Чем всё-таки советское образование лучше современного, с точки зрения любителей всего советского?

Вот перечислите, чему конкретно учили в советских школах, чему не учат сейчас? Ну кроме того, что нафиг не нужно (всякие там марксизмы-онанизмы).


Какие кардинальные отличия советской школьной программы от современной?


Да, я понимаю, что сейчас часто учебная программа подразумевает поиск информации в интернете. Но это всё же реалии времени. Нужно уметь искать информацию и отличать правду от лжи, достоверную информацию от недостоверной.


Раньше, вероятно, учеников учили работать с книгами из библиотеки. Но это было связано с определёнными трудностями: в маленькой школе библиотеки может вообще не быть, или ассортимент книг слишком мал.


А что конкретно изучалось в советской школе, чего не изучается сейчас?


Когда, например, в советских школах начали изучать генетику? Она же в СССР долгое время (даже после Сталина) считалась лженаукой. И ещё, как я понимаю, фраза «Труд сделал из обезьяны человека» родом как раз из советской школы. Но ведь на самом деле человека из обезьяны сделал не труд, а естественный отбор. Многие ли знают реальные механизмы эволюции? Если побеседовать с обывателями, то они вообще не понимают сути теории Дарвина и их понимание эволюции вообще ближе к ламаркизму.


А сколько людей, закончивших советскую школу, измеряют электроэнергию в киловаттах в час?