25

Что делать, если щенок кусает вас?

Еще одна статья по запросу подписчиков.


Ваш щенок постоянно кусает вас за руки, таскает за одежду, оставляя ваши руки исцарапанными и покусанными? Не переживайте, это вполне можно поправить.

Что делать, если щенок кусает вас? Собака, Щенки, Дрессировка, Укусы щенков, Дрессировка собак, Длиннопост

Почему щенки кусаются


Щенки начинают кусать все вокруг и друг друга едва ли не сразу после того, как приобретают способность самостоятельно двигаться. Это – совершенно естественное для них поведение, вариация игры и общения, они так исследуют окружающий мир. Те из наших подписчиков, что имеют детей, вероятно, помнят тот период, когда дети тащили в рот все, что ни попадя, чтобы попробовать на зуб. Вот, примерно то же самое делают и щенки: они пробуют все на зуб, исследуя окружающий мир, а также используют пасть и зубы, чтобы манипулировать предметами (помним, что у собак нет рук, и держать что-либо они могут лишь ртом). Также щенки кусают друг друга и взрослых собак во время игры, оттачивая охотничьи навыки, и, естественно, делают то же самое с людьми. И если поначалу это кажется милым и забавным, то со временем, когда ваш щенок достигает возраста двух-трех месяцев, его острые как иглы зубы, оставляющие царапины на вашей коже и одежде, перестанут вызывать умиление, потому что собака, которая не может регулировать силу сжатия челюсти, может вполне реально и серьезно травмировать человека, просто не понимая, что она делает. Естественно, это поведение можно и нужно корректировать. Но очень важно делать это правильно, чтобы избежать нежелательных последствий.


Любая коррекция этого поведения, основанная на негативном подкреплении, недопустима.


Поймите: это естественное поведение для собаки, я бы даже сказала, потребность. Если вы начнете наказывать собаку и делать ей больно за то, что она, по факту, общается с вами (а самые частые советы “специалистов” – это наказать, тряхнуть за шкирку, поцарапать пасть изнутри, сделать больно как-нибудь еще и тому подобный бред), вы не объясните таким образом собаке, что кусать вас нельзя, потому что вам больно. Вы научите ее, что игра как факт – запрещена, что кусать что-либо или брать что-то в пасть – запрещено. И получите закрепощенную собаку, которой будет впоследствии очень тяжело открыться и начать играть, не говоря уже о ЗКС, где вам придется долго объяснять собаке, почему раньше кусаться было нельзя, а вот теперь с какого-то перепугу можно. Наказание в данном случае может вызвать множество негативных последствий, вплоть до вполне уже реальной агрессии. Поэтому запоминаем, что негативное подкрепление – не наш вариант, и двигаемся дальше.


Наша задача – это объяснить щенку, что когда он кусает вас, он делает вам больно, и что кусать вас – недопустимо, если он не в состоянии сдерживать силу укуса. Поначалу может показаться, что это сложно, или даже практически невозможно сделать без наказания. Тем не менее, решение этой проблемы можно подсмотреть у самих собак, потому что в стае в конечном итоге собаке приходится учиться регулировать силу укуса самостоятельно.


Как собаки учатся этому в естественных условиях


Острые, тонкие и иглоподобные зубы даны вашему щенку не просто так. С ними очень удобно учиться контролировать силу укуса, потому что несмотря на то, что такими зубами собака может сделать окружающим больно, щенок едва ли сможет пока что нанести серьезный урон – только поверхностные травмы. Если момент упущен, и зубы уже сменились, обучить взрослую собаку сдерживать силу укуса будет гораздо сложнее.


Наблюдая за пометом щенков в реальных условиях, со временем вы заметите примерно следующие сценарии развития событий:


1. Два щенка играют, и один из них, заигрываясь, кусает другого, причем кусает очень больно. Укушенный щенок тут же сигнализирует своему однопометнику о том, что ему больно, громким визгом. И сразу же перестает играть.


