8

Чехи и Кавказ...

Так как до моего новогоднего путешествия осталось несколько недель, и воскресенье еще не подошло к концу, а значит, у меня есть немного свободного времени, чтобы начать обещанный рассказ про мое летнее путешествие на Кавказ с моими друзьями, природными и самыми что ни на есть натуральными чехами.

Со Зденеком мы познакомились в 2005 году, как ни странно, в Казани. Интеллигентный, плотный, похожий на медведя в добротном сером костюме-тройке, он подошел к нам с приятелем, протягивая что-то в своем здоровенном кулаке. У него был невероятно приятный акцент и добродушный, чуть косоватый взгляд из-за толстых линз его очков. «Мальчики, вот вам чешские карандаши!»

Это был воркшоп, организованный одним профильным журналом. Среди нас были чехи, англичане, австрийцы, итальянцы, словаки, немцы, турки, французы. Царила чудесная атмосфера сотрудничества и взаимного уважения. Совершенно неудивительно, что мы с ним быстро подружились. Он вообще-то учитель, живет и преподает в маленьком тихом городке на юге Чехии, у границы с Австрией. Но так как в восьмидесятые он проходил стажировку в СССР – в Волгограде и Москве, и поэтому очень недурно знает русский, его давний друг попросил Зденека слетать на этот воркшоп и рассказать о своем предприятии.

Весной следующего года я впервые прилетел к нему в гости. Мы тогда объехали на машине всю Чехию. В тот год он как раз достроил свой дом. Так мы с семьей стали ездить в гости в Чехию практически каждый год. Два раза своим ходом, на машине. Мы много болтали, спорили, конечно, пили – чехи любят и умеют выпить. Несмотря на разницу в возрасте – а он меня старше на 16 лет, мы всегда легко находили общий язык.

Все эти годы, а мы дружим, получается, уже 13 лет, я совершенно безуспешно звал его с женой к нам в Россию, в гости. И всегда у них находились отговорки – то дочери Кристине нужно поступать в институт, тот потом Яну, сыну. Потому долго болела мама жены Зденека, Алены. «Ничего, Sirius, ничего, как-нибудь обязательно приедем!»

На новый, 2018 год, Зденек позвонил поздравить меня с праздником. Я был тогда совершенно подавлен разводом, жил один на съемной квартире. Конечно, после его недолгих расспросов все ему рассказал. «Так, Sirius, вот что… это бывает, ничего…» - начал он со своей любимой присказки. «Мы собрались с Аленой и нашей дочерью, Кристиной, поехать летом в Грузию. Вот что я думаю… А поехали с нами?» Я, конечно, согласился, планов на лето у меня не было никаких. Договорились так – они прилетают ко мне в Москву, 4 дня я их катаю по матушке-России, что смогу – покажу. Потом из неведомого мною аэропорта «Жуковский» мы вылетаем в Тбилиси.

У меня всегда была мечта – побывать в Армении. Зденек это давно знал. Я уговорил его скорректировать построенный им маршрут (жутко педантичный человек, все планирует до мелочей, и не дай Бог что-то пойдет не по его плану), чтобы мы хоть на денек смогли посетить Ереван.

В процессе покупки билетов и оформления виз возникли кое-какие затруднения. Во-первых, билеты мы решил купить сразу, в январе, пока они дешевле стоят. Чехи прислали мне данные своих паспортов, я благополучно купил на нас всех билеты. Но обратил внимание, что паспорт Алены заканчивается прям во время нашей планируемой поездки. Пришлось им переделывать загранпаспорт, а мне переоформлять билет. Услуга, конечно, платная.

Оказалось, также, что с его «визы» на мою деньги тоже просто так не перечислить. Три раза Зденек там что-то как-то пытался, три раза у него это не получалось, но за каждую попытку местный банк снимал деньги. В итоге, отправил, но с большой переплатой.

С визами все оказалось еще веселей. В марте я начал оформлять приглашение на них троих.  Делал через сайт госуслуг. Очень морочно, сайт постоянно подвисал, то одни там неполадки, то другие. По сто раз загружал фотографии. В итоге, все получилось. Через неделю позвонила тётя из ФМС, попросила кое-что переделать. Потом последовала оплата. В начале мая меня пригласили в ФМС, чтобы сдать им копию моей декларации о доходах за три последних месяца, заверенную в налоговой. Простоял в длинной очереди украинцев, пытавшихся получить российский паспорт, три часа. Так глупо все это, конечно! Я совершенно не понимаю, почему тем же украинцам, киргизам и «кому-там-еще» виза не нужна, а семье учителей из Европы нужна! Зачем эти визы для жителей Евросоюза? И так они в очередь к нам не стоят… Что они тут, рабочие места у нас отнимут? Приедут, посмотрят, может, купят что, и уедут… Просто смешно.

Мы со Зденеком, как оказалось, сделали крупную ошибку. Ему нужно было тут же ехать в посольство получать визу. Тогда бы у нас было время исправить уже мою нечаянную оплошность. Потому что, я этого не знал, мне нужно было просить для них не однократную, а двукратную визу. Ведь улетать чехам нужно было тоже из Москвы!

А так, Зденек дотянул до последнего, и пришлось им в Праге заказывать визы втридорога, через посредников.

И вот, последние дни мундиаля, я жду моих дорогих гостей…


Продолжение следует…