28

Чилийские кактусы Копиапоа

Уже и не вспомню, где впервые увидел фото кактусов рода копьяпоа. Помню лишь, что влюбился в их вид сразу же. Очень уж они казались харизматичными и не похожими на кактусы, какими я привык их видеть. Что в прочем не удивительно, ведь они оказались эндемиками Чили. А значит, долгое время развивались на определенной территории обособленно от других видов. Растут они в суровых условиях пустыни Атакамы, где на протяжении четырёх столетий не наблюдалось существенных осадков. Сами фото Атакамы больше похожи на пейзажи далеких и безжизненных планет. Развиваясь в жестких, изолированных условиях, кактусы рода копьяпоа приобрели суровый и немного инопланетный вид.

Чилийские кактусы Копиапоа Комнатные растения, Кактус, Хобби, Растения, Растениеводство, Суккуленты, Редкий вид, Редкость, Длиннопост

Фото в условиях дикой природы

В этих кактусах мне понравилось все, их размер, крепкая аккуратная колючка, форма стебля, но особый шарм им придает пепельный налет. Один вид из рода Copiapoa так и называется cinerea, что происходит от латинского слова, означающего «пепел». Впрочем, этот пепельный налет меня и отпугнул от собирания Копьяпоа в свою коллекцию. В поисках знаний и самих кактусов, я, взяв посох, отправился в народ, а точнее в различные группы и форумы. На удивление, в нашей стране нет никаких тематических групп посвященных роду Копьяпоа, да и достойных экземпляров кактусов в продаже практически нет, а если и встречаются, то в очень скупом малообразии. Кактусные форумы тоже не оказались кладезем информации, обсуждений было не слишком много, да и те сводились больше к показу своих кактусов без наличия информативного текста. Но все же, с превеликим огорчением, я узнал там от экспертов, что такой красивый налет растения могут формировать только в суровых условиях дикой природы, где получают невероятно много солнца. А у нас такие кактусы будут вырастать как зеленые огурцы. Это немного меня отпугнуло, и я отложил на время идею с копьяпоа, но спустя время (около 2х лет назад) все же купил немного семян на каком-то маркете (не лучшего качества) и решил посеять.

Чилийские кактусы Копиапоа Комнатные растения, Кактус, Хобби, Растения, Растениеводство, Суккуленты, Редкий вид, Редкость, Длиннопост

Сейчас у меня растёт некоторое количество сеянцев с той посадки. По наблюдениям света в моих условиях им пока достаточно. Я их не подсвечивал и не держал на улице, где света в разы больше. Растения не тянутся, copiapoa griseoviolacea выглядят не только не похожими на огурцы с колючками, но и имеют симпатичный цвет и хорошие черненькие колючки. В любом случае, после просмотра кучи фото из коллекций со всего мира, для себя я понял, что даже при отсутствии фантастического пепельного налета копьяпоа выглядят прекрасно.

copiapoa griseoviolacea

Теперь же я готов заполнить значительную часть в коллекции этими чудными Чилийцами.

Эта группа Korben Copiapoa Club будет некой историей и бортовым журналом кактусов рода копьяпоа в моей коллекции, возможно и ваше. Так как мы делаем совместные посевы, делимся опытом и советами. Если вы хотели попробовать вырастить уникальные кактусы, это это хороший шанс.

Комнатные растения

2.6K постов4.5K подписчиков

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.