Чему меня научили питомцы

Я грозилась написать пост о том, чему меня научили мои питомцы. Времечко появилось - пишу))

Я не профессионал в содержании рептилий, но очень интересующийся человек. Я с детства хотела именно змею. Ясное дело, семья была резко против, поэтому завела я своих драконов, когда стала жить отдельно (в общем-то, очень не сразу).

Чему меня научили питомцы Животные, Змея, Уход и содержание, Домашние животные, Рептилии дома, Длиннопост

Я читала информацию в интернетах, писала заводчикам (консультировалась с несколькими), докапывалась до знакомых, кто уже содержит змей (именно как питомцев) и в итоге начала с маисового полоза. Вот он, мой клубничный мальчишка Дрогон.

Чему меня научили питомцы Животные, Змея, Уход и содержание, Домашние животные, Рептилии дома, Длиннопост

И тут понеслось Вторым я взяла императорского удава, а за ним - юннаньского полоза. С драконами я живу уже несколько лет. И могу сказать сразу - лично я как-то по-другому стала воспринимать некоторые окружающие меня факторы.

Во-первых, учишься доверять любой ТБ. Не думать, что это для кого-то другого написано, а ты умный. ТБ - это святое. И хоть я завела неядов, это всё равно важно. Как ни странно, змея - создание довольно хрупкое, и положив болт на ТБ, можно не только самому травмироваться, но и угробить питомца. Соблюдения техники безопасности требует кормёжка (кормовой объект не должен содержать остатков льда, если животное ест заморозку, нужно учитывать состояние животного (линька, беременность и т.д.), нельзя пихать руки, пахнущие едой в террариум и т.д.).

Змею не стоит пытаться "подружить" с другими питомцами, это чревато. У кого-то, может, и получается, но я не рискую. Ибо лишиться кого-то из них мне не очень хочется. Полозёнки, конечно, вряд ли могут обидеть кого-то больше себя, а вот за удава я не ручаюсь. Она у меня хорошо берёт любые кормовые объекты, поэтому теоретически принять за еду может и кого-нибудь ещё, нафиг-нафиг.

Во-вторых, очень быстро понимаешь, какими хрупкими могут быть живые существа. И испытываешь неистовое желание беречь природу Ну а как? Конкретно у змей - питание может стать проблемой (зависит от здоровья змеёныша, в норме трудностей быть не должно, но бывает всякое - кто-то вообще отказывается есть, у кого-то еда может пойти обратно, и т.д.), линька может стать проблемой (если кусочки кожи не слезут с тела), а про спаривание и роды я вообще молчу. Я, пока изучала материал, вообще не понимала, как они там в природе выживают.

В-третьих, личное пространство - это очень-очень важно. Не смейтесь, я серьёзно прочувствовала это, когда подружка (была в гостях) потянула руки к Дрогону. Он аж в укрытие забился. Был бы голос - он бы орал про свободу и пампасы)) Змеи в принципе не очень любят, чтобы их кто-то щупал. За всех, ессно, говорить не буду, кто-то приучает к рукам. Однако, здесь стоит уточнить, что не во всякий момент змея благосклонно к этому отнесётся. Своих я достаю по настроению (их, в основном). И уж точно не стоит без особой нужны выколупывать змею из укрытия.

Пока это всё, что хотелось рассказать)) Тапками прошу не бить😅

Чему меня научили питомцы Животные, Змея, Уход и содержание, Домашние животные, Рептилии дома, Длиннопост