Через весь город на трамвае
Служебный рейс от трамвайного парка №1 до конечной станции "проспект Мечникова".
Служебный рейс от трамвайного парка №1 до конечной станции "проспект Мечникова".
Вот грамотное объяснение:
Работает система управления стрелкой от контактной сети трамвая напряжением 600 вольт. Один из электроприводов сериесный, он включён в электрическую цепь последовательно цепи трамвайного вагона. Второй — шунтовой — включён в электрическую цепь параллельно. Сериесный привод устанавливается в коробке стрелки справа по ходу движения, а шунтовой — слева.
На контактном проводе в 16-18 метрах перед стрелкой находятся сериесные воздушные контакты, которые опускают токоприемник трамвая, плавно отрывая её от контактного провода. В 25 метрах за стрелкой (на линих, где ходят двух-трехвагонные сцепки или сочлененные вагоны большой длины — расстояние может быть увеличено до 50-70 метров), на одном уровне с контактным проводом параллельно ему установлены шунтовые воздушные контакты.
Если трамваю надо проследовать направо — водитель проводит его под сериесными воздушными контактами накатом, с выключенными двигателями. Так как сериесная цепь оказывается разомкнутой — стрелка остаётся в правом положении.
Если трамваю надо повернуть налево — водитель с помощью контроллера включает двигатели. Когда поезд проходит под сериесными контактами с включенными двигателями, возникает электрическая цепь «контактный провод — сериесный электропривод — сериесные воздушные контакты — токосъемник вагона — двигатели вагона — рельсы». При этом сериесный соленоид втягивает сердечник и переводит стрелку для левого направления движения.
После проезда стрелочного перевода токосьемник трамвая, повернувшего по стрелке налево, замыкает шунтовой воздушный контакт, образуется электрическая цепь «контактный провод — токосъемник трамвайного вагона — шунтовой контакт — шунтовой привод — рельсы», в результате чего шунтовой соленоид возвращает стрелку в исходное положение (для движения направо).
Принцип тот же самый.
А @Rones, начал сложным техническим языком объяснять работы Лиры перевода стрелки человеку, который понятия не имеет, что это.
@Bykovka, всё просто - за 20-25 метров до металлической стрелки, которая встроена в рельс, где нужно совершить поворот, висит на проводе, которого касается трамвай своим токоприёмником (сверху трамвая) металлическая коробка с механизмом перевода направо-налево.
Суть в том, что если вам нужно поехать направо - вы включаете электрические двигатели проезжая через эту коробку (лиру), она получает питание больше 55 ампер и стрелка ляжет так, что бы вы повернули направо.
Если без тока - ток в Лире будет меньше 55 Ампер и стрелка ляжет налево.
Кроме того в СПб есть ещё один тип стрелок (двойной) с похожей, но очень маленькой лирой - австрийская стрелка.
Суть в том, что вы смотрите на то, куда ведёт направление этих стрелок, если оно лежит в вашем направлении, то вы проходите её без тока, и направление не меняется.
Если вам нужно в другую сторону, вы проходите её опять же с включенными двигателями.
И ещё одно - скорость проезда Лиры должна быть менее 5км, иначе стрелка может не среагировать и придётся выходить с ломом, переводить вручную.
Гм, ну австрийских у нас всего 3 на весь город (или 4). А я езжу в том парке, который не проезжает через них.
У нас простые - проезжаешь лиру под током, едешь направо, без тока - налево.
На площади в сумме 4 противошёрстных и 3 пошёрстных, а на Культуру лежит обычная двупёрая, без наворотов и с обычной лирой.
Пошерстные и противошерстные - одни и те же, странно их считать разными.
Разница лишь в том, с какой стороны ехать.
Количество не важно.
А австрийской стрелкой считается любая двупёрая, потому что это именно стрелка, а не лиры.
А вот лиры у них конечно разные.
Там именно "Австрийская", её реально привезли из Австрии при ремонте узла. А где обычная двупёрая - там наша топорная, перья такие же как у стандартной, просто их два вместо одного.
Вы их, скорее всего, в живую не видели поэтому и разницы не представляете.
Спасибо! Именно в общих чертах и требовалось.
А как работает стрелка «на три положения» — налево, прямо, направо? Вот, например, на Светлановской площади или демонтированная стрелка на ВО?
Если трамвай идёт не по типовому маршруту (служебный или учебный состав или вообще внеплановый), то как бабушка узнаёт, куда переводить стрелку?
Команду на управление автоматической стрелкой подаёт водитель трамвая, проезжая «контрольный участок» либо в обычном режиме, либо накатом (без потребления сетевого напряжения). В зависимости от этого стрелка либо остаётся в состоянии по умолчанию, либо переводится.