Черный чай или согласно ГОСТ
Для лл: Тут длиннопост про наш отечественный гост на черный чай и его виды.
Итак, в отличие от зарубежных стандартов, (можно глянуть тут - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Категории_чайного_листа )
в нашей необъятной есть ГОСТ, который говорит, чай листовой бывает:
- крупный
- средний
- мелкий
И это приняли не так давно, в 2013 году, взамен старому ГОСТу от 90-го года. Но у производства мало что изменилось, и все штампуют по старинке:
- Букет
- Высший
- Первый
- Второй
- Третий
К тому же есть еще гранулированный, о нём в конце. И не беру в расчет плиточный чай, о нем в другой раз.
Сорт Букет, у меня вот такой -
По цене чуть дороже, но так же легко найти и качества хорошего. Однородный, крупный. Заваривается классический вкусный чай, без посторонних запахов и осадка.
Сорт Высший -
Листья так же крупные, но могут встречаться мельче, и веточки попадаются тоже. Цена вообще разная, втречал упаковки намного дороже того же Букета, и попадаются дешевле Лисма-Нури-Гита, на втором месте по объёму чая в стране, первое место за гранулированным.
Сорт Первый -
В новом ГОСТе это просто средний чай, такой он и есть на деле, цена доступная и качество еще на уровне. Ароматизированные чаи в большинстве этого сорта, с добавками он тоже самый распространенный.
Про качество я всё таки буду сводить к стандартным данным - зольность, влажность, токсичные вещества, плесень и прочее.
Для Букета, Высшего и Первого сортов эти данные примерно одинаковы.
Идем далее. Сорт Второй, Третий - чаще пишут по старому мелкий:
И тут к картинке большой вопрос, чай мелкий, а сорт высший... т. е. по старому госту - по качеству не уступает крупнолистовому, а в новый гост уже не подходит т. к. мелкий лист.
Мелколистовой это бог пакетиков и разовой заварки. Может быть дорогой и хороший, дешевый хороший, и Г*но. Всё зависит от исходного листа и чаще всего туда сваливают мелочь после сортировки.
И на последок - гранулированный. Мелочь-Шмелочь... к чему вообще сортировка. Фарш из чая, прошедший машину с зубьями и сваленый в комочки.
Стандарты по нему на столько широкие что он может быть мягче молочной пенки и крепче нервной системы бухгалтерии.
На прилавках он закончится только после гречки и туалетной бумаги.
У меня по чёрному всё, как накоплю фото зелёного, сделаю еще пост.
Всем чай.