2. Щенок играет со взрослой собакой. До какого-то момента взрослая собака позволяет ему кусаться, нападать на свои лапы и хвост, порой со стороны может показаться, что игра становится довольно агрессивной. Щенок, заигрываясь, делает собаке больно, сильно кусая ее своими зубами-иглами. В зависимости от возраста щенка, взрослая собака может повести себя как щенок (взвизгнуть и перестать играть), а может включить и элемент угрозы, или даже физического наказания, если уже подрощенный щенок, несмотря на объяснения, продолжает делать больно.


Итак, чему нас учат сами собаки?


- Щенку нужно дать понять, что он причиняет боль;


- После этого необходимо продемонстрировать последствия: “ты делаешь мне больно – я с тобой не общаюсь”, то есть, объяснить ему, что пока он играет мягко и осторожно, все нормально, но если он будет продолжать кусать сильно, с ним не будут общаться и играть. Это заставит щенка пробовать разные варианты, подбирая оптимальную силу укуса.


- Если более взрослый щенок продолжает кусать с агрессией, ему можно сделать небольшое физическое внушение. Однако включать это нужно только в том случае, если щенок демонстрирует именно агрессию, а не настойчивость, возбуждение и т.д.


В целом, основная линия поведения уже понятна: нам ведь нужно сделать то же самое. Скулить не обязательно, главное, убедитесь, что это звучит не угрожающе. Что-то вроде “Ой!” вполне подойдет, хотя, конечно, чем ближе к оригиналу, тем лучше. Нам нужно показать собаке, что такой вариант игры нас не устраивает, такой вариант “не работает”, мы так не играем. Собаки, как мы помним, делают то, что работает. Поэтому щенок будет искать альтернативу. Наша задача, как хороших владельцев, предложить щенку альтернативу, которая устроит нас.

Что делать, если щенок кусает вас? Собака, Щенки, Дрессировка, Укусы щенков, Дрессировка собак, Длиннопост

Итак, мы поняли, что чтобы щенок перестал нас кусать, мы должны придерживаться следующей стратегии: дать ему понять, что вам больно, затем перестать с ним общаться, и уже потом, через секунд 20-30, вернуться и начать общаться снова, но на наших условиях. Как только щенок больно кусает вас опять – вы опять перестаете общаться, показывая, что вам больно. И так далее, пока он не усвоит, что играть в принципе вы не против, но когда он кусает вас, ни играть, ни гладить его вы не будете.


Допустимые альтернативы щенячьим укусам


После того, как щенку объяснили, что кусать – это идея так себе, хорошо бы предложить ему какие-то альтернативы.


– Переключите щенка на игрушку

Самый очевидный и правильный вариант – это переключить щенка на игрушку. Но часто люди говорят, что собака все равно отдает предпочтение рукам. Объясню, почему.

Когда вам говорят, что нужно перенаправить внимание на игрушку, это не значит, что игрушку надо просто дать собаке. Выбор между вашей живой, двигающейся рукой и недвижимой, скучной игрушкой – это вообще не выбор. Будет атакована рука. Чтобы собака действительно переключилась на игрушку, игрушка должна ее заинтересовать. Вспоминаем, что такое игра с позиции собаки? Это имитация охоты. А игрушка – имитация жертвы. Жертва интересна, пока она двигается, вырывается и “убегает” от щенка. Поэтому, чтобы заинтересовать вашего щенка, заставьте игрушку убегать от него по полу (играйте со щенком, как вы обычно играете с кошками: бантик на веревочке – прекрасный пример).


– Отвлеките собаку лакомством

Если вы в данный момент не играете с собакой, а просто гладите ее, пытаетесь поставить или надеть ошейник, а щенок постоянно кусается, попробуйте включить в процесс лакомство. Приучите собаку к тому, что она должна спокойно стоять, когда ее трогают, кормя ее вкусняшками из другой руки во время того, как вы ее тискаете.


– Включите бесконтактную игру

(имеется в виду контакт с вашими руками), типа перетягивания канатов или игры в мячик. Или другой вариант игры, где щенок не сможет схватить вас за руки чисто физически.


