Чиабатта аль латте
Сегодня для брускет для новогоднего стола пек чиабатту аль латте ,она же чиабатта по Римски.
Загодя поставил пулишь для теста :
200 гр пшеничной муки, 5 гр сухих дрожжей, 250 гр теплой воды. Все перемешал ,дал постоять пару часов, перемешал еще раз и убрал в холодильник на ночь.
Так как тесто для чиабатты требуется максимальной влажности замешивать стал методом автолиза : 450 гр. пшеничной муки, 5 гр. сахара, 200 гр молока и 170 гр. холодной воды перемешал в течении 5 минут и убрал в холодильник на 40минут .
Далее в тесто внес пулишь (весь) и соль 20гр . Максимально вымесил тесто в течении 5 минут, убрал в холодильник на 15минут и домесил до готовности. Полученное тесто убрал в смазанную растительным маслом емкость и убрал в холодильник на 40 минут. ( масло можно не жалеть, смазывать обильно, можно заменить на оливковое)
После этого тесто сложил" конвертом" и убрал в холодильник на 40 минут опять.
Сложил"конвертом" еще раз и снова убрал в холодильник на 40 минут, потом достал из холодильника, сложил опять, и дал тесту подойти полчаса при комнатной температуре. (тесто должно хорошо подняться, появятся пузыри)
Стол как следует подпылил мукой и аккуратно выложил на него тесто, сформировав прямоугольник (важно не пережимать тесто, сделав пласт примерно одинаковой толщины)
Шпателем (можно ножом) поделил тесто на заготовки и уложил на листы ,дал тесту подойти полчаса.
Отпекал 30 минут при 230-210 градусах, вниз духовки ставил емкость с водой.
Фотографировал на кота))