Четыре черных понедельника: что случилось с четырьмя мальчиками, пропавшими при очень странных обстоятельствах

Четыре черных понедельника: что случилось с четырьмя мальчиками, пропавшими при очень странных обстоятельствах Поиск, Мистика, Исчезновение, Длиннопост, ВКонтакте (ссылка)

- Антон не должен был пропасть. Никак. Отец – военный офицер, мама – учитель. Он рос в благополучной семье, в достатке, был окружен родительским вниманием и любовью. Учился хорошо, на носу была итоговая контрольная. Прошло уже больше 20 лет, но ни одной зацепки, что случилось с парнем, найти так и не удалось, - говорит сотрудница милиции в отставке, которая почти 25 лет назад занималась поисками школьника.

Примерно в то же самое время в Прикамье при очень странных обстоятельствах пропали еще трое молодых людей – школьник и двое студентов. Их поиски тоже не дали результат, но родители юношей не исключают, что эти исчезновения могут быть как-то связаны между собой.

Ни следов, ни свидетелей

Антон Курлеев пропал 20 декабря 1999 года. В девятом часу утра 11-классник вышел из дома и по дороге в школу следы его теряются.

Меньше чем через месяц, 10 января 2000-го, пропадает первокурсник политеха Михаил Голев. Молодой человек пришел на урок физкультуры, пошел на лыжах вдоль университетского кампуса и больше его никто не видел.

29 января 2001 года. Студент юридического колледжа Андрей Ведерников пошел на последний сессионный зачет, чтобы потом уехать к родителям в Кудымкар. Дорога от дома друзей, где он гостил накануне, должна была занять не больше 15 минут. Но ни в колледже, ни дома парень больше не появился.

Проходит две недели. 12 февраля ученик 11-го класса Александр Белявский выходит из дома в школу искусств, но, как и остальные, – бесследно пропадает.

Ни следов, ни свидетелей, ни мотивов. Но есть настораживающие детали, на которые сразу обратили внимание оперативники. Все ребята пропали зимним утром понедельника! Причем Антон и Михаил с разницей в две недели, а Андрей и Александр – в три. Все четверо – совсем молодые ребята, высокого роста – под 1,8 метра.

Версий, что произошло, было множество. «Комсомолка» пообщалась с очевидцами тех событий и изучила архивные документы, чтобы разобраться – что могло случиться с пропавшими ребятами.

Четыре черных понедельника: что случилось с четырьмя мальчиками, пропавшими при очень странных обстоятельствах Поиск, Мистика, Исчезновение, Длиннопост, ВКонтакте (ссылка)

Объявления об исчезновении Антона Курлеева печатались едва ли не во всех местных газетах. Фото: Жданов Михаил/Семейный архив Курлеевых

Не дошел до остановки

Антон учился в физико-математической школе №146 в Индустриальном районе. Каждое утро вместе с одноклассниками он садился в автобус на остановке «Комсомольская площадь» и благополучно добирался до школы, но только не 20 декабря. В тот день Антон проснулся сам, хотя обычно поднимался с трудом. В 8.15 он вышел из дома и…больше его никто не видел.

Родители ждали сына с минуты на минуту, ведь он никогда не задерживался, а в этот день запаздывал и даже не позвонил. Стали звонить в школу, одноклассникам, а когда узнали, что Антон не только не доехал до школы, он даже не дошел до остановки, которая была в 3 минутах от дома, по спине пробежал холодок. Родители тут же побежали в отдел милиции по месту жительства, но там их «отфутболили» в Индустриальный район, где расположена школа.

- Сам ушел - сам придет, - равнодушно заявил милиционер.

Родители были в недоумении. Только благодаря настойчивости мамы Антона заявление все же приняли. В три часа ночи! А на следующий день переправили в отдел по месту жительства, и так целую неделю передавали из отдела в отдел.