– Если щенок охотится на ваши ноги

Носите в кармане игрушку, с которой ему нравится играть. Как только вы видите, что на ваши ноги открыт сезон охоты, немедленно остановитесь и перестаньте двигаться, а затем, когда щенок отпустит вас добровольно, предложите щенку игрушку. Смысл этого действия в том, чтобы объяснить собаке, что игра начинается, когда она перестает на вас охотиться.


Популярностью пользуется также вариант с “отпугивателями” – горькими на вкус кремами и спреями для рук, которыми вы можете намазать их, чтобы собака перестала грызть вас. Но вариант так себе, потому что чреват аллергическими реакциями с обеих сторон, и не решает основной проблемы.


Запаситесь терпением! Решение этой проблемы может занять довольно много времени, однако результат того стоит.

Дубликаты не найдены

+6

Я жену просил с котенком не играть руками, объяснял что нужно играть игрушками, а нападения на руки карать словом "нельзя", и легким пиздюлем с прекращением игры.

Ну нахрен мужа то слушать? Теперь кот ее грызет, а меня нет ) кот нормальный, адекватный, любит свои игрушки и нас тоже )

+3
Ой,ой ,ой, как бооольно!говорила я своей маленькой бультерьерке. Она сразу так смотрела на меня, типа че серьезно да?
Только говорить это надо очень жалостливо, но не громко. И тема с прекращением деятельности, тоже очень хорошо работает.
Спасибо автору за просвещение!
+3
А что делать с котом, который хватает за пятки из укрытия, пройти мимо нельзя )
раскрыть ветку 3
+1
Гладить и чесать. Ещё кормить вкусненьким и всячески баловать. Ой, спалился...
раскрыть ветку 2
+2

А если по простому, то так =)

Иллюстрация к комментарию
0

А выше перечисленные варианты работают на породе самоедская лайка?

0
Взяли собаку ши тцу, 8 месяцев, предыдущие хозяева собакой вообще не занимались. Проблема в том, что собака начинает лаять на любой громкий звук. Можно ли это исправить? И ещё вопрос, каким образом собака выбирает себе хозяина? С нами живёт старенькая бабушка, так вот собака буквально охраняет её дверь, прыгает к ней на кровать, лижет её, проявляет так скажем любовь. Почему собака так к ней относиться? А некоторых членов семьи не подпускает к себе?
0

Это проходит:) у меня прошло как то само, но сколько джинс мне попортил:)


А вот как отучить  собаку бояться громких звуков? Когда был маленький, до года, все было норм даже ходили смотреть салют вместе. А на следующий год уже все, паника:((

раскрыть ветку 2
0
Только постепенно. Видимо, в какой-то момент взросления собака имела неудачный опыт с чем-то, что было связано с громким звуком. Возможно, вы этого не заметили, куча всего могло произойти, я слышала про двух яждетей, которые собаке через забор петарды перебрасывали, например. К сожалению, родить ребенка обратно не получится, а вот приучить собаку к звукам можно. Но очень, очень аккуратно.

Берете пачку петард (самый доступный вариант, а так хоть хлопушка, хоть пистолет спортивный), берете собаку и друга-помощника. Друг отходит метров на 50-70 и вдалеке от вас взрывает петарду. Если собака реагирует спокойно - ее хвалят, и, только когда реакция адекватна, помощник может укоротить расстояние метров на 3-5, постепенно приближаясь. Если собака нервничает, попробуйте ее отвлечь вкусняшкой или игрой.
раскрыть ветку 1
0
Моему 7 месяцев,а он до сих пор за ноги тяпает
-11

я думаю, пройдёт ещё некоторое время, пока мы поймём, что удалять зубы собакам, живущим в городе - это не изуверство, а простая необходимость.

раскрыть ветку 2
+5
Я думаю, пройдет ещё некоторое время, пока мы поймём, что право размножаться надо заслужить, а стерилизация людей с отклонениями - это не изуверство, а простая необходимость.
ещё комментарии
ещё комментарии
-2

А несильно за нос собаку укусить не поможет?

