Человек на Чукотке. Подготовка и сборы
Примерно 3 месяца назад я писал пост о том, как мне предложили работу на Крайнем Севере, а именно на Билибинской АЭС расположенной крайнем северо-востоке нашей с вами необъятной страны. На Чукотке.
Что я знал об этом регионе тогда? Холода, ветра, олени, Абрамович, брошенные города и поселки соседствующие с аккуратными канадскими домиками и разукрашенными многоэтажками, высокие зарплаты, космические цены, отсутствие дорог, нормального Интернета... Словом, стандартный набор любителя. Едва выше среднего. А,ну еще в силу своей профессии знал что недавно туда притащили плавучую атомную электростанцию и теперь в регионе аж две АЭС. Одна в прибрежном городе Певек, вторая в Билибино. Жить и работать мне предстояло, именно в последнем.
На Чукотке всего три города. Столица - Анадырь, Певек и Билибино. И если первые два расположены на побережье, то Билибино - в глубине континента. Сказывается это на двух факторах: климате и транспортной (не)доступности.
Климат, в отличии от остальной Чукотки, здесь резко континентальный с отсутствием сильных ветров(от которых на побережье в буквальном смысле летают собаки,а порой и люди). Он больше похож на климат центральной Якутии или Колымы(до которой тут рукой подать) с трескучими 50 градусными морозами зимой и жарким сухим летом до 25 градусов. Но климат изначально волновал меня не так сильно, как следующий фактор.
Транспорт. Так как Билибино город не портовый, а нормальных дорог на Чукотке нет, единственный способ добраться туда общественным транспортом можно только по воздуху. Причем прямых рейсов из Москвы нет. Лететь нужно сначала в Магадан, а уже потом на турбовинтовом Ан-24 в Кепервеем(соседнее село - по факту пригород Билибино,где находится аэропорт). Можно конечно долететь до Анадыря из Москвы и сесть на летающий 2 раза в месяц легкомоторный самолетик "Чукотавиа", но из-за сильных ветров на побережье вылета можно ждать неделями. В общем, нормальное авиасообщение у города атомщиков - только с Магаданом. Внутрирегиональное воздушное сообщение на Чукотке - больная тема.
Билеты влетают в копеечку. Причем если до Магадана надо заплатить 14 тысяч за авиабилет, то за билет от Магадана до Кепервеема, внимание, 33 тысячи. Тридцать три тысячи! Полет через Анадырь вам обойдется ненамного дешевле. Правда, месяц назад из Магадана в Кепервеем(Билибино) с дозаправкой в селе Омолон летали легкомоторные Ан-28 авиакомпании СиЛА за 6700 рублей. Местные писались кипятком от счастья, но этот праздник жизни просуществовал лишь пару месяцев и в новом 2022 году рейс отменили из-за отсутствия федерального финансирования.
К тому же остро встал вопрос с багажом.Если на магистральном лайнере до Магадана вам можно брать 23 кг багажа и 12 ручной клади, то на Ан-24 всего 15 кг багажа и 10 ручной клади(которую кроме как под креслом размещать негде). На легкомоторных самолетиках вроде Dash Twin Otter "Чукотавиа" или Ан-28 "СиЛА" - вам дадут провезти только 10 кг в общей сумме.
Про все это я узнавал либо сам, выискивая инфу в Интернете, либо спрашивая у знакомой одногруппницы, уехавшей работать на БиАЭС три года назад. Много нового узнал через блог Басова(по факту самый известный блоггер Чукотки).
Короче, когда в конце ноября мне позвонили из Билибино поторопили и попросили приехать до Нового Года, я решил - еду!
Первые недели декабря пролетели быстро - заявление на увольнение со старой работы, медосмотры, сборы. Рюкзак собирал с прицелом на то, что на Чукотке до сих пор в ходу слово "дефицит" и космические цены на все. Но тем не менее основную часть заняла одежда, все таки ехал на Север...Одногруппница появляющаяся в сети крайне редко, сообщила о том, что для Чукотского климата надо покупать куртки только специализированные, которые держат температуру -60. Перечислила мне трех производителей которые по ее мнению делают годные куртки: BASK, RedFox и Laplanger. Я залез на сайты этих фирм и о****ел от цен в каталогах. 30000,40000,50000 р. за куртку.И это несмотря на то,что все три производителя - наши,отечественные.Решил покупать куртку и штаны BASK на Авито. Куртку BASK Yamal достал за 10к, штаны BASK Meribel за 5. Также смог достать нижний слой арктической формы ВКПО за 10к вместе с шапкой и рукавицами. Когда куртка пришла мне по почте я второй раз о****ел от ее размеров и веса. Мне казалось что она мне очень большая,но как выяснилось,это нормально. Также заказал арктические армейские ботинки Фарадей-747.
Из еды взял десять палок сырокопченой колбасы, налил в термос водки, набил карманы сумки чаем разных вкусов и взял несколько плиток дорогого шоколада.
Остальное, по мелочи: кружка, мыльно-рыльное(пригодился армейский нессесер), запасная пара зимней обуви, аптечка. В общем, кое-как упаковался.Еле уложился в лимиты по весу.
Решил вопрос со съемом жилья.
Крайняя неделя в Москве - прощание с друзьями, девушкой, родителями... 20 декабря вечером приехали в Шереметьево. В 20:00 самолет "России" со мной на борту оторвался от земли и взял курс на Магадан...