Чрезмерная дружба с сыном

Есть у меня на работе одна женщина. Ей 35, единственному сыну вот-вот 17 стукнет, с мужем развелась несколько лет назад. Человек она хороший. Спокойная, неконфликтная, с юмором, отзывчивая и разносторонняя. Все ее в коллективе любят и ценят, но вот в одном моменте с ней не согласен никто, и все ее осуждают, пытаются, так сказать, направить на путь истинный. А именно, речь идет о воспитании ее сына.

Ее сын курит, и коллега относится к этому совершенно спокойно. По ее словам, она, узнав об этом, не кричала и не ругалась, просто объяснила сыну все последствия этой привычки и больше не заводила этот разговор. Сказала, что не видит смысла кричать на ребенка и ставить какие-то запреты, если он все равно выслушает ее и пойдет за угол курить. А так, они хотя бы не поскандалили. Такая позиция коллеги вызвала бурные обсуждения в нашем почти полностью женском коллективе.

Далее, у ее сына есть девочка. Они вместе несколько месяцев, и коллега, даже не спрашивая, какие именно у них отношения, просто молча покупает сыну контрацептивы и подкидывает в вещи. Оба они делают вид, что ничего удивительного не происходит. Другие женщины-коллеги на такой рассказ высказались, что она - странная мать, которой все равно, чем занимается ее сын, в то время как они всячески пресекают попытки своих детей завести какие-либо отношения. Мол, об учебе надо думать.

Ну и не так далее, как пару дней назад я поинтересовалась у коллеги, какие у нее планы на день рождения сына. Она рассказала, что оставит квартиру в полное распоряжение сына, а сама уедет к маме с ночевой. На мое искреннее удивление, неужели она настолько доверяет сыну, коллега ответила, что да, своему ребенку она полностью доверяет. А он доверяет ей. И поэтому честно рассказал, кто будет приглашен и сколько будет алкоголя.

С одной стороны, я одобряю ее отношение к сыну. Никакого нагнетания, никакого давления и агрессии. Они понимают друг друга. А с другой... Ведь это может повлечь какие-то последствия. Например, сын может совсем перестать опасаться осуждения матери или ее неодобрения. Ему может стать все равно на ее мнение, он будет считать, что она во всем обязана потакать ему. Мы говорили об этом с коллегой, и она уверена, что с ее сыном такого не случится. Ну, дай Бог.