Похожие посты
49

Песиков пост

Песиков пост Собака, Щенки, Рисунок, Традиционный арт, Счастье, Акварель, Длиннопост
Песиков пост Собака, Щенки, Рисунок, Традиционный арт, Счастье, Акварель, Длиннопост
Песиков пост Собака, Щенки, Рисунок, Традиционный арт, Счастье, Акварель, Длиннопост
Показать полностью 2
52

Чёрные щенули

Чёрные щенули Собака, Щенки, В добрые руки, Шатура, Без рейтинга, Длиннопост
Чёрные щенули Собака, Щенки, В добрые руки, Шатура, Без рейтинга, Длиннопост
Чёрные щенули Собака, Щенки, В добрые руки, Шатура, Без рейтинга, Длиннопост
Чёрные щенули Собака, Щенки, В добрые руки, Шатура, Без рейтинга, Длиннопост
Чёрные щенули Собака, Щенки, В добрые руки, Шатура, Без рейтинга, Длиннопост
Чёрные щенули Собака, Щенки, В добрые руки, Шатура, Без рейтинга, Длиннопост
Чёрные щенули Собака, Щенки, В добрые руки, Шатура, Без рейтинга, Длиннопост
Чёрные щенули Собака, Щенки, В добрые руки, Шатура, Без рейтинга, Длиннопост
Чёрные щенули Собака, Щенки, В добрые руки, Шатура, Без рейтинга, Длиннопост
Чёрные щенули Собака, Щенки, В добрые руки, Шатура, Без рейтинга, Длиннопост
Показать полностью 9
179

Чехословацкий влчак - месяц дома

Чехословацкий влчак - месяц дома Чехословацкий влчак, Собака, Щенки, Длиннопост
Чехословацкий влчак - месяц дома Чехословацкий влчак, Собака, Щенки, Длиннопост
Показать полностью 2
192

В доме появилась собака

В доме появилась собака Щенки, Собака, Домашние животные, Беспорядок, Длиннопост
В доме появилась собака Щенки, Собака, Домашние животные, Беспорядок, Длиннопост
Показать полностью 1
10155

От Автора:

84

Ответ на пост «Молодцы полоротые» 

185

Щенок ищет свой дом

Щенок ищет свой дом Без рейтинга, В добрые руки, Щенки, Собака, Дворняга, Длиннопост
Щенок ищет свой дом Без рейтинга, В добрые руки, Щенки, Собака, Дворняга, Длиннопост
Щенок ищет свой дом Без рейтинга, В добрые руки, Щенки, Собака, Дворняга, Длиннопост
Щенок ищет свой дом Без рейтинга, В добрые руки, Щенки, Собака, Дворняга, Длиннопост
Щенок ищет свой дом Без рейтинга, В добрые руки, Щенки, Собака, Дворняга, Длиннопост
Показать полностью 4
86

Собака-улыбака

Собака-улыбака Собака, Самоед, Дрессировка собак, Щенки
Собака-улыбака Собака, Самоед, Дрессировка собак, Щенки
87

Дрессировка щенка

58

Что делать, когда твоя собака — свиная жижа?

Что делать, когда твоя собака — свиная жижа? Английский бульдог, Нужен совет, Длиннопост, Собака, Дрессировка собак, Бульдог
Что делать, когда твоя собака — свиная жижа? Английский бульдог, Нужен совет, Длиннопост, Собака, Дрессировка собак, Бульдог
Что делать, когда твоя собака — свиная жижа? Английский бульдог, Нужен совет, Длиннопост, Собака, Дрессировка собак, Бульдог
Что делать, когда твоя собака — свиная жижа? Английский бульдог, Нужен совет, Длиннопост, Собака, Дрессировка собак, Бульдог
Что делать, когда твоя собака — свиная жижа? Английский бульдог, Нужен совет, Длиннопост, Собака, Дрессировка собак, Бульдог
Что делать, когда твоя собака — свиная жижа? Английский бульдог, Нужен совет, Длиннопост, Собака, Дрессировка собак, Бульдог
Показать полностью 5
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: