Чехол для Voigtlander Vitessa
Предыдущий пост про сундучок для Суперба был можно сказать тренировкой перед этим.
Вообще чехлы я давно уже ремонтирую, и какие-то штучки из кожи делаю, но вот что б сшить с нуля - на это нужно собраться и морально, и пациента найти подходящего, и еще куча всего.
Пациент был довольно давно, один из любимейших фотоаппаратов (достался после неудачной попытки ремонта, конечно же починил), и как-то без чехла его жалко было видеть. Оригинальные чехлы у него оч красивые на мой взгляд, и их две версии. Ранняя, которую и скопировал, а так же поздняя, которая без швов и с отформованной кожей целиковыми кусками, можете поискать в интернетах. Поехали!
Для начала была смоделирована вот такая оснастка, чтобы сделать часть передней панели. Так как это "лицо" чехла, важно было сначала убедиться, что его сделать у нас получилось, и только затем все остальное, что уже понятно как делать.
Кожу взял ту же, что и в прошлой поделке, у меня целая шкура. Оч красивый насыщенный цвет, безумно нравится.
Первые три версии были косячными. Во-первых слишком увлажнил кожу(оказывается для хромки только мешает это), во -вторых я сначала делал тиснение надписи, а затем всей формы.
У меня были флешбеки аж со времен работы с металлом, только там оснастку делал деревянную.
Что ж, четвертая версия стала победной. Намочил тихонько, сначала придавал общую форму, затем уже надпись. Безусловно оригинального чехла в руках у меня не было, поэтому все размеры взяты по измерению самого пациента и виду оригинального чехла.
Далее уже было понятнее. Дно решил сделать учитывая комментарии к прошлому посту, но применил эту идею не на ткань, а на кожу.
Как правило передний нижний край чехла это просто срез кожи всегда, иногда это обыгрывают тканью красиво, я решил сделать этот подворот из кожи, т.е. донная часть оборачивается спереди. Таким образом я получаю и два слоя кожи на дне для жесткости, и красивый подворот спереди.
по боковинке интересная система с ремешком, и ее тоже решил повторить. Не знаю уж как оно там обыграно, но сделал вот так. Заодно прогрыз окошко для счетчика кадров.
Само-собой разметку на такие вещи я делал уже после того, как распределил по контуру деталей отверстия, и из количество совпадает на всех пришиваемых кусках. Из картона и прочего не моделировал, так как пока без опыта не знаю как будет вести себя кожа на сгибах, какие нужны припуски.
Ну и начал шить. Пора, родные, пора!
Да, конечно был уже вырезан и приклеен подклад. Задняя стенка подклада не приклеена, чтобы в будущем ее можно было оттянуть и прибить заклепку на спине.
Примерку прошел успешно, хотя в следующий раз я бы сделал чехол потеснее, а то все ж он не прям крепко его обнимает. И дно надо было не кожей вторым слоем делать, а картоном. Но картон я применил на крышку.
Собственно первая часть чехла готова. Далее верх.
Тут довольно сложная форма основной части, так как застежка кнопка сзади по центру располагается, в передний выпуклый элемент смещен. Примерял тоже на живую, обрезая по месту.
По местам сгибов обработал вот так, как сделано на заводских чехлах. Я вообще удивлен, что у меня оказался инструмент для этого. В комплекте к обработчику кромок была еще и странная насадка, назначение которой я не знал, и вот, оказывается зачем она была, ахах. Ну кожевенник, что с меня взять)
Ну и сшил все воедино. Все же сопоставлять дырочки для нитки на деталях довольно муторное занятие, пока размечаешь их. Все же надо пришивать детали уже готовые, и чтобы все оказалось на своих местах.
На финальный акцент под верхнюю крышку надо было вставить подушечки, вырезал из поролона такие вот штучки.
Ну и собственно вставил их куда нужно. Так же была обтянута тканью часть кофра спереди, чтобы все лицевые элементы фотоаппарата были под мягким, как в оригинале. Ну и прибил кнопку. Кнопка еле прибилась, хрен его знает как она держится, но два слоя кожи это было явно много, утоньшал как мог. Нужно покупать видимо какие-то удлиненные или побольше.
Ну и финальный фотосет!
Ошибка прошлого чехла не допущена, отверстия пробиты под бОльшим углом, и плюсом к толстому основанию это дало вот такой шов, как заводской, который не выдавлен и не торчит. Чистые 90 градусов.
Хрен его знает, зачем на оригинальных чехлах вырезы под глазок, если он выше края кожи, но я тоже сделал.
В целом есть над чем еще работать, и окошко под счетчик кадров я бы поднял еще выше, но это первая попытка.
Собственно вот такой вот опыт шитья чехлов. Сочетание этой рыже кожи к такому насыщенному синему велюру да еще и с хромовым фотоаппаратом внутри - ну шикарно, я крайне доволен.
Вообще если будут интересные заказы, готов рассмотреть и пошивы чехлов с нуля, и ремонты имеющихся.
телега для связи ekilevph
Кожевенное ремесло
4.5K поста11.6K подписчиков
Правила сообщества
0. Запрещается оскорблять членов сообщества, приветствуется конструктивная критика.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно и грамотно излагать мысли.
2. В публикациях по возможности используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.