Что делать, если ваш ребенок подвергается кибер-буллингу?

Что делать, если ваш ребенок подвергается кибер-буллингу? Разборки, Травля, Социальные сети, Терпение, Длиннопост

Ситуация кибербуллинга — увы, стала рутиной современных российских школьников: около 70% подростков сообщили о том, что были участниками или жертвами онлайн-травли.

Что делать, если ваш ребенок подвергается кибер-буллингу? Разборки, Травля, Социальные сети, Терпение, Длиннопост

Согласно статистике, более 56% детей подросткового возраста постоянно находятся в Сети, и с каждым годом эта цифра только растет. По показателю интернет-вовлеченности Россия уверенно обгоняет Европу и США.


Современные дети воспринимают интернет как безопасную среду, тогда как на деле она может быть агрессивной, порой даже слишком. Все, что представляет собой целенаправленный и повторяющийся вред, наносимый кому-то с использованием интернет-технологий, компьютеров, гаджетов и других электронных устройств, называется кибербуллингом. Накануне нового учебного года Роскачество дает рекомендации, как обезопасить своего ребенка от онлайн-травли.


Кибербуллинг – угроза для российских школьников


Оказалось, ситуация кибербуллинга – увы, стала рутиной современных российских школьников: около 70% подростков сообщили о том, что были участниками или жертвами онлайн-травли, а в 40% случаев дети, которые были жертвой, сами становятся агрессорами в Сети.


Последствия кибербуллинга могут быть тяжкими – от негативных эмоций, которые испытывают и жертва, и обидчик – стыд, страх, тревога – вплоть до суицидальных попыток и даже исполненных самоубийств детей. Опасно и то, что во многих случаях кибербуллинг возникает либо продолжается не только в виртуальной реальности, но и в личном контакте между подростками, а значит, вред, который наносится жертве, может быть вполне реальным.


Осложняется все это тем, что дети зачастую не хотят допускать родителей в свое киберпространство и скрывают все то, что происходит с ними в сети.


«Главное отличие кибербуллинга от травли в обычной жизни – маска анонимности, за которой может скрываться обидчик. Его сложно вычислить и нейтрализовать. Дети очень редко рассказывают родителям и даже друзьям о том, что над ними издеваются. Молчание и переживание этого в одиночестве может стать причиной появления огромного количества психических проблем, трудностей в общении с одноклассниками. Люди, которые становились жертвами кибербуллинга, помнят об этом всю свою жизнь», – отметила Полина Фомина, менеджер образовательных программ Group-IB.


«Если у вас хороший контакт с ребенком, то вы довольно легко можете заметить, что с ним происходит что-то странное. Ребенок, скорее всего, будет встревожен, расстроен, выглядеть напуганным, напряженным, и это будет продолжаться в течение нескольких дней. Если вы видите, что ребенок чего-то боится и тревожится – это всегда повод для доверительного разговора. Заверьте ребенка, что вам он может рассказать абсолютно все, поскольку, что бы ни случилось -вы будете всегда на его стороне и поможете ему разобраться с любыми вопросами», – советует Екатерина Кес, детский и семейный психолог образовательного центра "Позитивные решения для родителей".


Также доктор подчеркнула, что, если ребенок только регистрирует свой профиль в соцсетях, важно вместе с ним зайти в настройки профиля и выставить максимальные настройки приватности, а также объяснить ему, какую информацию и фотографии не стоит размещать в соцсетях.


Важно договориться с ребенком, чтобы он обязательно поделился с вами, если в сети кто-то стал ему угрожать, шантажировать, что-то вымогать или вести себя оскорбительно. Ребенка важно предупредить о том, что такое случается, и что нужно моментально прекращать всякое общение с таким человеком. Также ребенку важно объяснить, что часто злоумышленники в Интернете могут выдавать себя за тех людей, которыми они не являются. Признаком того, что ребенок подвергается кибербуллингу, может быть то, что ребенок резко удалил свои страницы в соцсетях и другие изменения в поведении ребенка.


Виды травли в сети


Специалисты по кибербезопасности обозначили виды травли в сети, относящиеся к кибербуллингу.


Хейтинг – это необоснованная критика в виде комментариев и сообщений в адрес конкретного человека

Киберсталкинг – использование гаджетов в целях преследования жертвы, регулярные угрозы в адрес жертвы и членов ее семьи

Троллинг – публикация агрессивной информации на веб-сайтах, страницах социальных сетей, целью которой является высмеивание жертвы

Грифинг – относится к многопользовательским онлайн-играм и представляет собой преследование других игроков. Цель обидчика – лишить удовольствия от игры других. Они активно используют брань, блокируют отдельные области игры и открыто мошенничают

Секстинг – это процесс рассылки или публикация фото- и видеоматериалов с обнаженными и полуобнаженными людьми. Используется для шантажа, вымогательства или мести бывшему партнеру


Что делать, если ваш ребенок уже подвергся травле в сети?


Для того, чтобы не испытать на себе один из видов кибербуллинга, необходимо тщательно контролировать свое поведение в сети, вести себя дружелюбно либо нейтрально. Но что делать, если ваш ребенок уже подвергся травле в сети? Роскачество называет конкретные шаги, которые нужно предпринять.


Самый важный шаг – игнорирование. Лишившись мотивации, обидчик быстро успокоится и прекратит попытки задеть вас.

Попробовать договориться с обидчиком об удалении оскорбительного материала либо о прекращении неподобающего поведения, предупредив его, что в случае продолжения травли следующим действием будет обращение в полицию.

Отправить жалобу на материал на той платформе, на которой вы находитесь – большинство соцсетей предоставляют эту возможность. На оскорбления в соцсетях нужно жаловаться, а обидчиков – банить. Это самый простой и действенный способ усмирить интернет-агрессора.

Отправить жалобу на материал в суд, пожаловаться в полицию или Роскомнадзор.

В случае, если материалы (фото, переписки) были взяты из вашего аккаунта без вашего согласия (к примеру, был взломан аккаунт в соцсети), обязательно смените пароль. И вообще – меняйте пароли почаще.


При необходимости позвоните по номеру 8-800-2000-122 – детский телефон доверия, по которому можно обратиться за помощью. Помните, что то, что для взрослого кажется пустяком, для ребенка может стать катастрофой.

Лига активных граждан

1.1K поста7.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. В целях более предметного обсуждения старайтесь собрать как можно больше доказательств (копии документов, фото- и видео-материалы и т.д.) по вашему вопросу. При наличии ответов госорганов, прикрепите их в свой пост (рекомендуется предварительно убрать свои персональные данные).

Помощь при составлении обращений.

2. Если хотите обратиться за помощью к «силе пикабу» в целях совместного обращения в различные инстанции или временно закрепить свой пост на главной станице, добавьте тег «без рейтинга» и обратитесь к @admoders" target="_blank" rel="nofollow noopener">@admoders.

3. Соблюдайте правила пикабу и придерживайтесь тематики Сообщества.