Искали волонтеры, курсанты и частный детектив

Шли дни, но розыски Антона шли очень вяло. Курлеевы поняли, что кроме них, никто ребенка искать не будет. Они собрали друзей, знакомых и организовали настоящий штаб по поиску сына. Волонтеры разделились на три группы – обзванивали и объезжали больницы, травмпункты, морги, реанимации, опрашивали прохожих, расклеивали листовки, которые печатала не милиция, а лично отец Антона. Не оставили в беде отставного полковника и курсанты ВКИУ, где Павел Александрович преподавал 23 года. Учащиеся обошли каждый закуток – осматривали чердаки, подвалы, колодцы, стройплощадки…

Старшеклассники школы №146 два дня не учились. Расклеивали объявления, опрашивали людей в транспорте и на остановках. Ученики школы №9, где Антон учился до 8 класса, опубликовали запись о розыске в интернете.

В предновогодние дни с частными объявлениями на телевидении и радио не пробиться. Курлеевы пробились. Сообщение об исчезновении Антона звучало на местных теле – и радиоканалах.

Родители не жалели ни денег, ни времени, ни себя: наняли частного детектива, писали мэру, губернатору, в столичные министерства, приняли участие в передаче «Жди Меня». Без внимания не оставались любые сигналы и анонимные звонки.

Но все было бесполезно. Ни малейшей зацепки найти так и не удалось.

Четыре черных понедельника: что случилось с четырьмя мальчиками, пропавшими при очень странных обстоятельствах Поиск, Мистика, Исчезновение, Длиннопост, ВКонтакте (ссылка)

Курлеевы не оставляют надежды, что их сын может быть жив. Фото: Жданов Михаил/Семейный архив Курлеевых

Идеальный день для похищения

- Где мы только не были, с кем только не общались. Объездили всю Пермь, все города области, лесоповалы в Коми округе, плантации Астрахани, а от слова экстрасенсы у меня ком в горле встает, - спустя 24 года вспоминает Павел Курлеев. – Когда исчез наш сын, а за ним Михаил и другие мальчишки, когда мы сопоставили день и время их исчезновений, - сомнений в том, что они стали жертвами похищений, не оставалось. Посудите сами: понедельник, родители уходят на работу, где строят планы на всю неделю и частенько возвращаются домой позже обычного. Пока хватишься, пока сообразишь, что делать, куда бежать – драгоценное время упущено, время для сокрытия следов – выиграно. И в этом смысле понедельник – идеальное время для похищения.

Павел Курлеев считает, что с его сыном могло произойти все, что угодно, но основных версии исчезновения три: ДТП с последующим убийством, потеря памяти или похищение с целью продажи на органы.

- Незадолго до исчезновения у Антона была операция на аппендицит. В больнице у него взяли анализы, а также полностью проверили организм – все органы были в идеальном состоянии. Мы предположили, что могла быть утечка информации. Встретились с главврачом, на что он ответил, что если это и так, то доказать это практически невозможно.

Вот если бы мы знали имя конкретного работника, тогда есть шанс, но проверять весь персонал больницы никто не будет. Версия с ДТП также имеет место быть: ехали, сбили, вышли. Предложили отвезти в больницу, а по дороге выяснилось, что травмы серьезные, к чему лишние проблемы: вывезли на пустырь за город и... Но здесь много нюансов, если бы его сбили, то хоть какие-то свидетели бы нашлись.

Версию с потерей памяти предложили Курлееву врачи. Дело в том, что в детстве Антон упал с санок и получил травму головы. По мнению врачей, в подростковом возрасте, с учетом гормональных изменений и школьной нагрузки, мальчик мог испытать стресс, который привел к одномоментной потери памяти.

- Я человек военный - скупой на эмоции, но сердце моей супруги, да и мое, наверное, тоже, чувствует, что сын жив! – с небольшой надеждой в голосе говорит Павел Александрович.

Четыре черных понедельника: что случилось с четырьмя мальчиками, пропавшими при очень странных обстоятельствах Поиск, Мистика, Исчезновение, Длиннопост, ВКонтакте (ссылка)

Фото: Семейный архив Курлеевых

«Это же лес! Упал и замерз!»

Миша – студент аэрокосмического факультета политеха. Жил в Кондратово недалеко от родителей и заходил к ним каждый день - до занятий и после.

