Что делать если вас занесло...

Идея написать пост возникла после кучи советов всяких умных людей из серии "руль в сторону заноса, тапку в пол" и т.д.

И так, ехали вы ехали, о плохом не думали, чуть дернули рулем, по колесами зацепа нет (снег/лед) и у машины сорвало зад в скольжение (занос).

Что делать сильно зависит от вашей машины и ваших навыков. Я буду рассматривать передний привод.

1) У вас есть навык вывод машины из заноса. Т.е. вы до этого момента времени выезжали на каток, провоцировали занос и выводили машину за один прием. Причем делаете это на автоматизме. Тогда вы знаете что делать: руль в сторону заноса, чуть дать газу.

2) У вас машина с ЕСП - ничего не делайте, рулем не дергайте, она сама себя осадит. По крайней мере моя Веста делает это очень быстро и точно. Я ее ни разу переиграть не смог. Всегда быстрее меня.

3) У вас нет навыков из п.1. Просто нажмите тормоз в пол. Дальше на все воля Божья Все решат законы физики.

Почему так? Почему не пытаться вывести машину из заноса?

Дорога это не площадка, а весьма узкий коридор. Ширина вашей полосы 3-4м. Даже если у нас есть твердая обочина - пусть будет метров 6. Без навыков вывод машины из заноса, вы скорее всего получите ритмический занос. На каждой перекладке вас будет швырять все сильнее и сильнее, и в результате улетите жопой вперед. Но если вы пытались машины выводить, и у вас даже что-то получалось, а не сразу развернуло - значит вы жали газ, т.е. вы набирали скорость, или как минимум ее не сбавляли. По закону подлость вылетать вы будете после ритмического заноса чуть ли перпендикулярно к дороге. Скорость гасить уже будет не где. Т.е. вы на первоначально скорости уйдете в кювет/столб/стену. 99% что не мордой вперед. Неприятно наверно?

Если бы просто отпустили газ, что передний привод лихо проворачивает вокруг передней оси. Это происходит из-за торможения двигателем, морда упирается, зад у нас уже скользит - и он очень легко улетает вперед.

Что произойдёт если нажать тормоз в пол. Машина вцепится всеми колесами. Практика показывает что не критичный занос перестает развиваться. Вы полетите туда, куда летели в заносе по прямой. Это будет небольшой угол по отношению к дороге. У вас есть аж целых 2-3 метра до кювета, боковая скорость не большая. Т.е. вы сможете безопасно скользить по трассе метров 10-20-30. За это время можно значительно погасить скорость. Примите как данность что вы уже убрались. Задача минимизировать ущерб. Скользить вы будете +- мордой вперед - это самая прочная часть машины, ей биться безопаснее всего. Да и опрокинуться на крышу сложнее.

Вот поэтому когда люди спрашивают что делать, я просто говорю "тормоз в пол" и можешь пойти на курсы контраварийной подготовки. Целее будешь.

Не сим заканчиваю... Берегите себя, соблюдайте ПДД.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Мне пункт первый помог уйти от встречки, когда меня туда понесло. А потом уже начало нести в другую сторону, тут как раз чтобы не раскачивать просто тормозил. Остановился в бордюр, минус одно колесо, но это был идеальный вариант. Пока ставил запаску за моей спиной вольво вынесло на встречку, и его протаранил бмв. Если бы меня протащило хоть на метр дальше, то отделался бы просто испугом, там уже бордюра не было и была просто площадка. Дорога была четырёхполосная, по две в каждую сторону
раскрыть ветку (1)
И это правильно. Смысл поста "оценивайте свои возможности".
0
Ну да при не большом правом повороте,вас начало тощить на встречку,из за плохого сцепления с дорогой,и тормоз в пол,это очень умно,прямиком под встречную фуру.
раскрыть ветку (1)

Не беспокойся, ты уже на встречке. Ты не верно выбрал скорость. Уже ничего не сделаешь.

Даже вывод из заноса не поможет, ну подставишь ты морду под траекторию жопы. Для этого морду на встречку высунуть надо.

Законы физики не отменишь. Картинки рисовать лень.

1
Я думаю ТС хотел сказать, что если ты "валенок" и не разу не был в заносе/не чувствуешь занос - лучше/с меньшими потерями быть просто снарядом и спокойно выкатиться за проезжую часть.
раскрыть ветку (1)
Большинство именно валенки. Навык вывода машины из заноса не нужен большинству водителей. Лучше уметь правильно выбирать скорость. Безопаснее.
0
сейчас оочень много машин с абс, т.е. тормоз в пол- машина всё ещё ,минимально управляема и тормозит.
раскрыть ветку (1)

Верно. И из опыта, она еще выравнивается при этом.