Чешское гражданство для россиянина в 2024 году

Всем привет! Я гражданин РФ, живу в Чехии почти 10 лет. В июле 2022 я подал официальный запрос на предоставление чешского гражданства (знаю, сейчас звучит как не очень хорошая идея).

Первый шаг: убедиться, что срок уже подошел и все формальные условия соблюдены.
Это не должны делать вы сами: достаточно прийти в областную администрацию (Magistrat) и сказать, что хочется вам гражданства и спросить, что для этого требуется.
Какие требования должны быть соблюдены?

Чешское гражданство для россиянина в 2024 году Чехия, Гражданство, Паспорт, Европа, Бюрократия, Длиннопост, Жизнь за границей, Эмиграция

г.Оломоуц. В этом здании на 13 этаже происходит подача доков на гражданство.


-Прожить на территории Чехии 10 лет и иметь ПМЖ.
Сойдет также 5 лет в статусе ПМЖ. При определенных условиях, можно не соблюдать это условие (например, если вы в браке с гражданином Чехии).

-Жить на территории Чехии и не покидать её на более чем 2 месяца подряд без веских причин.
Веские причины: рождение ребенка, болезнь, учеба, работа.

-Знать чешский язык на уровень B-1 (примерно соответствует intermediate)
Мое любимое! На момент подачи на гражданство у меня был сертификат на уровень знания языка B-2 (upper-intermediate). Через год после подачи документов на гражданство из министерства внутренних дел мне написали, что сертификат на B-2 не канает, нужно B-1.
То есть, средний хороший уровень им не подходит, им нужен средний плохой.
Ок. С министерством внутренних дел лучше не спорить, они вообще не обязаны давать гражданство иностранцам: это привилегия, а не право (P.S. скорее всего гражданство дадут, по статистике большая часть поданных заявлений заканчивается предоставлением гражданства).

-Быть в состоянии содержать себя и свои семью без использования социальных пособий (зарплатные ведомости и рабочие контракты за последние 3 года на бочку). Важно отметить, что декретное пособие за социальное пособие не считается, а это 350 000 чешских крон (около 14 000 евро) которые можно разделить на ежемесячное пособие до 3 лет возраста ребенка. Есть мнение, что если вы пару месяцев сидели без работы и получали пособие по безработице, министерство может закрыть на это глаза, особенно, если это было более 3 лет тому назад.

-Не иметь долгов по уплате налогов и взносов. Доказывается это справками об отсутствии долгов из:
1) налоговой службы (Finanční úřad)
2) социальной службы
3) вашей медицинской страховой
4) таможенной службы

Есть возможность удаленно запросить справки, или лично прийти в офис конкретной службы. В офисе страховой и социалке вас попросят подождать и через 5 минут дадут готовую справку, это бесплатно. В налоговой и таможне с вас возьмут немного денег, попросят заполнить заявление и напишут вам email, когда документ будет готов (максимум пара рабочих дней).
Эти документы получаются в последнюю очередь, т.к. на момент подачи не должны быть старше 30 дней.

-Интегрироваться в чешское общество. Если вы не вьетнамец, который 10 лет сидел в подвале и шил паленые кросы, то вам волноваться не о чем.

Чешское гражданство для россиянина в 2024 году Чехия, Гражданство, Паспорт, Европа, Бюрократия, Длиннопост, Жизнь за границей, Эмиграция

Так выглядит чешский паспорт.

С формальными требованиями понятно, что с остальными документами?

-Заявление на чешское гражданство (дадут и объяснят как заполнять в вашем магистрате, не думайте что будет достаточно прийти туда только 1 раз)

-Переведенная на чешский и нотариально заверенная копия свидетельства о рождении

-Переведенное на чешский свидетельство о браке (если есть)

-Справка об отсутствии судимости из всех стран, где вы за последние 10 лет находились больше 6 месяцев. Если эта страна - Россия, как и у меня, не завидую вам. Сейчас эту справку на территории Чехии можно получить только в консульстве в Праге. Ждать записи на прием для получения этой справки придется долго.
Если Вы живете в Чехии более 10 лет и нигде более 6 месяцев не задерживались, то справку вам сделают на любой почте в течение 5 минут за символические деньги. Справка на момент подачи не должна быть старше 6 месяцев.

-Документ об обеспечении жильем (договор на аренду жилья или документ подтверждающий владение недвижимостью).

-Документы подтверждающие доходы за последние 3 года. Если вы наемный работник, то нужно предоставить зарплатные ведомости и рабочие контракты за последние 3 года, как я уже упоминал ранее (пишите вашему HR, он все предоставит).

-Сертификат на знание чешского языка. Можно обойтись без него, если вы хотя бы 3 года учились в чешской начальной / средней школе или ВУЗе, где официальным языком обучения был чешский. Если сертификата нет, идите на сайт UJOP и ищите свободные даты.