Пришел он и в то утро – 10 января. В спортивной форме - собирался сдавать зачет по физкультуре. Уехал в 8.45 и через час уже был на комплексе ППИ. На лыжню Миша выходил впервые, но сказал, что трассу знает. Для зачета нужно было пробежать два круга – пять километров.

- А можно четыре круга? – спросил Миша.

Преподаватель слегка удивился: «Если хочешь, пожалуйста!» Он и стал последним, кто видел первокурсника.

Тревогу преподаватели забили спустя три часа. Искали до глубокого вечера - ездили по лесу на Буране. Потом родители юноши вместе с учителями Кондратовской школы два дня прочесывали лес. Параллельно работали службы спасения, частный детектив. Но – никакой зацепки. Ни Миши, ни его следов, даже лыжных палок не нашли.

- Чего вы хотите? Это же лес! В нем заблудиться – нечего делать. Упал в сугроб. Замерз. Весной оттает, - заявили матери Миши в милиции.

Весной лес обыскали с собакой, натасканной на трупы. Мама робко намекнула милиционерам: Может, сына похитили?

- Если так, мы его не никогда найдем, - ответили ей.

Четыре черных понедельника: что случилось с четырьмя мальчиками, пропавшими при очень странных обстоятельствах Поиск, Мистика, Исчезновение, Длиннопост, ВКонтакте (ссылка)

Мишу нашли через три года

Одной из сотрудниц, кто пытался всеми силами раскрыть серию бесследных исчезновений, была Вера Ступина (имя сотрудника изменено – Ред.).

- В кабинете нас сидело несколько оперов, каждый занимался своим пропавшим, - рассказывает Ступина. – Я работала по Антону Курлееву, моя коллега по Мише Голеву, и так далее. Мы действительно пытались объединить эти дела, но общего между ними ничего не нашли: разные семьи, разные знакомые, разные интересы. Рассматривали версию и о серийном маньяке, изучали документы, поднимали дела вероятных преступников – тоже мимо. Сейчас, спустя столько лет, я могу с уверенностью сказать, что ничего общего между этими исчезновениями нет. К тому же, Мишу Голева нашли мертвым спустя примерно три года после исчезновения. Труп обнаружили в лесу на улице Якутской. Личность установили только спустя два года, так как от тела практически ничего не осталось. По этой же причине не удалось и определить точную причину смерти. Конечно, после обнаружения тела было возбуждено уголовное дело. Оно, кстати, все еще не закрыто. Но, скорее всего, он просто заблудился и погиб.

- Вы сами-то верите в это? – спрашивает журналиста «КП» Павел Александрович. – Молодой, физически крепкий парень, знающий трассу, и - заблудился?!

Тем не менее версию о том, что студент мог заблудиться, исключать нельзя, ведь территория комлекса действительно окружена лесом. Но расстояние до людей в любом из направлений не так уж и велико. По левую руку в трех с небольшим километрах - Северное кладбище, по правую, также в трех километрах, - дорога. Только если ехать прямо – густой лес. Но опять же - в трех километрах - река, а река всегда выведет к людям. И студент не мог этого не знать. Ну и в крайнем случае, Михаил, утверждающий, что знает дорогу, через несколько пройденных километров наверняка бы сообразил, что едет не туда и мог бы вернуться по уже накатанной лыжне. По данным сайтов с архивами погоды, в тот день температура воздуха была довольно комфортной - около -12 градусов, а снега практически не было. Поэтому вероятность того, что лыжню могло запорошить, нулевая.

Четыре черных понедельника: что случилось с четырьмя мальчиками, пропавшими при очень странных обстоятельствах Поиск, Мистика, Исчезновение, Длиннопост, ВКонтакте (ссылка)

Фото: Google Карты

Причину смерти не установили

Даже спустя 20 лет после исчезновения сына у Людмилы Голевой дрожит голос и льются слезы, когда она говорит о нем. Хоть смерть сына женщина давно приняла, официально об этом ей никто так и не сообщил.

