Человек как компьютер

Не судите строго. Наваял за час, поддавшись порыву. Даже без редактирования выкладываю.


Приходит в этот мир, как новенький PC без операционной системы — только BIOS да прошивки девайсов. Девайсы пока слабенькие: оперативы считай нет, винт — на 5 мегабайт, процессор на 200MHz, EGA-видеокарта…

Но вот старшие компьютеры кормят новенького (делают мааленькие-маленькие, но постоянные апгейды), играют с ним (устанавливают частями новое ПО, наполняют базы данных этих программ), ухаживают (чистят мусор, стараются удалять вредоносные программы, следят, чтобы не перегревался и не переполнял буфер). Компьютер незаметно превращается из глючного калькулятора в слабенький офисный ПК — пасьянсы и сапёры (прятки и догонялки) уже нормально работают, несколько простеньких утилиток тоже запускаются почти без сбоев (сходить на горшок, поесть), но что-то серьёзное ещё не запустить.

Но вот после нескольких лет апгрейдов, закачки ПО и обновлений родителями (поставили с диска) и окружающим миром (через интернет) наш PC становится уже вполне себе приличным, так называемым игровым, компьютером. Легко идут нормальные игры типа Sims, GTA или CS, графика вполне может потянуть рендеринг сложных объектов, процессор обрабатывает горы информации, а жёсткий диск заполняется данными по несколько гигабайт в день.

На ночь все пользовательские программы закрываются, оставляя голую ось и системные приложения. Тут запускаются утилиты дефрагментации и очистки мусора, диагностика оборудования. Из сети скачиваются системные обновления, обратно отсылаются статистические данные. К утру в системе наведён порядок, оперативная память высвобождена полностью, все важные данные сохранены на жёстком диске, весь мусор удалён.

А утром по одной начинают запускаться пользовательские приложения: «Умыться и почистить зубы 5.1», «Приготовление кофе 1.0.beta», «Завтрак 15.49» и прочие. Бывает, что предыдущее обновление было глючным, и тогда кофе убегает или сделанный бутерброд падает на пол, но это не беда — компьютер отошлёт отчёт об ошибке или самостоятельно поменяет пару параметров в конфиге.

Но вот наш компьютер устраивается на работу бухгалтером — устанавливает новое ПО «Младший Бухгалтер 1.0 Free». Программа пока чистая и практически пустая — не считая справочников и базовых функций в неё ничего нет. И компьютер принимается за работу, попутно заполняя базу данных информацией и создавая макросы. Через некоторое время база данных разрослась, макросов стало слишком много и пришло время перейти на более мощную и платную версию «Бухгалтер 4.4» (пройдя несколько курсов повышения квалификации и заплатив немалую сумму). Новая программа автоматически подхватывает старую базу данных и макросы. Но половина макросов уже не нужна — все эти функции есть в самой программе и реализованы они куда удачней и работают стабильней. Работа кипит, производительность зашкаливает. Новые данные льются потоком на жёсткий диск — новые бухгалтерские схемы, законы, модели… А так же имена и биографии сотни начальников, жён начальников, коллег, сотрудников, контрагентов, посредников, друзей, знакомых. Истории из передач и фильмов по ТВ, реценты мазей от геморроя, настоек от гастрита и салатов из чипсов. И ещё много чего. И всё это складируется на жёстком диске — что-то тщательно каталогизируется и сортируется, что-то скидывается в папку «Новая папка (24)». И вскоре встаёт проблема объёма жёсткого диска — информации накоплено уже очень много, а объём жёсткого диска почти не увеличивался последние годы, т. к. уже практически достиг технологического потолка. И встаёт вопрос сохранения новой информации: процессор всё так же быстр, оператива способна вместить в себя большие объёмы данных, но вот беда — сохранить её некуда и на утро приходится всю эту информацию загружать из интернета заново. Почистить бы место на жётском диске, но нет — всё дорого, всё важно. И даже вон тот 5 гигабайтный видео файл с дня рождения Машки с параллельного потока института — очень дорог.

И вот проходит ещё несколько лет. Последняя актуальная информация на жётском диске уже сильно устарела, новое сохраняется небольшими порциями и только самое важное. А всё остальное — загружаем из интернета по мере необходимости. А объёмы необходимого всё растут, растёт и время, необходимое на загрузку, да и оперативная память уже с трудом вмещает всё нужное. Мощный процессор уже простаивает большую часть времени, ожидая загрузки информации. Дефрагментация и чистка по ночам уже превратилась в изнасилование жёсткого диска — он потихоньку начинает изнашиваться и сыпаться. Приходит старость. Целые блоки такой важной и ценной информации начинают пропадать, из-за потери данных многие программы перестают запускаться. Компьютер превращается и мощного вычислительного устройства обратно в медленный и малополезный калькулятор, пока в одну из ночей просто не перестанет запускаться или не зависнет намертво посреди дня из-за того, что с жёсткого диска пропали критические системные файлы.

А всего-то и надо было — чистить жёсткий диск регулярно и безжалостно удалять ненужное.