ЧПУ. Чевряк канавочным резцом1

За неимением инструмента приходится заниматься кама-сутрой на ЧПУ.

Червяк Za канавочным резцом. Делается элементарно через параметрическое программирование. Чем я, собственно, и занимался, пока доча рыбу ловила.

ЧПУ. Чевряк канавочным резцом ЧПУ, Заморить червячка, Мармеладные червячки, Машиностроение, Видео

Сначала выгребаем серединку, чтобы не было боковой нагрузки на канавочник, при формировании углов. Потом углы.

Лига ЧПУшников

1.7K поста11.4K подписчиков

5
Автор поста оценил этот комментарий
Предпросмотр
YouTube0:19
раскрыть ветку (1)
2

Вот прям в точку!🤣

1
Мы ж танкисты))))
раскрыть ветку (1)
1

Не поверишь))) Я зампотех, капитан, танкист)

1
На стойке в параметрах можно выставить. Но мне лень там ковыряться. Толку все равно не будет никакого. И генеральный удавится скорее, чем "кнопкодаву" зряплату добавит
раскрыть ветку (1)
1

У меня генеральный уже научен опытом, что значит взять наладчика за 20К. Это значит пиздец всему. А вот наладчик за 65К сделает то, что даже не снилось.

1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Снято на черную рыбу? Да Вы, батенька, игроман. Там даже мой 860 проц сосёт.

показать ответы
1
Я простой оператор. Сам мучаюсь от непонимания всего. Станок масло жрет по полведра в день. Как мне наладчик объяснить пытается - у меня централизованная система подачи масла на смазку направляющих и гидравлику. Короче, все в одной емкости якобы. А то, что с револьвера ручьем херачит и сож за день в полное говно превращается - все по хую. Ну, как и у всех, полагаю.
раскрыть ветку (1)
1

В лучшем случае у тебя прям на бачке для масла выставляется периодичность смазки. Еще в одном лучшем случае в параметрах.

Теперь про худший слкчай?

В параметрах, в электроавтоматике ловим момент запуска насоса. Это новый уровень знаний. Если освоишь - зарплата будет Х4. Я учить не буду, у тебя денег не хватит.

Но я дам подсказку ladder

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Я базовыми кадрами на синумерике резал. Канавочным. Довольно неплохо получилось, но доводили потом на совке все равно (после закалки).
раскрыть ветку (1)
1

Скажи мне, добрый человек,, как изменить тайминги смазки в параметрах.

Ибо Ладдера на стойке у меня нет(((

показать ответы
1
Нет я вообще спрашиваю. Если я увольняюсь могу я удалить все программы написанные мной.
раскрыть ветку (1)
1

Я не удаляю. В моих программах чёрт ногу сломит. Запустят не разобравшись - пизда станку.

1

@fenics555

Сурово плюсую.

НО! всегда есть НО.

Прога написана персонально. Для чела, который знает, что писал.

Разбить на части. Хоть подпрограммы, хоть в одном куске кода писать и после каждого М30, потом вызывать.

Ну просто это не ученический вариант. Ну я прочитаю её. Начинающие не прочитают.

А наша задача, как наладчиков на Пикабу в чём? Правильно! Обучить юных подаванов!

Дружище, ты заметил, что моя программа короче раза в два? И это при том, что она адаптирована для обучения. А реально она в 4 раза короче.

Давай учить вместе! А то меня заебало учить, кроме неблагодарности ничего не получаю.

И еще эти, с КАМКАДАМИ заебали. Отбери у них компьютер - станок включить не смогут.

показать ответы
1

Написано после скобок можно произвольный код исполнять. Обязательно гото?

IF[#501LT5]GOTO 111;
#501=0;
M30;
N 111;
M99;

ТАк?
раскрыть ветку (1)
1

На фануках да. G-коды это же, по сути, кастрированный ассемблер.

1

как то это у вас всё слишком длинно получается, вот вам то же самое для обычной резьбы М64х6 с количеством заходов 3:

T0101;

G97 M3 S400;

G0 X66 Z10;

#1=63.6;

#2=10-[#1-56.6]*TAN[29]/2;

#3=10+[#1-56.6]*TAN[29]/2;

WHILE [#1GE56.6] DO1;

#4=0;

WH[#4LT360] DO2;

G0 Z#2;

X#1;

G32 Z-100 F6 Q#4;

G0 X66;

G0 Z#3;

X#1;

G32 Z-100 F6 Q#4;

G0 X66;

IF [#1LE59] GOTO99;

G0 Z10;

X#1;

G32 Z-100 F6 Q#4;

G0 X66;

N99;

#4=#4+120;

END 2;

#1=#1-0.5;

#2=10-[#1-56.6]*TAN[29]/2;

#3=10+[#1-56.6]*TAN[29]/2;

END 1;

---------------------------------------------

необязательно опускаться до самой впадины, где ширина резца совпадает с шириной самой впадины, надо подобрать значение Х, при котором два соседних прохода будут полностью перекрывать весь диаметр уже прорезанной впадины

раскрыть ветку (1)

Дык это учебная версия. Растянута для понимания,)

3

Бро!

Я почему-то не вижу твой код, вот всё обсмотрел и не нашел.

На счет короче/длиннее- первое что приходит на ум: код растягивается из-за захода/сбега, я делюсь не своей наработкой, но видел, как люди по нему режут.

И Бро, я торчу в CREO, без КАМ сей час никуда. особенно если 5 осей, там руками абсолютно ничего не сделать.

Я наблюдаю больше иную проблему у молодежи: нормальные ребята быстро учатся моделить, КАДить,  ну по крайней мере оновные какие-то производственные изделия, но вот с режимами плавают несколько лет!

Но это если на нормальном производстве, где есть кому показать/рассказать.

раскрыть ветку (1)

Я выложил код на Пикабу.

1
Написанная программа является интелектуальной собственностью рабочего ее написавшего или как?
раскрыть ветку (1)

Меня, её написавшего. Вот как перестанут покупать - выложу.

показать ответы
3

Бро!

Я почему-то не вижу твой код, вот всё обсмотрел и не нашел.

На счет короче/длиннее- первое что приходит на ум: код растягивается из-за захода/сбега, я делюсь не своей наработкой, но видел, как люди по нему режут.

И Бро, я торчу в CREO, без КАМ сей час никуда. особенно если 5 осей, там руками абсолютно ничего не сделать.

Я наблюдаю больше иную проблему у молодежи: нормальные ребята быстро учатся моделить, КАДить,  ну по крайней мере оновные какие-то производственные изделия, но вот с режимами плавают несколько лет!

Но это если на нормальном производстве, где есть кому показать/рассказать.

раскрыть ветку (1)

Точно. Кода нет. Ошибся. Если интересно, дай мыло, я кину. Но только ученический. Его еще урезать в два раза можно. Я пока не выкладываю. Он на продажу. Но за ошибку готов рассчитаться.

1

Так, параметрическое, а не фанук случаем? Есть кусочек кода с IF? Вписываю простенький счетчик, а стойка ругается на неверный формат условия. IF[#501LT5]M99;

раскрыть ветку (1)

после скобок идёт GOTO

показать ответы
2
DELETED

На изделии ступеньки не образовались?

раскрыть ветку (1)

Ступеньки, само собой, есть. Можно убрать круглой пластиной D10. Но у меня такой нет.

Зато есть старый разъёбанный токарник, которому приварили на суппорт точило интерскол. Ну и камнем потом доводится🤣

показать ответы