20

Через 20 лет суд запретил продажу печенья из опилок

Немецкому пекарю, который по почте продавал печенье из опилок около двух десятилетий, недавно было предписано прекратить свое производство, поскольку тонко измельченная древесина была признана непригодной для потребления человеком.

Административный суд города Карлсруэ оставил в силе решение о запрете продажи печенья, изготовленного из опилок, несмотря на заявление производителя о том, что оно является традиционным растительным продуктом. Неуказанный в пресс-релизе суда пекарь занимался почтовыми заказами, продавая печенье из опилок по всей Германии. Он открыто указывал опилки в качестве ингредиента на упаковке своего печенья. Пекарь утверждал, что «микробиологические» опилки, которые он использовал в своем печенье, были «растительным продуктом», похожим на отруби, и поэтому пригодным в качестве замены муки.


В своем решении судьи указали, что, несмотря на утверждение производителя о том, что опилки являются традиционным ингредиентом, на самом деле «они даже не используются в промышленном секторе кормов для животных».

Кроме того, суд сообщил, что опилки использовались в качестве наполнителя и носителя для технических применений и не входили в список новых пищевых ингредиентов, одобренных Европейским Союзом. Судьи добавили, что не было никаких доказательств какого-либо значительного использования опилок для потребления человеком или истории их использования в качестве безопасного ингредиента.


Решение немецкого суда о запрете продажи печенья, содержащего опилки, пока не имеет юридической силы, так как пекарь все еще имеет возможность подать апелляцию.

По данным the Conucopia Institute, в 1700-х годах европейские пекари начали использовать опилки в своей продукции, чтобы снизить стоимость и таким образом привлечь больше клиентов.

Источник.