Чертила от слова чертит. О наболевшем

За свою уже наверное не маленькую жизнь успел поработать в трёх проектных организациях и везде примерно они и те же проблемы:
1.Заказчик, которых хочет то, не знаю что и надо было уже вчера. Чаще всего это выглядит примерно так, тебя зовёт начальник и говорит: "мне нужно, чтоб вы запроектировали вот это вот сюда и как можно быстрее". Ты идёшь за свое рабочее место, сидишь, пыхтишь, разбираешься во всех особенностях и кривом ТЗ от заказчика и понимаешь, что так делать нельзя, в силу того, что это либо банально неправильно или не реально в текущих условиях, либо же это может повлечь за собой определенные последствия, которые потом аукнутся всем много много раз и будет ой как плохо. Редко когда удается что-то объяснить заказчику и приходится просто вставать в позу и говорить "нет", но тогда чудесным образом находится человек, который делает все это, не понимая или не осознавая последствий.

2.Смежные отделы, от работы которых в большинстве случаев зависят принятые тобой решения. С коллегами по цеху вообще своя отдельная песня. Приходишь ты к ним после очередного совещания ППР с начальник и говоришь
- Ну чё, ребята, мне надо сделать вот это и это, но для этого от вас надо вот это, когда сможете дать данные?
- Ля, ну тут надо подумать, посмотреть, ну давай короче через неделю всё будет
- Договорились, через неделю жду от вас задание с исходными данными
- Да, всё, договорились
И ты идёшь довольный переговорами к себе в кабинет, попутно раскидывая в голове приоритеты и план действий по проекту...
Проходит день, второй, третий и вот он уже день Х, а тебе ничего не прислали, "ну мало ли, может сервер подвис или они вот прям сейчас отправляют" думаешь ты и сидишь ждёшь, но...день подходит к концу, ты уже понимаешь, что что то тут не чисто, идёшь к коллегам, а они сидят как ни в чем не бывало.
"Где исходники?", задаешь ты резонный вопрос? "Завтра все будет, тут появилась проблемка, но мы ее решим, завтра все будет"...
Чаще всего завтра наступает через 2-3 недели от оговоренного ранее срока и там не исходные данные, а полная шляпа.
3. Самодур-жополиз начальник - тут и без слов всё понятно.

Наверно, этот пост модно так же отнести к активно публикующимся записям "почему молодежь не идёт работать на завод" или как то так.
В тех местах, где я работал, основной коллектив это люди 45-99+, которым ничего уже не надо и они просто высиживают, молодежь получает базу и сваливает в свободное плавание.