- Так вышло, что спустя три с половиной года после исчезновения Миши, с милиционером, который вел его дело, мы общаться прекратили, - рассказывает Людмила. – Никаких вещей на экспертизу, ни анализов ДНК ни у меня, ни у мужа не брали. – Я поняла, что надеяться на кого-то смысла нет, искала утешение в церкви. Много молилась, чтобы Бог через батюшку открыл мне тайну исчезновения Миши. Верите вы или нет, но некоторые священнослужители могут видеть то, что для многих сокрыто. Это не экстросенсорика – немного другое. Когда я рассказала батюшке о сыне, он ответил, что его убили. Смерть была страшной - с него сдирали кожу, издевались. Я его отпела и до сих пор, когда прихожу в церковь, молюсь за упокоение его души.

По информации «КП», Андрея Ведерникова также нашли погибшим спустя около двух лет после исчезновения. Его останки обнаружили в одном из сгоревших зданий в Пермском крае.

- В результатах генетической экспертизы было много нестыковок и неточностей, поэтому достоверно утверждать, что труп принадлежит Ведерникову, я бы не стал, - говорит источник, знакомый с ситуацией.

Получается, что из четверых пропавших юношей двух нашли погибшими. Причину смерти обоих установить невозможно, как и причины их исчезновения. Школьники Антон Курлеев и Александр Белявский все еще не найдены. Уголовные дела по ним не закрыты.

Надежда всегда есть

Даже представить трудно, какие титанические усилия приложили тогда Курлеевы и Голевы в поисках своих детей. Ведь ни соцсетей, ни волонтерских отрядов тогда не было. Все делали сами.

Кстати, именно Курелеевы тогда составили памятку о том, как нужно действовать, когда пропал ваш близкий. Впоследствии эта памятка публиковалась в газетах. А за уже отработанным алгоритмом поисков к полковнику Павлу Александровичу приходили спасатели и в последствии эти алгоритмы успешно применяли на практике.

Четыре черных понедельника: что случилось с четырьмя мальчиками, пропавшими при очень странных обстоятельствах Поиск, Мистика, Исчезновение, Длиннопост, ВКонтакте (ссылка)

Обращение Павла Курлеева к тогдашнему мэру Перми Аркадию Каменеву и предложенный в свое время алгоритм поисков. Фото: Семейный архив Курлеевых

Сейчас появилось множество волонтерских отрядов, различные движение по освобождению людей из рабства, а сколько найдено людей благодаря записям в соцсетях – тысячи и тысячи.

Мы сделали фотографии Антона Курлеева и Александра Белявского, какими он могли бы быть спустя 24 и 22 года соответственно. Фотографий Антона сделали несколько, потому что на каждой он выглядит по-разному. Вглядитесь в эти лица, покажите своим друзьям и знакомым. Возможно, произойдет чудо, и дети вновь воссоединяться со своими родителями.

Четыре черных понедельника: что случилось с четырьмя мальчиками, пропавшими при очень странных обстоятельствах Поиск, Мистика, Исчезновение, Длиннопост, ВКонтакте (ссылка)

Антон Курлеев. Фото: семейный архив Курлеевых

Четыре черных понедельника: что случилось с четырьмя мальчиками, пропавшими при очень странных обстоятельствах Поиск, Мистика, Исчезновение, Длиннопост, ВКонтакте (ссылка)

Антон Курлеев. Фото: семейный архив Курлеевых

Четыре черных понедельника: что случилось с четырьмя мальчиками, пропавшими при очень странных обстоятельствах Поиск, Мистика, Исчезновение, Длиннопост, ВКонтакте (ссылка)

Антон Курлеев. Фото: семейный архив Курлеевых

Четыре черных понедельника: что случилось с четырьмя мальчиками, пропавшими при очень странных обстоятельствах Поиск, Мистика, Исчезновение, Длиннопост, ВКонтакте (ссылка)

Антон Белявский. Фото: СУ СКР по Пермскому краю/"КП-Пермь"

Если вы видели похожих людей, просьба писать журналисту «Комсомолки» в соцсетях.