Что будет, когда исчезнут бумажные деньги?

Представьте мир, в котором нет наличных. Вы скажете, зачем представлять, если мы почти уже живем в нем, у нас карточки. Нет, мы довольно далеки еще от этого. Около 60% операций проходит налом в нашей стране.


А я имею ввиду полную цифровизацию денег. Без кэша, карт и банкоматов.


Без купюр


Давайте разберемся сначала, зачем банкам и государствам топить за отказ от нала и карт. Основную роль играют технологии. Тут либо они присоединяются и продолжают возглавлять, либо упираются и теряют влияние. Из разряда, не можешь победить-возглавь.


Уже сейчас активно применяют технологии, которые позволяют рассчитываться без кошелька и карт. Вшивают под кожу микрочип со всеми финансовыми данными, строят магазины, из которых можно выйти без оплаты, а деньги потом спишутся. Создают всякие аксессуары для оплат типа колец, брелков или перчаток. Внедряют оплату лицом и ставят в церквях ящики для пожертвований с бесконтактной оплатой.


Чем это может быть полезно системе?


Полной прозрачностью операций (по их мнению). Сейчас в нашей стране даже юридические лица могут рассчитываться налом, если сумма операции не более 100 000 рублей. Естественно ни о какой прозрачности говорить не приходится.


Сокращением расходов на печать и содержания денег. Как ни стараются совершенствовать технологию производства кэша, а бумажки быстро изнашиваются. Выход-полимерные деньги. Но такими штуками балуются всего 12 стран в мире.


Исключением подделок. Кэш подделать проще, чем электронные деньги. Да-да, хакнуть можно все при желании и умении, я знаю.


Цифровые деньги


Я выделил это отдельным пунктом, потому в нашей стране нет криптовалют. Это не считается деньгами. Но недавно ЦБ ознакомил нас с проектом цифрового рубля, который должен стать 3 формой расчета в России. По смыслу он, конечно, поразительно похож на криптовалюту, но в ЦБ говорят: “Нет-нет вообще не тоже самое”.


Практика других стран, которые уже запустили в оборот свои цифровые валюты, подтверждает, что цифровые деньги и криптовалюта, разные штуки. Цифровые деньги в основном строятся на централизованном или гибридном реестре выпуска. По факту это не очень надежно, но менее запарно. Для системы блокчейн надо создавать дополнительные мощности и законодательную базу.


Если страны перейдут на цифровые деньги, то многое станет проще. Доступность денег возрастет, а доллар уже не будет так влиять на мир. Но с другой стороны наши с вами финансы будут под полным контролем государства. Как будет определяться курс и что будут делать с его колебания, тоже вопрос. Насколько надежной будет система хранения кода, потому что вряд ли все могут позволить себе и захотят строить мощности для блокчейна. Не превратится ли наша жизнь в симс, где одним доступен код для накрутки денег, а другие должны пахать.


Криптовалюта


Другой вариант развития событий-переход на криптовалюту в ее классическом понимании. Этот вариант предполагает создание универсальной валюты и полную потерю контроля банками над операциями. Принцип криптовалют-децентрализация. Все финансы в мире централизованы.

С одной стороны у токенов есть неоспоримые плюсы: надежность, низкие издержки, сложности с отслеживанием операций. С другой к криптовалюте много вопросов из-за высокой волатильности курса, использования их во всяких незаконных делишках и невозможности расплачиваться ими также свободно.


Понятно, что это произойдет не через, и не через два, но когда-то нам придется попрощаться с банкнотами в руках и кошельках в карманах. Это мое видение ситуации. Готов почитать ваши комменты с вариантами.

Что будет, когда исчезнут бумажные деньги? Деньги, Биткоины, Курс валют, Длиннопост