Чем японцы зимой обогревают свои квартиры?

С наступлением холодов возникла потребность в обогреве жилища, но поскольку в Японии, а в частности в Токио, нет центрального отопления обогревом приходится заниматься самостоятельно.

Квартиры здесь строят по особым критериям, так чтобы здание могло выдержать землетрясение, поэтому стены и окна не особо толстые, а следовательно из квартиры быстро уходит тепло.

Зимой на отопление квартиры уходит довольно много денег, и вопрос об экономном и в то же время эффективном способе обогрева стоит на первом месте.

Однако, выбор не велик-либо использовать кондиционер либо керосиновую печку. О последней я и хочу сегодня рассказать.

Чем японцы зимой обогревают свои квартиры? Япония, Обогреватель, Жизнь за границей, Отопление, Цены, Яндекс Дзен, Длиннопост

(Керосиновая печка со светоотражающим экраном)

Виды

Всего керосиновых печек можно разделить на два типа: обычные керосиновые и керосиновые со встроенным вентилятором.

В обеих печках в качестве топлива обычно используется керосин, который можно купить на любой заправке, но они нагреваются по-разному. В печке с тепловентилятором используется вентилятор для обогрева, поэтому он немного шумит, но быстро нагревается.

С другой стороны, обычной керосиновой печке требуется время, чтобы нагреться, зато нет звука от вентилятора, и он не требует затрат на электроэнергию.

Чем японцы зимой обогревают свои квартиры? Япония, Обогреватель, Жизнь за границей, Отопление, Цены, Яндекс Дзен, Длиннопост

(Керосиновая печь обычного типа)

В верхней части многих керосиновых печах есть место для чайника или кастрюли, их можно поставить чтобы приготовить чай, а можно использовать в качестве увлажнителя воздуха.

Но стоить быть очень осторожным чтобы не обжечься, как правило, в тесных квартирках её не используют как раз по этой причине.

Характерной чертой обычной керосиновой печки является нагревательный стержень, находящийся в самом центре, это позволяет рассеивать тепло на 360 градусов. Поэтому, такую печь, я считаю, лучше всего ставить в центре комнаты.

Ещё есть печки со светоотражающим экраном. Благодаря отражателю такую печь можно ставить возле стены не боясь закоптить стену. Принцип работы прост, наливаем керосин в бак и поджигаем его при помощи пьезоэлемента, но тогда нужны будут батарейки или можно воспользоваться спичками. После происходит нагревание нагревательного элемента, нагретый воздух уходит вверх, а холодный подаётся снизу и цикл замыкается.

(Процесс заправки печки керосином)

Кстати, для того чтобы не облиться керосином во время заправки, в обычных супермаркетах продаются специальные помпы, ручные и автоматические(на батарейках).

(Ручные помпы для заправки баков)

Печка со встроенныем вентилятором

Или по-японски "石油ファンヒーター" на мой взгляд более удобный и безопасный вариант. Конечно, при выключении, в первые минуты работы есть небольшой запах керосина, но когда печка выходит не рабочий режим, запах исчезает. Хотя сами производители рекомендуют проветривать помещение каждые 2-3 часа. Но благодаря вентилятору в комнате быстро становится тепло, что очень помогает утром, когда нет времени на прогрев комнаты.

(У печек с вентилятором бак как правило съемный, очень удобно заправлять)

Поискав на японских сайтах, я смог найти принцип работы этой печки:

1. Для газификации керосина нужно нагреть испаритель с помощью нагревательного элемента. Для предварительного нагрева требуется от 2 до 4 минут.

2. Когда керосин, подаваемый из электромагнитного насоса, попадает в испаритель, который был достаточно нагрет нагревателем предварительного нагрева, он газифицируется.

3. Газифицированный керосин впрыскивается из сопла в сторону горелки, и в это время также всасывается воздух для горения.

4. Газифицированный керосин воспламеняется от разряда свечи зажигания.

5. По окончании розжига начинается горение, и конвекционный вентилятор направляет теплый воздух в комнату.

Проведя небольшой рассчет стоимости такого способа отопления можно прийти к следующим цифрам:

Расчет стоимости керосина в час:

Среднее потребление керосина составляет 0,185 л / час, и если это умножить на розничную цену керосина 60 йен / литр в Токио, стоимость керосина составит примерно 11,1 йен / час.

Среднее потребление электроэнергии составляет 0,0155 кВтч. Если умножить это на 26 иен / кВт то счет за электричество в час составит 0,403 йен.

В итоге: 11.5 йен в час.

Конечно стоимость может варьироваться в зависимости от мощности печки и цен на керосин.

Спасибо за внимание! Мои канал.