дрочни довольно много) рыбу чистить можно обычным маленьким ножичком, который перед этим стоит заточить. и ножичком пытайся не сдернуть чешую, как многие делают, а скорее "побрить" рыбу, где вместо щетины - чешуя. и чистится любая рыба быстро, и никакой дрочни
С окунями давно решил вопрос. Только уха и варить потрошеными и нечищеними. Чешуя не отпадает, потом просто аккуратно доставать на отдельную тарелку и разбирать руками и кушать.
Этот вариант, как и вариант с ошпариванием кипятком работает на окунях до 500 грамм. Пару недель назад поймал пару небольших грамм 450-500 и одного на 900, так вот, мелких почистил быстро, а с крупным сношался минут 30 и никакие чистилки не помогали, чешуйки отлетали по одной совсем без энтузиазма.
Поэтому вопрос чистки крупных окуней все еще открыт)
Слишком как-то не кошерно.
Дядя мой так окуней чистит - кладёт окуня на деревянную подставку, намертво прижимает ему хвост прямоугольным бруском для наточки ножей, хорошо наточенным, не очень длинным и негнущимся ножом в несколько резких движений снимает с него чешую.
Быстро и кожа на месте.