84

Человек, который придумал Большой взрыв

Специально для людей, почему-то до сих пор считающих, что религия и наука несовместимы, я хотел бы рассказать об одном учёном, жившем не в далёком Средневековье, а в ХХ веке, имя которого долгое время замалчивалось в наших краях.


Это монсеньор Жорж Анри Жозеф Эдуард Леметр. Католический священник, иезуит, богослов, физик, астроном, президент Папской академии наук. Человек, который придумал Большой взрыв.

Жорж Леметр (1894-1966)


Сто лет назад, в двадцатые годы прошлого века, общепризнанной являлась теория о статичной и вечной Вселенной, не имеющей ни начала, ни конца. Большим приверженцем этой теории был, например, Альберт Эйнштейн. Гениальная догадка рано умершего Александра Фридмана о расширяющейся Вселенной не получила какого бы то ни было существенного распространения, так как не имела физических подтверждений, оставаясь просто «изящной математикой».


Однако после открытия красного смещения именно Жорж Леметр, независимо от Фридмана (о работах которого он узнал от Эйнштейна гораздо позже), предположил, что оно вызвано разбеганием галактик от единого центра. Он же первым вычислил приблизительное значение константы, которая сегодня известна как постоянная Хаббла.


Будучи католическим богословом, Леметр никогда не признавал стационарной и вечной Вселенной, как противоречащей христианскому учению о сотворении мира. Леметр первым высказал предположение о развитии Вселенной из одного атома, «космического яйца, взорвавшегося в момент творения». Именно из последнего высказывания Леметра его друг и коллега Фред Хойл, в то время бывший сторонником «стационарной Вселенной», взял термин Большой Взрыв, первоначально использовавшийся им чисто иронически.


Эйнштейн, негативно относившийся к теории Фридмана, как-то заявил Леметру, что его «вычисления правильны, но понимание физики отвратительно». Однако в 1935 году, прослушав доклад Леметра, Эйнштейн изменил своё мнение и заявил, что «это наиболее прекрасное и удовлетворительное объяснение творения, которое я когда-либо слышал».

Роберт Милликэн, Жорж Леметр, Альберт Эйнштейн


Всё это время, Леметр не прекращал и активного церковного служения, в 1960 году став почётным прелатом.


Научные заслуги монсеньора Леметра были высоко оценены современниками: в 1934 году он стал вторым лауреатом премии Франки лучшему бельгийскому учёному, в 1936 получил премию Жюля Жансена за достижения в астрономии,  а 1953 – стал первым лауреатом медали Эддингтона за выдающиеся исследования в области теоретической астрофизики. В 1960 году возглавил Папскую академию наук.


Где-то на Луне расположен кратер Леметр, а вокруг Солнца летит астероид 1565, названный в его честь.

Кратер Леметр на Луне


Давайте не забывать, что у истоков теории Большого взрыва стоит католический священник, бывший одним из величайших астрофизиков ХХ века.