Чем полезны куриные яйца?
Яйца — это один из наиболее ценных продуктов питания. В каждых 100 граммах содержится около 13 граммов чистого белка! При этом, он отличается от животного или растительного белка своей структурой и гораздо проще усваивается организмом.
Кроме того, яйца богаты жирами, углеводами, витаминами и минералами, которые также легко усваиваются организмом. Они способствуют снижению риска развития инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.
Яйца являются важным продуктом в рационе людей, активно занимающихся спортом. Благодаря высокому содержанию качественного белка и аминокислот, они способствуют активному росту мышц. Они также помогают поддерживать целостность тканей улучшают работу головного мозга, снижают кровяное давление и поддерживают здоровье глаз.
Яйца также полезны для нервной системы — они помогают справляться с депрессией, нервным истощением и хронической усталостью.
Самый полезный способ приготовления яиц
Самыми полезными считаются яйца, сваренные всмятку, «в мешочек» или яйцо пашот. В таком виде белок уже денатурирован, что облегчает его усвоение, и температурное разрушение аминокислот меньше.
Сколько яиц можно есть за один раз?
Врач-гастроэнтеролог высшей категории Галина Барташевич отмечает, что стоит употреблять не более двух яиц за один прием пищи, учитывая их высокую калорийность.
Чрезмерное потребление калорийных продуктов может привести к таким проблемам, как атеросклероз. Однако нет оснований опасаться яиц из-за холестерина, поскольку ученые не обнаружили прямой связи между умеренным употреблением яиц и повышением уровня холестерина в крови.
«Долгое время людям с повышенным холестерином советовали исключить продукты, которые могут увеличить его уровень, в том числе и яйца. В желтках и правда много холестерина. Только он пищевой, "хороший" и не всегда повышает уровень холестерина в крови. Главное — знать меру и не есть по десять яиц в день. Одна-две штуки никакого вреда не нанесут», — сообщает Барташевич.
Можно ли есть на завтрак только яйца?
Хотя яйца и являются источником белка и жира, одних их будет недостаточно для полноценного завтрака. Врачи рекомендуют добавлять к яичному завтраку сложные углевод: горстка каши, кусочек хлеба, овощи. Такой завтрак обеспечит чувство сытости на ближайшие несколько часов.