Черничное варенье

Варенье из черники.
Эта история не о выдающемся писателе, разбойнике или герое. История эта об одном обычном человеке, который купил себе банку варенья из черники.
Время, когда жил этот человек было тяжёлым финансово, поэтому даже на одну банку варенья он копил очень долго. Каждый день человек этот любовался через тонкое стекло банки на вожделенное варенье, но боялся его открывать. Он ждал «того самого дня».
Человек и сам не знал, когда наступит «тот самый день», но ждал его.
Со дня покупки варенья мир человека перевернулся. День ото дня ему хотелось всё больше и больше любоваться своей баночкой. Он упивался густо-чёрным цветом варенья, напоминающего звёздное северное небо. Засыпал он с мыслью о нём, а проснувшись утром на работу, сперва «летел» к «самому родному».
Время шло. Человеку казалось, что ползло. Он всё боялся открывать банку, твердя себе: «Не сегодня». А желание вкусить этого варенья, ощутить его пряный аромат, забыться, упиваясь им, ежечасно росло!
Так прошло N количество времени…
Человек к этому моменту стал выглядеть худо. Он то и дело, своими горящими, но впалыми глазами, от недоедание и недосыпа, пожирал желанную банку с вареньем из черники.
Но вот, казалось бы!, один из обыкновенных дней человека(если быть точным – 7 декабря), он, как и всегда, утром ушёл на работу, естественно, просидев некоторое время у своей банки.
Работая (а работал наш обычный человек обычным протоколистом в районном суде, где с большим трудом зарабатывал себе на хлеб(как было рассказано раннее)), он слушал внимательно каждое произносимое слово во время одного из судебных процессов(ничего особенного), но невольно в текстах появлялись помарки. Руки его сами собой выводили слово:
«черника».
Человек решил: «Сегодня тот самый день!»
Как только стрелки часов в зале суда указали ровно шесть часов вечера, человек, прекратив исправлять тексты от собственных помарок, бросился вон.
Этот день он планировал! Столько раз менялся его план действий! А сколько всего он пережил, сколько ждал!
Ступени давно знакомого дома таяли под ногами. Дверь, немного обшарпанная, но такая родная явилась уже перед глазами человека. Всё тело его трясло, как это бывает у пожилых людей. А внутри что? А внутри всё вверх дном! Всё трепещет! Глаза наполняются прозрачными озёрами!
Вот он бежит в свою комнату, где хранится «она». Обязательно через кухню, чтобы захватить давно заготовленную ложку.
Дверь комнаты перед ним. Распахивает её, глубоко вдыхает и медленно направляется к тому самому шкафу, где давно таится «она» - банка с вареньем из ЧЕРНИКИ.
Эти несколько шагов кажутся ему милями! Пальцы рук сводит приятной судорогой! Сердце в груди точно отбивает барабанную дробь! Всё тело горит!: «Сейчас, сейчас. – думает он. – Пришло время!»
Сейчас, через несколько секунд он откроет скрипучий шкаф, взявшись за потёртую ручку от частого использования, и вкусит всю превосходность, весь аромат этого долгожданного черничного варенья!
Пальцы медленно обхватывают ручку. Дрожа, человек тянет дверцу на себя. Открывает.
Я не знаю, что было дальше с этим обычным человеком, то ли он чаю выпил, то ли повесился, но одно мне известно: что же всё-таки увидел он в шкафу.
Нет. Банку никто не крал, а варенье никто не съел. Было другое…

Варенье, за долгое время ожидания, забродило. И утром, когда человек ушёл на работу, стекло банки не выдержало и лопнуло. Источая зловонный запах, варенье растеклось и разлетелось по всем внутренностям шкафа.

Не было ни черничного варенья, ни человека. Всё это выдумка. А для чего? – решайте сами.