Через весь город на трамвае
Служебный рейс от трамвайного парка №1 до конечной станции "проспект Мечникова".
Вот что что а это мне и в голову не пришло. Хотя я уже давненько, с пол года как, ни одной учебки на литейном не встречал. Только антиквариат да тройки вечерами ползают.
Вот грамотное объяснение:
Работает система управления стрелкой от контактной сети трамвая напряжением 600 вольт. Один из электроприводов сериесный, он включён в электрическую цепь последовательно цепи трамвайного вагона. Второй — шунтовой — включён в электрическую цепь параллельно. Сериесный привод устанавливается в коробке стрелки справа по ходу движения, а шунтовой — слева.
На контактном проводе в 16-18 метрах перед стрелкой находятся сериесные воздушные контакты, которые опускают токоприемник трамвая, плавно отрывая её от контактного провода. В 25 метрах за стрелкой (на линих, где ходят двух-трехвагонные сцепки или сочлененные вагоны большой длины — расстояние может быть увеличено до 50-70 метров), на одном уровне с контактным проводом параллельно ему установлены шунтовые воздушные контакты.
Если трамваю надо проследовать направо — водитель проводит его под сериесными воздушными контактами накатом, с выключенными двигателями. Так как сериесная цепь оказывается разомкнутой — стрелка остаётся в правом положении.
Если трамваю надо повернуть налево — водитель с помощью контроллера включает двигатели. Когда поезд проходит под сериесными контактами с включенными двигателями, возникает электрическая цепь «контактный провод — сериесный электропривод — сериесные воздушные контакты — токосъемник вагона — двигатели вагона — рельсы». При этом сериесный соленоид втягивает сердечник и переводит стрелку для левого направления движения.
После проезда стрелочного перевода токосьемник трамвая, повернувшего по стрелке налево, замыкает шунтовой воздушный контакт, образуется электрическая цепь «контактный провод — токосъемник трамвайного вагона — шунтовой контакт — шунтовой привод — рельсы», в результате чего шунтовой соленоид возвращает стрелку в исходное положение (для движения направо).
Спасибо! Именно в общих чертах и требовалось.
А как работает стрелка «на три положения» — налево, прямо, направо? Вот, например, на Светлановской площади или демонтированная стрелка на ВО?
Вот изображение маршрута поточнее с отметками времени видео. Хотелось бы узнать, во сколько раз ускорено видео?
Интересно, из Стрельны можно доехать до Гранд Каньона (Суздальский пр-кт)? Никаких разрывов в трамвайной сети по этому маршруту нет?
Подскажи, а зачем на каждой остановке останавливаться? Для тренировки ученика, или есть какая-то инструкция?
Автор! Есть пара вопросов не по теме поста. Я кое-где задавал их, но толком ответа не получил. Что значат эти знаки/таблички ГЭТ?
Первый снимок — при въезде на кольцо «Малая Охта»
Первая - временное ограничение скорости 5 км.ч, проезд мимо знака всеми колёсными парами 5 км.ч.
Вторая - секционный изолятор.
Если трамвай идёт не по типовому маршруту (служебный или учебный состав или вообще внеплановый), то как бабушка узнаёт, куда переводить стрелку?
Не знаю как вам, а меня очень беспокоят эти пути по середине дороги и пассажиры, которые вынуждены проходить к трамваю на середину дороги. Я каждый раз, когда ездил на трамвае, и мне приходилось подходить к трамваю на середину дороги и там стоять в толпе пытающихся залезть внутрь, всегда было страшно там находиться) Водители не всегда останавливаются, да и вообще
Спасибо огромное!
Эти таблички перечислены в каком-нибудь учебном пособии или в ГОСТе? Я хотел бы взглянуть на полный (как в ПДД) список знаков ГЭТ.
Пошерстные и противошерстные - одни и те же, странно их считать разными.
Разница лишь в том, с какой стороны ехать.
Количество не важно.
А австрийской стрелкой считается любая двупёрая, потому что это именно стрелка, а не лиры.
А вот лиры у них конечно разные.
Там именно "Австрийская", её реально привезли из Австрии при ремонте узла. А где обычная двупёрая - там наша топорная, перья такие же как у стандартной, просто их два вместо одного.
Вы их, скорее всего, в живую не видели поэтому и разницы не представляете.
На площади в сумме 4 противошёрстных и 3 пошёрстных, а на Культуру лежит обычная двупёрая, без наворотов и с обычной лирой.
Гм, ну австрийских у нас всего 3 на весь город (или 4). А я езжу в том парке, который не проезжает через них.
У нас простые - проезжаешь лиру под током, едешь направо, без тока - налево.
Принцип тот же самый.
А @Rones, начал сложным техническим языком объяснять работы Лиры перевода стрелки человеку, который понятия не имеет, что это.
@Bykovka, всё просто - за 20-25 метров до металлической стрелки, которая встроена в рельс, где нужно совершить поворот, висит на проводе, которого касается трамвай своим токоприёмником (сверху трамвая) металлическая коробка с механизмом перевода направо-налево.
Суть в том, что если вам нужно поехать направо - вы включаете электрические двигатели проезжая через эту коробку (лиру), она получает питание больше 55 ампер и стрелка ляжет так, что бы вы повернули направо.
Если без тока - ток в Лире будет меньше 55 Ампер и стрелка ляжет налево.
Кроме того в СПб есть ещё один тип стрелок (двойной) с похожей, но очень маленькой лирой - австрийская стрелка.
Суть в том, что вы смотрите на то, куда ведёт направление этих стрелок, если оно лежит в вашем направлении, то вы проходите её без тока, и направление не меняется.
Если вам нужно в другую сторону, вы проходите её опять же с включенными двигателями.
И ещё одно - скорость проезда Лиры должна быть менее 5км, иначе стрелка может не среагировать и придётся выходить с ломом, переводить вручную.