Что библиотекарю привезти из Америки домой

Мы пробыли в Канзасе всего неделю, но это была такая насыщенная неделя! Мы и библиотеки смотрели, и про себя на ротарианских обедах рассказывали, и в своих семьях рассказывали, как мы тут в холодной и дикой России живем. Хочется верить, что нам удалось немножко сломать стереотипы о нас. И да, мы прониклись американским образом жизни (жизни среднего класса, конечно же).

Самый первый вопрос, которым меня встретили на работе - ну, что ты нам привезла из идей, что мы можем у себя воплотить?

И вот тут мне пришлось серьезно задуматься и признать, что ничего особенного. Да, как то ни странно, но в американских библиотеках я не увидела ничего сверхъестественного, ничего такого, что не было бы воплощено у нас. Летние чтения есть. С педиатрами/роддомами мы сотрудничаем, комплекты книг выдаем. Мероприятия - есть. Ну да, тут покруче техническое оснащение (но мы смотрели лучшие библиотеки, кто знает, что происходит в обычных?). Но это дело наживное. Много моментов, связанных со спецификой жизни - например, тут не нужно делать маленькие районные библиотеки, у всех есть машины, свободно можно доехать до большой библиотеки. Финансирование библиотек опять же в корне отличается, поэтому тамошние библиотекари не заточены под посещения и книговыдачу (у нас же это основные показатели нашей деятельности).

Второй по популярности вопрос - хотела бы я там остаться? Тут уже задумываться не пришлось - нет, не хотела бы. Даже тот прекрасный прием, который нам устроили, бездна заботы, которой нас окружили наши гостеприимные хозяева, не смогли изменить главного - это не моя культура, мне тут было некомфортно. С каким же удовольствием я зашла в свою Пятерочку, чтобы мрачно и спокойно взять хлеба, не улыбаясь охраннику-продавцу-кассиру-уборщице, без бесед о погоде и природе. Ну вот реально за неделю устала от этого! Ну и общаться с людьми, у которых свой культурный бэкграунд, не иметь возможности пошутить на своей волне - тяжело. Поэтому нафиг-нафиг, спасибо, нам и тут неплохо.

Что библиотекарю привезти из Америки домой Библиотека, США, Канзас, Длиннопост

Шляпу я все же нашла в итоге) еще сапоги ковбойские мне предлагали прикупить, но тут жаба сказала свое решительное КВА, и вместо сапог в чемодан отправилась бутылка рома

Что библиотекарю привезти из Америки домой Библиотека, США, Канзас, Длиннопост

Ну вот, пожалуй, и все, что я могу сказать о войне во Вьетнаме о поездке в Америку. На следующий год поехала еще одна библиотечная делегация, и я уж не знаю, каким чутьем там чуяли, но даты были перенесены с апреля на начало марта - и буквально через неделю после возвращения оттуда все границы были закрыты, началась новая эпоха. Ну а теперь даже и не знаю, как и когда связи будут строиться, потому что посыл программы, может, и звучит прекрасно - открытый мир, все дела, но мы же понимаем, что этот мир - кого надо мир...