21

Чего не хватает мне в жизни

Начну сразу с сути. Не хватает новой левой идеи. нового марксизма, новой теории. Уточненной, исправленной, приведенной в соответствие новым реалиям.

Мы живем в эпоху реакции, отката после поражения социализма. Но, как бывало в истории не раз, откат неполный. Немало достижений СССР сохранено и воспринимается сейчас как само собой разумеещееся. И это хорошо, это внушает надежду.

Что будет дальше? Раньше смена формаций длилась столетиями, но прогресс неизбежно ускоряет перемены. Может, еще наше поколение застанет новый социализм?

Где и когда поднимет голову новое движение, которое твердо скажет - прибавочная стоимость должна стать общенародной, сырьевые запасы - национализированы, промышленность класса "А" - тоже. Пока этого нет, все рассуждения о смене власти глупы. Какая разница. какой конкретно капиталист присваивает себе результаты труда?

Социалисты

1.2K постов1.2K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя запрещать социалистам иметь левый угол.

13
Автор поста оценил этот комментарий
Я не думаю, что кто-то прямо громогласно об этом скажет. Я даже не думаю, что на момент победы коммунизма кто-то в целом поймёт, что они построили коммунизм. Мне всегда был непонятен постулат классиков, согласно которому вот все формации друг в друга переходили "естественным" путем, а коммунизм не. Он такой дохуя особенный, что нужно именно вот, чтоб пришла партия и всех за собой повела. Все уже и так очевидно происходит само во вполне логично русле. Капитал создал огромные системы распределения (маркетплейсы) собрал гигантскую биг дату, создал интернет, стерев какие бы то ни было границы для глобализации, активно развиваются ии и беспилотные технологии. Амазон, хоть и обосрался довольно смешно, представил в целом передовую концепцию полностью бесконтактного магазина. С развитием этих сервисов человек все больше будет вымещаться из необходимого производительного труда. Тут можно дальше раскручивать теоретически часть, но в итоге и бабло и эксплуатация труда человека отомрут естественным путем.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Классики жили довольно давно, и маркетплейсов не застали. В том-то и беда.

Главная, с моей точки зрения, беда капитализма, что он напрочь вычеркнул (вычеркивает) из экономической жизни понятие морали. Что выгодно - то хорошо, вот и все.

Огромные системы распределения в глобальном масштабе привели к тому, что в 21 веке на Земле миллионы, сотни миллионов людей тупо живут впроголодь. И это эффективная система? Справедливая система? Ах да, понятия справедливости в экономике тоже нет...

показать ответы