-Сертификат на знание чешской действительности (zkouška z českých reálií) как я уже упоминал, скорее всего любой эмигрант из СНГ сможет сдать данный тест без особой подготовку. Без него также можно обойтись, если вы учились в ЧР 3 года на чешском языке. Если нет, на тест можно записаться вместе с тестом на уровень языка на том же сайте.

-Также потребуется написать свое резюме, в котором вы в свободной форме на 2 страницах неформально опишете, зачем вообще вам это гражданство нужно и почему министерству следует его вам дать.

Все иностранные документы должны быть переведены судебным переводчиком.
Министерство получит ваши документы примерно спустя месяц после того как вы их отдали магистрату (до этого времени, местный магистрат вместе с полицией будет проверять вас и ваши документы). Официальный срок рассмотрения - 6 месяцев, но референтка мне по-секрету сказала, что ещё никому раньше, чем за 9 месяцев гражданство не давали, так что нужно приготовиться ждать. Через месяц вам придет email, в котором вам напишут фамилию работницы, которая будет заниматься вашим делом и её рабочий контакт. Особенно этому не радуйтесь, всякий раз когда я связывал с "моей" работницей, она говорила, что передала документы своей начальнице и больше ничего не знает.

Через год после подачи документов мне написали из министерства и сказали, что для рассмотрения моего дела нужно предоставить дополнительные документы. Это совершенно обычная история, они почти всегда просят что-то отправить дополнительно. Также в официальном документе будет указан срок, до которого требуется эти документы предоставить. В моем случае, попросили предоставить новый сертификат о знании языка и копию медицинской карты моего сына (я подавал документы за себя и сына одновременно).

Ещё через пол года я написал в министерство и мне ответили, что всё ок и документы передали обратно в областную администрацию. В областной администрации сказали, что никаких документов у них ещё нет ("Процесс" Кафки читали? Это он всё не сам придумал), ещё через пару недель мне позвонили из обл.администрации и сказали, что мои документы у них и спросили когда мне удобно прийти на присягу. Периодически в областной администрации организуют клятвы верности, для новоявленных граждан. Текст клятвы: "Клянусь своей честью в верности Чешской республике. Клянусь чтить конституцию и соблюдать законы Чешской республики" (чеш. „Slibuji na svou čest věrnost České republice. Slibuji, že budu dodržovat její Ústavu a ostatní zákony České republiky“).
Если на протяжении 12 месяцев с момента одобрения гражданства вы не запишетесь / не явитесь на присягу, решения о выдаче гражданства аннулируется.

Чешское гражданство для россиянина в 2024 году Чехия, Гражданство, Паспорт, Европа, Бюрократия, Длиннопост, Жизнь за границей, Эмиграция

В Оломоуце присяга проходит в здании городской ратуши. Фотограф: Ben Skála, Benfoto.

При получении чешского гражданства не обязательно отказываться от гражданства РФ.

Большая часть условий, описанных выше могут не соблюдаться для людей младше 15 лет, старше 65 лет, а также для людей с психическими расстройствами.

Подробный список требований на сайте министерства внутренних дел (на чешском).

Если в предоставлении гражданства вам отказали, нужно разобраться в причинах и если вам отказали неправомерно, имеет смысл обратиться к адвокату.

P.S. Детали подачи заявления могут отличаться, т.к. я живу в чешской провинции (г.Оломоуц) и слышал, что в Праге все может быть немного иначе. Рассмотрение всегда будет проходить одинаково, потому что только Министерство внутренних дел ЧР (в Праге) принимает решение о выдаче или невыдаче гражданства. Областные администрации имеют полномочия только на сбор и проверку документов и отправление готового пакета документов в Прагу.
Все описанное выше - мой личный опыт. Обстоятельства пребывания каждого человека в стране индивидуальны и только прочитав все условия со всеми правилами и исключениями можно понять какие документы лично вы должны предоставить.

Пишите в комменты о чем вам интересно было бы почитать. За 10 лет в Чехии я успел поучиться на языковых курсах, поучиться в докторантуре Карлова университета, поработать в СНГ-шной логистической фирме (директор сейчас сидит в чешской тюрьме), поработать в немецкой международной логистической компании (красно-желтый гигант), жениться, завести ребенка, взять ипотеку, поиграть на бас-гитаре в нескольких death-metal группах (до сих пор в одной играю), поездить с ней в туры по ЕС и США, сдать на водительские права, купить-продать машину и даже пару месяцев посидеть на пособии по безработице :)

Пикабушники Чехии

339 постов939 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Кроме общих правил Пикабу, у нас запрещено:

- Разжигание национальной или религиозной розни.

- Реклама.