

- Маленькие трагедии 4 штуки + поэма "Домик в Коломне"

- Статьи разные в ассортименте

- Стихи, малые, большие, а также "Сказка о попе и о работнике его Балде" - 30+ штук

- Последние главы Евгения Онегина - 2 штуки


Возникает вопрос: отчего молодой здоровый готовый жениться мужчина уезжает в глухую деревню и сидит там 3 месяца, переводя чернила?


А дело в том, что в 1830 году в Россию пришла вторая холерная пандемия, в результате которой только в России заболело почти полмиллиона человек, а умерло 197 тысяч. 9 сентября 1830 была организована центральная комиссия для пресечения холеры, которая ввела в России карантины, и не пустила Пушкина к невесте.


Что делать в карантине, если интернет ещё не придумали? Заниматься любимым делом, конечно же.