Чем японцы зимой обогревают свои квартиры?
С наступлением холодов возникла потребность в обогреве жилища, но поскольку в Японии, а в частности в Токио, нет центрального отопления обогревом приходится заниматься самостоятельно.
Квартиры здесь строят по особым критериям, так чтобы здание могло выдержать землетрясение, поэтому стены и окна не особо толстые, а следовательно из квартиры быстро уходит тепло.
Зимой на отопление квартиры уходит довольно много денег, и вопрос об экономном и в то же время эффективном способе обогрева стоит на первом месте.
Однако, выбор не велик-либо использовать кондиционер либо керосиновую печку. О последней я и хочу сегодня рассказать.
(Керосиновая печка со светоотражающим экраном)
Виды
Всего керосиновых печек можно разделить на два типа: обычные керосиновые и керосиновые со встроенным вентилятором.
В обеих печках в качестве топлива обычно используется керосин, который можно купить на любой заправке, но они нагреваются по-разному. В печке с тепловентилятором используется вентилятор для обогрева, поэтому он немного шумит, но быстро нагревается.
С другой стороны, обычной керосиновой печке требуется время, чтобы нагреться, зато нет звука от вентилятора, и он не требует затрат на электроэнергию.
(Керосиновая печь обычного типа)
В верхней части многих керосиновых печах есть место для чайника или кастрюли, их можно поставить чтобы приготовить чай, а можно использовать в качестве увлажнителя воздуха.
Но стоить быть очень осторожным чтобы не обжечься, как правило, в тесных квартирках её не используют как раз по этой причине.
Характерной чертой обычной керосиновой печки является нагревательный стержень, находящийся в самом центре, это позволяет рассеивать тепло на 360 градусов. Поэтому, такую печь, я считаю, лучше всего ставить в центре комнаты.
Ещё есть печки со светоотражающим экраном. Благодаря отражателю такую печь можно ставить возле стены не боясь закоптить стену. Принцип работы прост, наливаем керосин в бак и поджигаем его при помощи пьезоэлемента, но тогда нужны будут батарейки или можно воспользоваться спичками. После происходит нагревание нагревательного элемента, нагретый воздух уходит вверх, а холодный подаётся снизу и цикл замыкается.
(Процесс заправки печки керосином)
Кстати, для того чтобы не облиться керосином во время заправки, в обычных супермаркетах продаются специальные помпы, ручные и автоматические(на батарейках).
(Ручные помпы для заправки баков)
Печка со встроенныем вентилятором
Или по-японски "石油ファンヒーター" на мой взгляд более удобный и безопасный вариант. Конечно, при выключении, в первые минуты работы есть небольшой запах керосина, но когда печка выходит не рабочий режим, запах исчезает. Хотя сами производители рекомендуют проветривать помещение каждые 2-3 часа. Но благодаря вентилятору в комнате быстро становится тепло, что очень помогает утром, когда нет времени на прогрев комнаты.
(У печек с вентилятором бак как правило съемный, очень удобно заправлять)
Поискав на японских сайтах, я смог найти принцип работы этой печки:
1. Для газификации керосина нужно нагреть испаритель с помощью нагревательного элемента. Для предварительного нагрева требуется от 2 до 4 минут.
2. Когда керосин, подаваемый из электромагнитного насоса, попадает в испаритель, который был достаточно нагрет нагревателем предварительного нагрева, он газифицируется.
3. Газифицированный керосин впрыскивается из сопла в сторону горелки, и в это время также всасывается воздух для горения.
4. Газифицированный керосин воспламеняется от разряда свечи зажигания.
5. По окончании розжига начинается горение, и конвекционный вентилятор направляет теплый воздух в комнату.
Проведя небольшой рассчет стоимости такого способа отопления можно прийти к следующим цифрам:
Расчет стоимости керосина в час:
Среднее потребление керосина составляет 0,185 л / час, и если это умножить на розничную цену керосина 60 йен / литр в Токио, стоимость керосина составит примерно 11,1 йен / час.
Среднее потребление электроэнергии составляет 0,0155 кВтч. Если умножить это на 26 иен / кВт то счет за электричество в час составит 0,403 йен.
В итоге: 11.5 йен в час.
Конечно стоимость может варьироваться в зависимости от мощности печки и цен на керосин.
Спасибо за внимание! Мои канал.