Четыре признака социофобии, которые вы наверняка видели у окружающих

Четыре признака социофобии, которые вы наверняка видели у окружающих Социофобия, Эго, Психология, Социопатия

Если раньше для продвижения по карьерной лестнице считалось обязательным быть коммуникабельным, не пропускать совместные вечеринки с коллегами, иметь хорошие связи в коллективе и быть другом для всех, то сегодня многие успешные люди, наоборот, склонны к социофобии. Они отстраняются от окружающих, сводя любые контакты к минимуму.


Когда социофобия переходит в социопатию, это уже повод говорить о психическом расстройстве. Вот четыре признака, согласно Диагностическому и статистическому руководству по умственным нарушениям, которые могут довести человека до социопатии:


Безмерное эго. Не приравнивается к завышенной самооценке — она как раз может быть и критически низкой. Но, так или иначе, человек зацикливается на себе и на постоянном сравнении себя с окружающими, которое необходимо ему для самоопределения.


Внешняя обворожительность, легкость общения с кем угодно. Самое поразительное в социопатии, говорит психотерапевт Росс Розенберг, это мастерство маскировки под «рубаху-парня». Будущие социопаты вырастают именно из тех, кто умеет быть душой компании, скрывая свою отчужденность, а не из тех, кто демонстративно отстраняется от коллег на корпоративе.


Отсутствие эмпатии. При всем том, что потенциальные социопаты — компанейские люди, они не сопереживают окружающим, не разделяют их эмоции. И это уже симптоматическое нарушение.


Неприятности с законом. Установлено, что социопаты отличаются неприятием общественных законов, в том числе имеющих юридическую силу. Так что именно у них можно найти за плечами мелкие правонарушения, долги, игнорирование общественных обязательств и даже преступления.